• 点赞

我发一个半导体激光器驱动电路,欢迎大家批评指正

小功率半导体激光器驱动电路 恒流源带调制 + 自动温度控制
该死, 不够大,上传的时候没法看清楚,各位现将就一下,呵呵,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2722101230339146.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
猪8戒
LV.4

牛人啊,半导体制冷用这么好的IC!这IC多少钱啊?

关键词:半导体

@猪8戒
牛人啊,半导体制冷用这么好的IC!这IC多少钱啊?关键词:半导体
斑竹达人:给俺提点意见吧,用的这个tec控制器可能是 120一片,呵呵,感觉制冷效果还不是挺满意,
猪8戒
LV.4
@xiaoma1357
斑竹达人:给俺提点意见吧,用的这个tec控制器可能是120一片,呵呵,感觉制冷效果还不是挺满意,
只要制冷吗?我正设计一个双制冷的驱动电源,搞好了把照片发上来.
猪8戒
LV.4
@xiaoma1357
斑竹达人:给俺提点意见吧,用的这个tec控制器可能是120一片,呵呵,感觉制冷效果还不是挺满意,
你可以买啊,很便宜的.
@猪8戒
只要制冷吗?我正设计一个双制冷的驱动电源,搞好了把照片发上来.
达人:这个电路 是H桥双向可调的,加热制冷都可以, 你说的双制冷 是具体怎么回事?
猪8戒
LV.4
@xiaoma1357
达人:这个电路是H桥双向可调的,加热制冷都可以,你说的双制冷是具体怎么回事?

我的只能制冷,接两个半导体制冷器的.

