• 点赞

大家看看我的10串锂离子动力电池组管理板!

功能:
    预充、恒流、恒压、过温终止、过时终止充电管理
    过流、过充、过放保护功能
    均衡功能(充、放电均可100mA-140mA 均衡电流 全程均衡 分段均衡均可)
    充电管理电路失效保护
    采集控制电路失效保护
    均衡电路失效报警

电压采集精度  小于30mV
    器件成本小于80元 (不带开关电源)
    升级方便
    板子尺寸:6cm*8cm:
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
动力电池,放电时的电压均衡.
咱试的最大均衡电流,对单串时不小于1C,也就是10A.

挠痒痒没用的啊: )
不菜
LV.4
@涛声依旧
动力电池,放电时的电压均衡.咱试的最大均衡电流,对单串时不小于1C,也就是10A.挠痒痒没用的啊:)
涛声你好:
    均衡电流没必要那么大,你想,就是100Ah的电池,充电电流也不过20~30A,电池之间的容量误差也不会超过20%(如超过20%就应该换电芯了),所以,我认为均衡电流有5~6A也就足够了,不知对否?
@涛声依旧
动力电池,放电时的电压均衡.咱试的最大均衡电流,对单串时不小于1C,也就是10A.挠痒痒没用的啊:)
不菜好,咱也是慢慢“进化”过来的,
所以一张嘴就是一百倍,一点也不牙痛.

就价格而言,电池占整车的比重较之本本大多了.
于是,更得物尽其用,别说80%,
就是两个50%,也该有合并的机会.
那么,淘汰的界限可定为60%比较合理.(以下为人工干预).

动力电池均衡电流的上限应该是充分利用电池本身的充电接受能力.
在电动车电池本来就容量偏小时更应该这样.
这个数值在电池劣化时会变小,
但夹在放电过程中的充电,由于极化反应,短时间的受力能力相当大,离产生付反应还早. 所谓1C只是参考值,实际执行还是应以端电压为准.
jelly
LV.4
@涛声依旧
对于封装在电池组里的 均衡电路 均衡电流还能大么?
你说的1C的均衡电流 只能 独立于保护电路之外了吧?成本如何?
如果我们需要的均衡电流是超过140mA,你的电路能配合吗?
另外你的电压采集精度太低了. 如果我们要求到5mV,你可以做到吗?

充电方式是串充吗?
jelly
LV.4
@hotbattery
如果我们需要的均衡电流是超过140mA,你的电路能配合吗?另外你的电压采集精度太低了.如果我们要求到5mV,你可以做到吗?充电方式是串充吗?
5mV的精度 太高了吧???
jelly
LV.4
@hotbattery
如果我们需要的均衡电流是超过140mA,你的电路能配合吗?另外你的电压采集精度太低了.如果我们要求到5mV,你可以做到吗?充电方式是串充吗?
在电池充放电过程中,电池电压有滞后效应 达几十mV.根本不可能达到毫伏级的精度.象市场上通用的单节---4节保护IC 的电压测量精度 才多少???
@jelly
在电池充放电过程中,电池电压有滞后效应达几十mV.根本不可能达到毫伏级的精度.象市场上通用的单节---4节保护IC的电压测量精度才多少???
就是就是!
要抓主要矛盾.质量不是越高越好,够用就好!
比起不带放电均衡的方案来,再粗糙的检测都是进步,都有意义.
@jelly
对于封装在电池组里的均衡电路均衡电流还能大么?你说的1C的均衡电流只能独立于保护电路之外了吧?成本如何?
不是非要封装在电池里.
电流虽大,持续时间不长,有20%暂载率就够,
也就是内阻要达标,散热不怎么重要.
现在时兴用硅代铝,大硅小铝,贵得不多.
jelly
LV.4
@涛声依旧
就是就是!要抓主要矛盾.质量不是越高越好,够用就好!比起不带放电均衡的方案来,再粗糙的检测都是进步,都有意义.
我认为,动力电池的管理系统最重要的是安全性 和可靠性.怎样确保电池充电过程的安全问题才是重中之重!!!
    确保在各种意外情况下的安全,比如:MOSFET失效、检测电路失效怎么办?阻扰动力电池应用进程的最根本是安全性没有保证!!!
    不知其他人如何认为?
@jelly
我认为,动力电池的管理系统最重要的是安全性和可靠性.怎样确保电池充电过程的安全问题才是重中之重!!!    确保在各种意外情况下的安全,比如:MOSFET失效、检测电路失效怎么办?阻扰动力电池应用进程的最根本是安全性没有保证!!!    不知其他人如何认为?
安全是重要.
但强调安全时要有所指,不是泛泛而谈.

在这儿讨论方案时,
应该有指出某种方法较之某种方法所特有的安全缺陷.

至于常规的注意事项当然是常识,比如每个单元都得有熔丝等.
对于器件的安全,要考虑综合成本,有时宁可坏一次,也不可能保得太完善.
hndq
LV.1
@涛声依旧
安全是重要.但强调安全时要有所指,不是泛泛而谈.在这儿讨论方案时,应该有指出某种方法较之某种方法所特有的安全缺陷.至于常规的注意事项当然是常识,比如每个单元都得有熔丝等.对于器件的安全,要考虑综合成本,有时宁可坏一次,也不可能保得太完善.
有道理!
hndq
LV.1
@hotbattery
均衡电流可以调整,串充串放