• 点赞

關于變壓器的溫升

請問各位:
降低變壓器的溫升有那几招?
一般安規規定變壓器的溫升不能超過多少?
全部回复(71)
正序查看
倒序查看
ding
mymylogic
LV.2
@dianyuan8888
ding
可以加粗线径 等等 至于温升限制 绝缘等级不通 限值也不一样 一般来讲 B级95K E级90K F级115K 可能不是很准 记不清除了 看看标准就好了 没什么难得
hengkeng
LV.1
are you dao ping???
minpower
LV.4
@hengkeng
areyoudaoping???
加大线径,提高频率,选择合适的磁芯材料,变压器温升70度,实际温度减去室温等于温升.
左明
LV.8
目前市场上导热软矽胶也是鱼目混珠啊,很多产品从外观上很难辩别好不好用,主要是成本价格在作怪呢!
iec60065
LV.2
除了上面几位说的,我觉得是不是你带的负载不合适?不然就更换材料!
老兄,x'former的温升主要存在于铜损和磁损,看准了温升的部件才好有针对性的解决问题
@左明
目前市场上导热软矽胶也是鱼目混珠啊,很多产品从外观上很难辩别好不好用,主要是成本价格在作怪呢!
我有使用這樣的膠帶導熱到HEATSINK
是3M的T=1.0
@y.w_zhang2003
老兄,x'former的温升主要存在于铜损和磁损,看准了温升的部件才好有针对性的解决问题
怎樣去區分是銅損還是鐵損?
我24V/5.6A
用PQ3225 PC40
Lp=0.43mH
Np=0.18*21 35Ts
Ns=1.0*1*2  5Ts
這樣在25deg.C下點有110deg. C
客戶要求90以下
很及
@minpower
加大线径,提高频率,选择合适的磁芯材料,变压器温升70度,实际温度减去室温等于温升.
有人告訴我將頻率降低到45K
到底是提高還是降低
很矛盾
@minpower
如果將材質由PC40改為PC5咑摡匯槳多卲?
fush
LV.5
怎樣去區分是銅損還是鐵損?我24V/5.6A用PQ3225PC40Lp=0.43mHNp=0.18*2135TsNs=1.0*1*2  5Ts這樣在25deg.C下點有110deg.C客戶要求90以下很及
Np=0.18*21 35Ts 什麼意思,是用21根線並繞嗎?
@fush
Np=0.18*2135Ts什麼意思,是用21根線並繞嗎?
对,是绞线,内有21根,每根直径0.18mm.
zhiquang
LV.5
@dullheadpower
对,是绞线,内有21根,每根直径0.18mm.
tomey8:  1.请问你的机子是全电压的吗?
         2.温升过高是在哪一个输入电压条件下测试的?
         3.你的初次之间的匝比是否有问题?将次级加多2T试试.
怎樣去區分是銅損還是鐵損?我24V/5.6A用PQ3225PC40Lp=0.43mHNp=0.18*2135TsNs=1.0*1*2  5Ts這樣在25deg.C下點有110deg.C客戶要求90以下很及
建议先测量绕组和磁芯的温度,再做相对调整,使两者发挥到其的完全能量,才谓优化.
不知道你用的开关频率是多少?考虑趋肤效应的话老兄的线径可能过细了.
建议先测量绕组和磁芯的温度,再做相对调整,使两者发挥到其的完全能量,才谓优化.不知道你用的开关频率是多少?考虑趋肤效应的话老兄的线径可能过细了.
降低磁损需要降低电感量或减小适当减小占空比(加大初级圈数,如果铜的温升允许的话),若不然变压器就需要重新调整.
mymylogic
LV.2
降低磁损需要降低电感量或减小适当减小占空比(加大初级圈数,如果铜的温升允许的话),若不然变压器就需要重新调整.
变压器的温升是和它的绝缘等级有关系的 不是只要是变压器就一定是 95K
那是B级绝缘的温升限值
1:换磁芯PC44/3F3/N87,
2:换NS的线材!
gutianyan
LV.3
@造变压器的
1:换磁芯PC44/3F3/N87,2:换NS的线材!
只用降温升嘛,用个电风扇吹吹不是比换个变压器简单吗.
@fush
Np=0.18*2135Ts什麼意思,是用21根線並繞嗎?
是用21根並繞
@zhiquang
tomey8:  1.请问你的机子是全电压的吗?        2.温升过高是在哪一个输入电压条件下测试的?        3.你的初次之间的匝比是否有问题?将次级加多2T试试.
AC INPUT: 90-265V ac
在90Vac輸入時測試的溫度過高
建议先测量绕组和磁芯的温度,再做相对调整,使两者发挥到其的完全能量,才谓优化.不知道你用的开关频率是多少?考虑趋肤效应的话老兄的线径可能过细了.
Fs=60kHz
線經不好改
目前的變壓器供應商都反應太胖,再改就沒供應商作了
@gutianyan
只用降温升嘛,用个电风扇吹吹不是比换个变压器简单吗.
可以的化我早都用暸
@造变压器的
1:换磁芯PC44/3F3/N87,2:换NS的线材!
NS線是什么線
@zhiquang
tomey8:  1.请问你的机子是全电压的吗?        2.温升过高是在哪一个输入电压条件下测试的?        3.你的初次之间的匝比是否有问题?将次级加多2T试试.
次級加多會降低圈比
這樣DUTY會變窄,IP會降低,從而降低溫度對么?
fresh
LV.2
NS線是什么線
首先要清楚是线包烫还是磁芯烫.你的变压器是三明治绕法吗?
@fresh
首先要清楚是线包烫还是磁芯烫.你的变压器是三明治绕法吗?
CORE的溫度是90度max.
WIRE的溫度是110度max.(我是用紅外線點溫儀測試的靠近BOBBIN的那里---最高點)
@zhiquang
zhiquang大X:
我將次級增加了2TS,感量由420降到335
溫升還是110deg.C
感量是否低了?
CORE的溫度是90度max.WIRE的溫度是110度max.(我是用紅外線點溫儀測試的靠近BOBBIN的那里---最高點)
求救呀
fresh
LV.2
CORE的溫度是90度max.WIRE的溫度是110度max.(我是用紅外線點溫儀測試的靠近BOBBIN的那里---最高點)
说明你的变压器铜耗大于铁耗.建议你重新设计变压器:尽量减少层数,实在绕不下可牺牲一点导线截面积.另外可考虑将变压器原边电感量加大一倍试一下.
这两个实验要分开做.