• 点赞

75W LCD电源 5V,12V,24V,请高手指点.

我是做LCD电源的新手,现有一个案子.
75W LCD电源规格如附件
5V 2.5A  12V 1.53A  24V 1.84A
高度<24mm
请各位高手指点指点.
THANKS
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
sztw
LV.5
对效率、功率因素、纹波有什么要求?
简单的就用谐振反激拓扑,次级可用同步整流,效率可以到85%.
好一些就是APFCA+LLC,好一些但成本高一些,效率可到90%.
具体线路可到安森美、飞兆、PI、ST等公司网站上都有.
我认为最佳的选择也是未来的方向的就是不用专用模拟的电源芯片,用单片机产生波形驱动MOS,整体的控制、保护都可以通过MCU来实现.
led风
LV.6
@sztw
对效率、功率因素、纹波有什么要求?简单的就用谐振反激拓扑,次级可用同步整流,效率可以到85%.好一些就是APFCA+LLC,好一些但成本高一些,效率可到90%.具体线路可到安森美、飞兆、PI、ST等公司网站上都有.我认为最佳的选择也是未来的方向的就是不用专用模拟的电源芯片,用单片机产生波形驱动MOS,整体的控制、保护都可以通过MCU来实现.
感谢关注.我的附件. 2949801230983888.pdf
sztw
LV.5
@led风
感谢关注.我的附件.2949801230983888.pdf
110VAC输入,要求效率大于85%,有些难.另外您的附件without pfc是指不需要apfc吗?
药师佛
LV.5
@sztw
110VAC输入,要求效率大于85%,有些难.另外您的附件withoutpfc是指不需要apfc吗?
很简单啊,不用加PFC,电源部分用普通反激,你可以选用有过温保护的芯片,过压保护可以利用VCC作保护,短路保护就更简单了现在的IC都有这功能,输出过流保护的话因为是5V/12V/24V都要单独保护,用3个运放在正端单独检测3路输出电流,次级整流后12V和24V需要加待机控制,因为待机的时候要切断伴音功放和背光部分的供电,让它们受控于12V/24V SIGNAL ON/OFF端,5V电压兼作待机电压给主板供电,背光部分要选择有DC调光和PWM调光的芯片,因为客户的主板有可能是DC调光也有可能是PWM调光,但是关于背光液晶屏的资料不是很详细,只有接口的定义,是不是背光板单独独立的?
led风
LV.6
@药师佛
很简单啊,不用加PFC,电源部分用普通反激,你可以选用有过温保护的芯片,过压保护可以利用VCC作保护,短路保护就更简单了现在的IC都有这功能,输出过流保护的话因为是5V/12V/24V都要单独保护,用3个运放在正端单独检测3路输出电流,次级整流后12V和24V需要加待机控制,因为待机的时候要切断伴音功放和背光部分的供电,让它们受控于12V/24VSIGNALON/OFF端,5V电压兼作待机电压给主板供电,背光部分要选择有DC调光和PWM调光的芯片,因为客户的主板有可能是DC调光也有可能是PWM调光,但是关于背光液晶屏的资料不是很详细,只有接口的定义,是不是背光板单独独立的?
谢谢指点,我只做这个电源,其它不考虑.还有我有问题:5V作STANBY,同是又给主板供电,这样待机功率不是很大吗?待机怎样又关掉主板供电呢,只有这样才能
控制待机功率.哪位能不能传个相似的电路看看.谢谢
药师佛
LV.5
@led风
谢谢指点,我只做这个电源,其它不考虑.还有我有问题:5V作STANBY,同是又给主板供电,这样待机功率不是很大吗?待机怎样又关掉主板供电呢,只有这样才能控制待机功率.哪位能不能传个相似的电路看看.谢谢
你的5V供给主板的和12V这两路加MOS做开关控制,24V供INVERTER的可以不用加,5V在整流滤波后分两路,一路做STBY,另一路串个MOS供主板
led风
LV.6
@药师佛
你的5V供给主板的和12V这两路加MOS做开关控制,24V供INVERTER的可以不用加,5V在整流滤波后分两路,一路做STBY,另一路串个MOS供主板
这位大哥,能给点电路吗?在此非常非常感谢
药师佛
LV.5
@led风
这位大哥,能给点电路吗?在此非常非常感谢
好的,给你500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/449411231049960.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
药师佛
LV.5
@药师佛
好的,给你[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/449411231049960.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果你想切断24V的话也可以这样做,但没有必要增加成本,你的是低电压范围输入,做待机轻轻松松
led风
LV.6
@药师佛
如果你想切断24V的话也可以这样做,但没有必要增加成本,你的是低电压范围输入,做待机轻轻松松
这位大哥先谢了,可我有点看不懂,A0D405是个三极管,是NPN,还是PNP的.
PSON是高电平开机还是低电平开机?另外还有个问题:首先5VSB有电,然后是5V给主板供电,再是12V,24V一起起来没关系吧.

