• 点赞

节能灯调试问题

各位前辈,能不能说说镇流器该如何调试,尤其是高压高温实验很难过,能否说说瓦数相对应的应该选择什么样的磁环,比如U型管、螺旋管等该用什么样的磁环比较好.还有改变基级电阻、射级电阻各对高压高温实验有什么影响,还有积分电容,怎么看所选择的积分电容是否合适.我是个新手,希望各位前辈都将自己知道的拿出来分享一下.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
顶一下,磁环很重要,选择时要慎重,但是电感参数也不容忽视,选择是否得当直接关系到你的高温高压是否能过,特别是高压时,射极电阻选择好了对高温特性也有所改善,调试灯是整体参数的考虑.
奇烁
LV.3
@chenfh0531
顶一下,磁环很重要,选择时要慎重,但是电感参数也不容忽视,选择是否得当直接关系到你的高温高压是否能过,特别是高压时,射极电阻选择好了对高温特性也有所改善,调试灯是整体参数的考虑.
我想问一下,如何知道三极管是过驱动还是驱动不足,可以从哪里看出来呢?
power79
LV.4
@奇烁
我想问一下,如何知道三极管是过驱动还是驱动不足,可以从哪里看出来呢?
有没有示波器啊,看电流波形可以看得出来.
@power79
分析中
我觉得你应该明白你所测试的环境,比如(高温多少度,高压多少V),节能等的磁环选用你有没有看过磁环的规格书,有没有弄清楚磁环在高温下的特性,在选用匝数比的时候有没有测量过驱动能力,还有三极管,你的三极管放大倍数是否对称等等,对一个电路来说不光是要做好高温高压就行了,如果你只做好了高温高压,那低温低压又不行,那也是不可以的,我觉得你应该多做试验,弄清楚磁环的特性以及你在调试节能灯时的步骤,试验环境的恶劣性,要想方设法折腾你的产品.这样才能调试出好的产品.
在下不才,如有说错的地方请谅解哟.
在提一点(你应该多做实验,并且记录好你所做的每一步数据)
奇烁
LV.3
@power79
从电流波形怎么看出是过驱动还是欠驱动,有示波器但没电流探头,用自绕的磁环可以看到电流波形,但不知道过驱动和欠驱动的波形是什么样子的.
LV.5
@senlin-yang
我觉得你应该明白你所测试的环境,比如(高温多少度,高压多少V),节能等的磁环选用你有没有看过磁环的规格书,有没有弄清楚磁环在高温下的特性,在选用匝数比的时候有没有测量过驱动能力,还有三极管,你的三极管放大倍数是否对称等等,对一个电路来说不光是要做好高温高压就行了,如果你只做好了高温高压,那低温低压又不行,那也是不可以的,我觉得你应该多做试验,弄清楚磁环的特性以及你在调试节能灯时的步骤,试验环境的恶劣性,要想方设法折腾你的产品.这样才能调试出好的产品.在下不才,如有说错的地方请谅解哟.在提一点(你应该多做实验,并且记录好你所做的每一步数据)
量三极管的温度可以判断是过了还是欠了  在高压时候测三极管的温升,当然常压和低压都要测,然后比较一下
@65171056
量三极管的温度可以判断是过了还是欠了  在高压时候测三极管的温升,当然常压和低压都要测,然后比较一下
传一份电子节能灯的调试方法,看看是否对你有用,也请大家看看实用性有多大,同时请高手们加以补充,大家共同学习、交流. 2836001234014169.doc
奇烁
LV.3
@65171056
高压时温升大是过驱动还是驱动不足呢?根据什么来判断?
风无际
LV.6
@chenfh0531
传一份电子节能灯的调试方法,看看是否对你有用,也请大家看看实用性有多大,同时请高手们加以补充,大家共同学习、交流.2836001234014169.doc
蒲工:
你好!我现在调试一款细2U节能灯,18W 实际功率220V时做到9.5W,电压调到275V时功率为11.5W ,采用单电解驱动电路,三极管用2611B(TO-92),电感:EE13 5.5MH,基极:12R,射极:1R5,磁环:2:11:2(9*6*3.5)  揩振电容:222/1KV,温升及其它参数还可以,就是整灯在进行275V 80度高温高压试验,进行冲击时会出现"灯管两端发红中间不亮"的现象,如此时不关掉电源时间稍长会损坏节能灯.(如不冲击,灯无异常),请问这是什么原因造成的?高温高压冲击试验电压取275V个人感觉太高了,但老板说以前一直是按此规格进行试验的.现在我也觉得挺郁闷的,还请你指点一二.谢谢!!

针对本文最后一个问题,灯高温高压下不起跳,我认为是驱动不足所致,不知道能不能将磁环次级加多一圈,然后重新调整下功率再进行试验呢?
@风无际
蒲工:你好!我现在调试一款细2U节能灯,18W实际功率220V时做到9.5W,电压调到275V时功率为11.5W,采用单电解驱动电路,三极管用2611B(TO-92),电感:EE135.5MH,基极:12R,射极:1R5,磁环:2:11:2(9*6*3.5)  揩振电容:222/1KV,温升及其它参数还可以,就是整灯在进行275V80度高温高压试验,进行冲击时会出现"灯管两端发红中间不亮"的现象,如此时不关掉电源时间稍长会损坏节能灯.(如不冲击,灯无异常),请问这是什么原因造成的?高温高压冲击试验电压取275V个人感觉太高了,但老板说以前一直是按此规格进行试验的.现在我也觉得挺郁闷的,还请你指点一二.谢谢!!针对本文最后一个问题,灯高温高压下不起跳,我认为是驱动不足所致,不知道能不能将磁环次级加多一圈,然后重新调整下功率再进行试验呢?
应该和磁环有关吧,