• 点赞

开关电源 有几处不明白请教各位?(内附电路图)

问题1:哪个黄色的方型标志是什么?
问题2:输出4路是<48V,1.5A><36V,1A><24V,4A><12V,3.5A>  那几个线圈各应是多少匝?
问题3:如果与地隔离  电路图应如何修改?
问题4:三端控制是怎么回事?
问题5:光耦元件的作用?
回答哪个都可以  谢谢各位拉!!!!!!!!!!1113095779.sch
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
ieivan
LV.2
那位好心人 能帮帮我啊  谢谢拉!!!!!!!!很急啊
ghost
LV.7
@ieivan
那位好心人能帮帮我啊  谢谢拉!!!!!!!!很急啊
兄弟我帮你图文并茂这样分析方便些500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113143128.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ghost
LV.7
1黄色为整流桥,2不知你用变压器磁芯参数可参考正激变压器设计留给你自己搞你会有收获的,多翻几本书频率可参考电路参数3如与地隔开只需将光藕和付边
输出端与原边地隔离即可4 Q1及IC组成的低端斩波调功电路能使Q2的供电恒定Q2完成输出变换,光藕的反馈史输出恒定(既控制Q2又控制Q1)这就是电路的意思(三端控制)5如上所述光藕是用来反馈的.
jsb0
LV.2
兄弟:
    你说的那个黄色的是U1吗?我看图中标出的是
整流桥的符号,但U1、U2、D2、Q1组成的好像是一
个有源PFC电路,要是那样的话,就不知道U1是什么
器件了?
问题5:光耦的作用是隔离作用
问题2:线圈的匝比与电压成正比,与原副边的电压比、原边绕组的占空比有关,还与副边的整流形式有关,请参考有关书籍.
ieivan
LV.2
@周洁敏1
问题5:光耦的作用是隔离作用问题2:线圈的匝比与电压成正比,与原副边的电压比、原边绕组的占空比有关,还与副边的整流形式有关,请参考有关书籍.
谢谢帮助!!!不知道能否帮我解释一下 三端控制 的概念.谢谢!!!
ieivan
LV.2
@jsb0
兄弟:    你说的那个黄色的是U1吗?我看图中标出的是整流桥的符号,但U1、U2、D2、Q1组成的好像是一个有源PFC电路,要是那样的话,就不知道U1是什么器件了?
谢谢帮助!!!
ieivan
LV.2
这是我的毕业设计  请各位多提宝贵意见  !!!
老狼
LV.8
@jsb0
兄弟:    你说的那个黄色的是U1吗?我看图中标出的是整流桥的符号,但U1、U2、D2、Q1组成的好像是一个有源PFC电路,要是那样的话,就不知道U1是什么器件了?
应该是整流用的,给U1提供VCC工作电压.
jsb0
LV.2
@老狼
应该是整流用的,给U1提供VCC工作电压.
楼上的您说的对,我查了一下UC3854的图,U1是整流桥!
ieivan
LV.2
@jsb0
楼上的您说的对,我查了一下UC3854的图,U1是整流桥!
谢谢!我知道了!
ieivan
LV.2
我的毕业设计就是这个图  就是说我要用这个图做一个开关电源  各位有什么经验或者建议  请多指教!!谢谢!!!  电路的参数我还不全  谁能帮帮我啊?
ieivan
LV.2
有人能帮我制成pcb板格式的文件  发上来 或者发给我吗? 不胜感激
ieivan
LV.2
@ieivan
有人能帮我制成pcb板格式的文件  发上来或者发给我吗?不胜感激
没有多少时间了..希望那位大侠能帮帮我!!!
ieivan
LV.2
@ieivan
没有多少时间了..希望那位大侠能帮帮我!!!
谁能帮我做pcb板啊?
易辰
LV.2
@周洁敏1
问题5:光耦的作用是隔离作用问题2:线圈的匝比与电压成正比,与原副边的电压比、原边绕组的占空比有关,还与副边的整流形式有关,请参考有关书籍.
光耦不仅有隔离作用,而且将反馈信号回馈给IC进行控制调整
sinican
LV.8
@ieivan
有人能帮我制成pcb板格式的文件  发上来或者发给我吗?不胜感激
你也太懒了吧!当年俺毕业设计时,自己画图,自己制板,自己调试 还要写很长很长的论文,加 E 文 brief, 然后才去答辩!唉!现在的学生
andyfei
LV.1
@sinican
你也太懒了吧!当年俺毕业设计时,自己画图,自己制板,自己调试还要写很长很长的论文,加E文brief,然后才去答辩!唉!现在的学生
黄色的是三端稳压器,给PFC IC供电.
变压器是反激式的,图上同铭端有错误.计算需要你自己看书来定.
光耦是隔离和反馈二次侧信号用的,用它来调节占空比.
三端稳压器是根据功率给一个高电压,出一个低电压.
你有做过电源吗?如果没有,这个项目对你来说太难,找一个简单的来做!
ieivan
LV.2
@andyfei
黄色的是三端稳压器,给PFCIC供电.变压器是反激式的,图上同铭端有错误.计算需要你自己看书来定.光耦是隔离和反馈二次侧信号用的,用它来调节占空比.三端稳压器是根据功率给一个高电压,出一个低电压.你有做过电源吗?如果没有,这个项目对你来说太难,找一个简单的来做!
当然没有   我头都晕了   我尽量努力!!!
谢谢你!!!
chenjin86
LV.2
大虾  我想问一下你这个原理图是怎么弄上去的啊   我怎么不行啊!!你教教我吧!谢谢~~!!!我有邮箱woriqihuo@126.com
fenix
LV.5
@ieivan
这么复杂的原理图你都可以画出来,难道不会排版步线?还有就是这个图如果是第一次做电源就做这个的话估计会比较难做,祝你好运吧.希望问题不会太多
juanling
LV.5
@sinican
你也太懒了吧!当年俺毕业设计时,自己画图,自己制板,自己调试还要写很长很长的论文,加E文brief,然后才去答辩!唉!现在的学生
你当时的条件不要太好啊?还可以自己制板?!

