• 点赞

进水楼台先得月,问诸内行一关于日光灯的节能问题.

进水楼台先得月,问诸内行一关于日光灯的节能问题.
我记得以前有人说过,日光灯不要经常一开一关.好像说什么日光灯启动时,需要启辉器利用短路的方式产生大量的能量来启动日光灯.这样,日光灯在启动的那几秒钟所消耗的电比开几个小时用的还要多.(好象意思如此)

我想问问大家是不是这样,那么,是的话,我如果短暂离开家,那么是不是所有的日光灯都不要关? 谢谢了.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
vic88
LV.3
没有这么夸张吧!
对于不要经常开关的原因,与其相信是为了减少能耗,还不如相信是为了避免频繁开关产生的应力伤害.
顺便问一下老大,可不可以改注册名呀?
兰波
LV.8
@vic88
没有这么夸张吧!对于不要经常开关的原因,与其相信是为了减少能耗,还不如相信是为了避免频繁开关产生的应力伤害.顺便问一下老大,可不可以改注册名呀?
应力伤害? 呵呵.
那么是不是的确存在日光灯开启时,耗电的确比较多的情况(例如,有时启辉器闪好久灯还不亮,在我眼力就是狂费电的意思)?

其次,我如果离开一个小时,就你所说的"减少应力伤害",我有必要不关灯吗? 你作为业内人士是如何处理这种事情的?
兰波
LV.8
@vic88
没有这么夸张吧!对于不要经常开关的原因,与其相信是为了减少能耗,还不如相信是为了避免频繁开关产生的应力伤害.顺便问一下老大,可不可以改注册名呀?
注册名一般是不能改的.因为.
注册名改了,代表换了一个人,那么他相关的所有东西全部需要修改(例如收藏,好友功能等).所以一般不能改,这是所有网站的通例.

当然,从数据库技术方面来说,是可以做到的,无非就是把所有相关记录都手动改改嘛.所以作为个例,我可以给你改啦,你把你要改的相关信息给我发条短消息,或email给我吧:admin@wb-power.com.
vic88
LV.3
@兰波
注册名一般是不能改的.因为.注册名改了,代表换了一个人,那么他相关的所有东西全部需要修改(例如收藏,好友功能等).所以一般不能改,这是所有网站的通例.当然,从数据库技术方面来说,是可以做到的,无非就是把所有相关记录都手动改改嘛.所以作为个例,我可以给你改啦,你把你要改的相关信息给我发条短消息,或email给我吧:admin@wb-power.com.
谢谢!
谢谢admin的帮忙,等一下再回上面的问题.
vic88
LV.3
@兰波
应力伤害?呵呵.那么是不是的确存在日光灯开启时,耗电的确比较多的情况(例如,有时启辉器闪好久灯还不亮,在我眼力就是狂费电的意思)?其次,我如果离开一个小时,就你所说的"减少应力伤害",我有必要不关灯吗?你作为业内人士是如何处理这种事情的?
不会狂费电的,
实际情况是这样的,以传统日光灯照明系统为例,整个系统其实包括两只灯,一是非常抢眼的荧光灯管,另一个是启辉器内的氖灯,在开灯初期荧光灯管内没有电流贯通,只有氖灯在耗电,而它功率却是非常小的,远远小于镇流器自身的损耗,通常启动阶段的输入功率都是正常工作时的10%以下.
关于开关问题,一般认为每开关一次,寿命减少4小时.
商榷.
sukel
LV.5
@vic88
不会狂费电的,实际情况是这样的,以传统日光灯照明系统为例,整个系统其实包括两只灯,一是非常抢眼的荧光灯管,另一个是启辉器内的氖灯,在开灯初期荧光灯管内没有电流贯通,只有氖灯在耗电,而它功率却是非常小的,远远小于镇流器自身的损耗,通常启动阶段的输入功率都是正常工作时的10%以下.关于开关问题,一般认为每开关一次,寿命减少4小时.商榷.
补充!
日光灯要在开启后5分钟(大概),灯才会工作于稳定的节能状态(汞的蒸发达到平衡),所以日光灯不宜常开关,请刀豆兄定夺!
vic88
LV.3
@sukel
补充!日光灯要在开启后5分钟(大概),灯才会工作于稳定的节能状态(汞的蒸发达到平衡),所以日光灯不宜常开关,请刀豆兄定夺!
千万不要说“定夺”!
你说得太对了,这种情况在CFL中特别明显,所以在测试光通量等参数时,我们都不会在开灯后立即进行.
jmbgood
LV.4
一点粗见,不知对否
灯在冷态启动过程中,电子发射严重,容易造成灯管头部老化变黑.至于费电倒是费些,2-3倍吧(对于节能灯)没有那么夸张!
lsjiang
LV.7
对于斑竹的议题我个人认为:
1.日光灯在起辉的时候,电路中的电容器件要充电,需要能量;
2.灯管在启动的过程中要预热,这段时间峰值功率较大,而灯管的发光效率较低;
3.拿一只40瓦的日光灯来说吧,启动时的功率可以达到42瓦左右,预热启动及正常工作后,灯的整体消耗功率基本稳定在40瓦这个范围;
4.关于有日光灯:“开关一次,寿命就会减少几小时”的说法没有理论依据;
5.还有一些说法:“日光灯开关次数,影响到日光灯的使用寿命,即过早发黑的现象.”这里我可以肯定的说,经过近十年的实验,开光次数不会影响到日光灯的寿命(包括发黑),一只灯管连续开关10万次,会导致发光效率这是真实可靠的,一只灯管连续开关15--20万次是有保证的,仅是发光效率较低罢了.
6.这里所说的,当然是不包括一般普通的电子镇流器所发生的现象!
          敬请大家批评指正!