• 点赞

cuk电路中传递能量的电容如何选择?

就那个在中间起传递能量作用的电容,到底是不是电解电容?我看到有些图中是,有些又不是.
我想设计为输入电压48V,输出400V,功率1kW,中间有隔离变压器,那个电容应大概多大?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
CUK电路我做过一个,老外的样机上用的是100U的无极性的电容(5V/3A),后来我给换了电解电容,好象也可以工作,但是保险起见,我还是买的无极电容,你这个电路如果想用无极电容,可能难买,但是电解电容的纹波电流又太大,CUK电路是比较麻烦的,特别是变压器与电感的偶合系数很难达到一致,不知道你是如何解决的,可否沟通一下,另外,初级的瞬间冲击电流也很大的,容易产生过流保护.
准确的讲,这个电容只是冲放电,所以无所谓电解不电解,你用在哪方面需要用这种电路呢?
@walkingrun
准确的讲,这个电容只是冲放电,所以无所谓电解不电解,你用在哪方面需要用这种电路呢?
我用在逆变电源上,蓄电池输入电压48V,通过隔离Cuk升压至400V后逆变为220V交流.现在只做了仿真,正如你所说,起动初级的冲击电流巨大,除非把这个电容变小(几个u)才降下来,但我觉得这个电容起传递能量的作用,不能太小,不知你怎么解决的?

另外,我发现这个电容工作时不承受反压,应该说用电解的也可以,但老外为什么不用呢?你说老外样机用的100u无极性电容,5V/3A是指电容参数吗?怎么耐压这么低?电路功率是多大?输入输出电压是多少?

两个耦合电感我用的是几百uH,那个隔离变压器的初次级电感一般多大?变压器的电感是不是应该比耦合电感大很多?