想当年,俺毕业时,都是在面包板上搭,用了8051+ADC0816+358+DAC0816+FLASH

答辩时拒绝回答老师的那些关于技术的提问,直接演示结果!!!
huangdequan
LV.3
@chenjin86
大虾  我想问一下你这个原理图是怎么弄上去的啊  我怎么不行啊!!你教教我吧!谢谢~~!!!我有邮箱woriqihuo@126.com
在上传文件个图片上不好似有提示吗?
chshj2001
LV.1
@ieivan
谁能帮我做pcb板啊?
怎么那么懒~~自己做~~不用一天的时间~晕
yige1983
LV.3
@andyfei
黄色的是三端稳压器,给PFCIC供电.变压器是反激式的,图上同铭端有错误.计算需要你自己看书来定.光耦是隔离和反馈二次侧信号用的,用它来调节占空比.三端稳压器是根据功率给一个高电压,出一个低电压.你有做过电源吗?如果没有,这个项目对你来说太难,找一个简单的来做!
反激开关电源中可不可以用耦合电感,比如±15V要提高交叉负载调整率?
sinican
LV.8
@juanling
你当时的条件不要太好啊?还可以自己制板?!想当年,俺毕业时,都是在面包板上搭,用了8051+ADC0816+358+DAC0816+FLASH答辩时拒绝回答老师的那些关于技术的提问,直接演示结果!!!
不是条件太好,俺也想在万能板上焊就可以了,结果导师不同意.

所谓制板: 就是给了我一块敷铜板,然后让我用复写纸将电路画在上面,然后自己去腐蚀!

你真牛!拒绝回答也可以拿到毕业证!
mywound
LV.5
@yige1983
反激开关电源中可不可以用耦合电感,比如±15V要提高交叉负载调整率?
沒效,因為流經半波整流後已是直流電,耦合電感不起作用.
chenjin86
LV.2
@andyfei
我想问一下变压器正激式和反激式是怎么划分的啊!!
ieivan
LV.2
@fenix
这么复杂的原理图你都可以画出来,难道不会排版步线?还有就是这个图如果是第一次做电源就做这个的话估计会比较难做,祝你好运吧.希望问题不会太多
是高手帮我画的  帮帮忙  高手现在没时间帮我了  谁能帮我 请留下联系方式  谢谢···
hexiangliu
LV.5
没有做过的话自己做成估计不会成功,要有丰富经验才行啊兄弟,我现在就做这个呢,我知道里面有多难,努力吧,不是打消你的积极性,我是说真的