关键词:半导体

此原理图对应的 实物pcb如图所示:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2722101230708275.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@xiaoma1357
此原理图对应的实物pcb如图所示:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2722101230708275.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
自己先顶下,呵呵,
yimiqiba
LV.1
电路原理图怎么看不清楚啊,可以发一份到我邮箱让我看看吗?sandyzh8799@sina.com
LV.1
@yimiqiba
电路原理图怎么看不清楚啊,可以发一份到我邮箱让我看看吗?sandyzh8799@sina.com
你好 你能给我发一份那个图纸吗 我看不清楚
ji705@163.com
hejunbok
LV.1
牛人啊
你们的温度控制能够达到多少度
能给我传一份吗
hejunbok@sina.com
xiexie
xiaoma1357
LV.4
@hejunbok
牛人啊你们的温度控制能够达到多少度能给我传一份吗hejunbok@sina.comxiexie
根据 ltc 1923的pdf, 可以达到0.01度, 前提是前端 温度设置(模拟桥式或者数字)要有这样的精度,
homeyang
LV.4
用过这个芯片,但感觉不良好,被冷却的激光器要做绝热处理,否则根本不能达到0.01的精度.同类的芯片有MAX1968,MAX1978-MAX1979.max1968我也做过,能控制好温度,但我用DS18B20做监测,发现温度变化很大. 2354671231770207.pdf 2354671231770228.pdf 2354671231770243.pdf
homeyang
LV.4
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
此原理图对应的实物pcb如图所示:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2722101230708275.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
哪是电感??不怕电感烧了??   3A 呢
xiaoma1357
LV.4
@homeyang
哪是电感??不怕电感烧了??  3A呢
左上角的是电感,色环电感,确实是经常出现 电感烧坏的情况,不过我觉着应该是色环电感的磁芯 材料不恰当吧,不知您意下如何?
另:制冷器的最大工作电流是1.5A,达不到 3 A,
xiaoma1357
LV.4
@homeyang
继续发个好东西2354671231770884.pdf2354671231770905.pdf
非常感谢,好东西,顶起!!!
xiaoma1357
LV.4
@homeyang
用过这个芯片,但感觉不良好,被冷却的激光器要做绝热处理,否则根本不能达到0.01的精度.同类的芯片有MAX1968,MAX1978-MAX1979.max1968我也做过,能控制好温度,但我用DS18B20做监测,发现温度变化很大.2354671231770207.pdf2354671231770228.pdf2354671231770243.pdf
恩,用波长计观察 dfb激光器的输出,发现0.01度的精度是很难达到的,虽然手册上那么写,  关注中.....
xiaoma1357
LV.4
@homeyang
继续发个好东西2354671231770884.pdf2354671231770905.pdf
有 ltc1923 和 adn8830是吧, adi 公司的东西很变态,(个人感觉)
用 过 adn8830 的 pwm 驱动 tec, 不过那家火 的 封装实在变态,我们没法焊接,呵呵, 并且 pgnd上的 1mhz 噪声特别大, 简直就是 电感杀手!!光炸电感,后来干脆用磁珠代替了,呵呵,
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
左上角的是电感,色环电感,确实是经常出现电感烧坏的情况,不过我觉着应该是色环电感的磁芯材料不恰当吧,不知您意下如何?另:制冷器的最大工作电流是1.5A,达不到3A,
用功率电感吧!我用的是红框框中的那种.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2354671231850974.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
有ltc1923和adn8830是吧,adi公司的东西很变态,(个人感觉)用过adn8830的pwm驱动tec,不过那家火的封装实在变态,我们没法焊接,呵呵,并且pgnd上的1mhz噪声特别大,简直就是电感杀手!!光炸电感,后来干脆用磁珠代替了,呵呵,
建议放弃专用芯片,用单片机,搞个PWM,用DS18B20做温度检测,用个LCD做屏幕显示.用PID算法,成本低,调试简单,可控性高,可视性高.爽的很啊!!再说,不如用TL494搭个电路也比那昂贵的芯片划得来.过两天传个东东让大家看看.
xiaoma1357
LV.4
@homeyang
用功率电感吧!我用的是红框框中的那种.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2354671231850974.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
homeyang 达人:此种功率电感 在pcb库文件里有对应的封装吗? 它的磁芯材料是那种,镍锌,锰锌?
xiaoma1357
LV.4
@homeyang
建议放弃专用芯片,用单片机,搞个PWM,用DS18B20做温度检测,用个LCD做屏幕显示.用PID算法,成本低,调试简单,可控性高,可视性高.爽的很啊!!再说,不如用TL494搭个电路也比那昂贵的芯片划得来.过两天传个东东让大家看看.
期盼 homeyang的大作.....,
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
homeyang达人:此种功率电感在pcb库文件里有对应的封装吗?它的磁芯材料是那种,镍锌,锰锌?
DesignYang.lib 中的3R3
homeyang
LV.4
@homeyang
DesignYang.lib中的3R3
Sorry,忘了上传. DesignYang.lib
xiaoma1357
LV.4
@homeyang
用功率电感吧!我用的是红框框中的那种.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2354671231850974.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
手册推荐 用cdrh6d28, 属于POWER INDUCTOR 10UH 1.70A SMD.跟你说的差不多,~
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
手册推荐用cdrh6d28,属于POWERINDUCTOR10UH1.70ASMD.跟你说的差不多,~
这些芯片的工作频率很高500KHz-1MHz,3.3uh的就够了,因为工作电流达3A,太大电感量的电感体积太大.
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
期盼homeyang的大作.....,
我的第一个制冷:用STC12C5410AD做了一个16位DA输出,驱动部分是常见的运放恒流电路,那个超大的精密电阻是采样用的,MOS管是IRFP150N,DS18B20做温度检测,单片机做PID算法输出模拟量控制TEC的电流.控制精度0.0625度,相当不错.缺点是MOS管发热严重.需改进:加个三角波和DA做比较后再驱动MOS,TEC端要滤波以减小电流波纹.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2354671232029426.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
我的第二个制冷控制:LTC1923,芯片不错,恒温效果极差.烧了无数的LTC1693-1.关键问题是:不会使用!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2354671232029681.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
homeyang
LV.4
@xiaoma1357
我的第三个制冷:MAX1968,完全按官方指导电路制作.结果:恒温将近有+-3度的误差.原因:不会用.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2354671232029927.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">