非常感谢
药师佛
LV.5
@led风
这位大哥先谢了,可我有点看不懂,A0D405是个三极管,是NPN,还是PNP的.PSON是高电平开机还是低电平开机?另外还有个问题:首先5VSB有电,然后是5V给主板供电,再是12V,24V一起起来没关系吧.非常感谢
Aod405是颗P沟道MOS管,当PSON为高电平时开机,5VSB电压要求是一直有的,其它几路同时供电没关系
led风
LV.6
@药师佛
Aod405是颗P沟道MOS管,当PSON为高电平时开机,5VSB电压要求是一直有的,其它几路同时供电没关系
这位大哥,真的非常感谢.好人啊!我基本上可以开案了.主变压器我用ERL-28,高度刚好.效率我不管了,能做多少是多少.另外一个用EF20.这位大哥能留下联系方式吗?THANKS
药师佛
LV.5
@led风
这位大哥,真的非常感谢.好人啊!我基本上可以开案了.主变压器我用ERL-28,高度刚好.效率我不管了,能做多少是多少.另外一个用EF20.这位大哥能留下联系方式吗?THANKS
不用感谢了,这么小的功率你不用两个变压器啊,这样你的成本太高啦,一个ER2834的或比这个稍大的点的都可以,一个变压器同时出这5V/5VSB/12V/24V啊,效率可以做到0.82以上,但多组电压输出要搞好变压器不然交叉调整不好控制
led风
LV.6
@药师佛
不用感谢了,这么小的功率你不用两个变压器啊,这样你的成本太高啦,一个ER2834的或比这个稍大的点的都可以,一个变压器同时出这5V/5VSB/12V/24V啊,效率可以做到0.82以上,但多组电压输出要搞好变压器不然交叉调整不好控制
您的想法很有创意,但我不想这样做.我没做过,没有把握.这样做我怕调整率做
不到,我的成本是42RMB.两个电源成本问题不大.您那个方案我会认真的考虑的.在您的那个方案中,待机时很难处理.其它空载关掉,只有5VSTANBY,而工作时有的重载,有的轻载.应该很难处理.

THANKS
药师佛
LV.5
@led风
您的想法很有创意,但我不想这样做.我没做过,没有把握.这样做我怕调整率做不到,我的成本是42RMB.两个电源成本问题不大.您那个方案我会认真的考虑的.在您的那个方案中,待机时很难处理.其它空载关掉,只有5VSTANBY,而工作时有的重载,有的轻载.应该很难处理.THANKS
好的,我们都是这样做的,都曾大批量生产过,如果你没成本压力的话可以分两路去做,这样会很容易的多,其实调整率也很好做,关键是变压器的设计了,还有零件的选取和调整,在这种电源中5V及5VSB是最重要的,要求比较严格,否则客户可能开不了机,祝你成功!
led风
LV.6
@药师佛
好的,我们都是这样做的,都曾大批量生产过,如果你没成本压力的话可以分两路去做,这样会很容易的多,其实调整率也很好做,关键是变压器的设计了,还有零件的选取和调整,在这种电源中5V及5VSB是最重要的,要求比较严格,否则客户可能开不了机,祝你成功!
谢谢,非常谢谢.那个方案我可能会试一下.如可以的话,当然,到这您已经够可以的了.还能再多教点吗?我是不是有点不知足.