关于变压器与电感耦合系数的问题现在没有办法讨论,希望做了以后再和你交流.
@跨过彩虹
我用在逆变电源上,蓄电池输入电压48V,通过隔离Cuk升压至400V后逆变为220V交流.现在只做了仿真,正如你所说,起动初级的冲击电流巨大,除非把这个电容变小(几个u)才降下来,但我觉得这个电容起传递能量的作用,不能太小,不知你怎么解决的?另外,我发现这个电容工作时不承受反压,应该说用电解的也可以,但老外为什么不用呢?你说老外样机用的100u无极性电容,5V/3A是指电容参数吗?怎么耐压这么低?电路功率是多大?输入输出电压是多少?两个耦合电感我用的是几百uH,那个隔离变压器的初次级电感一般多大?变压器的电感是不是应该比耦合电感大很多?关于变压器与电感耦合系数的问题现在没有办法讨论,希望做了以后再和你交流.
首先这个电容是存储能量+传递能量的,和电源功率相关,所以不能变小.你说的对,这个电容不承受反压,所以我也不清楚为什么用无极电容,我猜可能是冲放电电流太大,电解电容可能承受不了吧,我说的5V/3A是输出电压参数,我的电源是这样的:第一极普通的正激变换输出18V,然后CUK变换得到多路输出(约200W),100U是指在5V路输出上的电容,很贵的,好几十块呢!
因为我们的电路功率差太多,电感差的比较多,我的只有几十UH,变压器的电感很小的,我觉得你可以不用CUK升压,换一种升压电路,CUK不太好做,希望你能成功.
疑问?蓄电池能提供上百安的冲击电流吗?我的冲击电流25A左右,还好解决.你的难度要大一点.
@walkingrun
首先这个电容是存储能量+传递能量的,和电源功率相关,所以不能变小.你说的对,这个电容不承受反压,所以我也不清楚为什么用无极电容,我猜可能是冲放电电流太大,电解电容可能承受不了吧,我说的5V/3A是输出电压参数,我的电源是这样的:第一极普通的正激变换输出18V,然后CUK变换得到多路输出(约200W),100U是指在5V路输出上的电容,很贵的,好几十块呢!因为我们的电路功率差太多,电感差的比较多,我的只有几十UH,变压器的电感很小的,我觉得你可以不用CUK升压,换一种升压电路,CUK不太好做,希望你能成功.疑问?蓄电池能提供上百安的冲击电流吗?我的冲击电流25A左右,还好解决.你的难度要大一点.
喔!你提醒了我,用蓄电池恐怕承受不了这么大的冲击电流,而且中间那两个电容恐怕不好买,算了,我还是换电路吧.谢谢指教!
@walkingrun
首先这个电容是存储能量+传递能量的,和电源功率相关,所以不能变小.你说的对,这个电容不承受反压,所以我也不清楚为什么用无极电容,我猜可能是冲放电电流太大,电解电容可能承受不了吧,我说的5V/3A是输出电压参数,我的电源是这样的:第一极普通的正激变换输出18V,然后CUK变换得到多路输出(约200W),100U是指在5V路输出上的电容,很贵的,好几十块呢!因为我们的电路功率差太多,电感差的比较多,我的只有几十UH,变压器的电感很小的,我觉得你可以不用CUK升压,换一种升压电路,CUK不太好做,希望你能成功.疑问?蓄电池能提供上百安的冲击电流吗?我的冲击电流25A左右,还好解决.你的难度要大一点.
我想用CUK结构做10KW的AC-DC,不知道成功的可能性有多大,请高手赐教!
changtong
LV.7
@xiaosirenle
我想用CUK结构做10KW的AC-DC,不知道成功的可能性有多大,请高手赐教!
可能性无穷大,关键就是要看你对这个电路理解了没有!
旅途
LV.5
@跨过彩虹
我用在逆变电源上,蓄电池输入电压48V,通过隔离Cuk升压至400V后逆变为220V交流.现在只做了仿真,正如你所说,起动初级的冲击电流巨大,除非把这个电容变小(几个u)才降下来,但我觉得这个电容起传递能量的作用,不能太小,不知你怎么解决的?另外,我发现这个电容工作时不承受反压,应该说用电解的也可以,但老外为什么不用呢?你说老外样机用的100u无极性电容,5V/3A是指电容参数吗?怎么耐压这么低?电路功率是多大?输入输出电压是多少?两个耦合电感我用的是几百uH,那个隔离变压器的初次级电感一般多大?变压器的电感是不是应该比耦合电感大很多?关于变压器与电感耦合系数的问题现在没有办法讨论,希望做了以后再和你交流.
能告诉我CUK 的电感 感量怎样计算吗?
陈永真
LV.8
cuk电路未必就好,大多数情况下步入基本变换器电路。
sunpeng
LV.6
@陈永真
cuk电路未必就好,大多数情况下步入基本变换器电路。
陈老师,问个问题,我想做一大功率电源。三相输入,输出300-400V,电流20A的电源,我想用前级BUCK稳压,后面用全桥变换,您看行吗?
陈永真
LV.8
@sunpeng
陈老师,问个问题,我想做一大功率电源。三相输入,输出300-400V,电流20A的电源,我想用前级BUCK稳压,后面用全桥变换,您看行吗?
直接做拳敲得不好吗?
@旅途
能告诉我CUK的电感感量怎样计算吗?

我也要用到这个电路,请问您这个问题解决了吗?

SEPIC有做过。。。

可能跟SEPIC的选择差不多。。。

跟SEPIC的区别就是输出极性是相反的。。。

输出电流纹波小。。。

bode
LV.9

cuk中的那个电容,可以选电解电容,也可以选无极性的。

容量太小的话,纹波就大,容量太大的话,动态不好。

cuk的好处应该是输入电流和输出电流都是连续的。

buck输入不连续,输出连续。

boost输入连续,输出不连续。cuk综合了它们的优点,缺点就是动态不好。

@bode
cuk中的那个电容,可以选电解电容,也可以选无极性的。容量太小的话,纹波就大,容量太大的话,动态不好。cuk的好处应该是输入电流和输出电流都是连续的。buck输入不连续,输出连续。boost输入连续,输出不连续。cuk综合了它们的优点,缺点就是动态不好。
动态不好??那SEPIC也应该有类似的问题。。。
bode
LV.9
@dxsmail
动态不好??那SEPIC也应该有类似的问题。。。
应该说功率回路中有大电容的,动态特性都不好,比如有源正激也是一样的情况。
hongchuan
LV.1
@xiaosirenle

你好 不知道你的电源做的怎么样啊 我也想做个cuk的电源去,求指导

@hongchuan
你好不知道你的电源做的怎么样啊我也想做个cuk的电源去,求指导

都用在小功率当中吧???大功率的。。。还少见。。。

而且一般都是软开关的。。。