THANKS
药师佛
LV.5
@led风
谢谢,非常谢谢.那个方案我可能会试一下.如可以的话,当然,到这您已经够可以的了.还能再多教点吗?我是不是有点不知足.THANKS
客气了,每个人都不可能是万能的,技术无止境,你先按你的方法做吧,自己的心得体会是最重要的,不打扰你了!祝你成功!
led风
LV.6
@药师佛
客气了,每个人都不可能是万能的,技术无止境,你先按你的方法做吧,自己的心得体会是最重要的,不打扰你了!祝你成功!
这位大哥,不好意思,还有问题:过温保护应该可以做在过压保护电路里面.

有办法实现吗?有用的IC是LD7576.

THANKS
药师佛
LV.5
@led风
这位大哥,不好意思,还有问题:过温保护应该可以做在过压保护电路里面.有办法实现吗?有用的IC是LD7576.THANKS
你可以用LD7578,脚位同LD7576一样,只是把第一脚的电容换成热敏电阻即可,LD7576是带抖频功能的,LD7575是普通的,LD7578是带过温保护功能的,
led风
LV.6
@药师佛
你可以用LD7578,脚位同LD7576一样,只是把第一脚的电容换成热敏电阻即可,LD7576是带抖频功能的,LD7575是普通的,LD7578是带过温保护功能的,
谢谢,还有这个LCD-TV电源在能效方面,有没有一些法规方面的规定.
药师佛
LV.5
@led风
谢谢,还有这个LCD-TV电源在能效方面,有没有一些法规方面的规定.
没有,因为你的电源板是装在客户的整机一起做认证的,要测很多项目,包括待机功耗,安规,EMC等等,你的电源板要充分考虑这些
led风
LV.6
@药师佛
没有,因为你的电源板是装在客户的整机一起做认证的,要测很多项目,包括待机功耗,安规,EMC等等,你的电源板要充分考虑这些
非常感谢!!!
xdzce
LV.1
@led风
非常感谢!!!
学习中
led风
LV.6
@xdzce
学习中
5VSB电压信号无法控制主电路的VCC的供电,我是高电平开机,通过光耦来控制的,但不能达到理想状态.我要它开机,它不开机,我要它关机它不关机,急请高手指点.
THANKS
胡成才
LV.5
@led风
感谢关注.我的附件.2949801230983888.pdf
主要是成本要求多少?知道这个才是最重要的.
药师佛
LV.5
@led风
5VSB电压信号无法控制主电路的VCC的供电,我是高电平开机,通过光耦来控制的,但不能达到理想状态.我要它开机,它不开机,我要它关机它不关机,急请高手指点.THANKS
用两个三极管,前后各一个...
药师佛
LV.5
@药师佛
用两个三极管,前后各一个...
见图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/449411232507410.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
led风
LV.6
@药师佛
见图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/449411232507410.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
有机会我把电路传上来,ERL28做65W,变压器温度好高.我初级是59,12V是8,24V是16,IC是LD7578
这参数有问题吗?

THANKS
led风
LV.6
@药师佛
见图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/449411232507410.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
现在我的LCD TV 电源NOSE很大,不知怎样解决.LD7575,65K ERL28 59:16:8. 想请哪位高手指点一下.
THANKS
药师佛
LV.5
@led风
现在我的LCDTV电源NOSE很大,不知怎样解决.LD7575,65KERL2859:16:8.想请哪位高手指点一下.THANKS
noise大主要是PCB布线没搞好,重点在初级的开关环路和次级的整流滤波环路,但它还与以下几个方面都会有影响,吸收,滤波元件的选择与位置,Y电容的位置,初级与次级地线的分割等,但重点是布线,一般很好解决