• 点赞

12V铅酸电池充电器

本电路设计的功能有过充,过放,市电断了以后自动切换到电池供电,电池为12V7A的铅酸电池,调试时发现电池充不满,设定的电压是13.8V要关断充电,但是实际调试时只能充到13.7V.大家来讨论一下这个电路是否有问题,要怎么改进. 2948571234496510.pdf
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
我先看了再說,是不是和我的自動切換電路一樣啊呀
呵呵!可以工作啊呀!只是你的JK2那一部分不要那麼復雜啊呀,繼電器加電就可以啦
ibmg74
LV.1
@fengdongguan
呵呵!可以工作啊呀!只是你的JK2那一部分不要那麼復雜啊呀,繼電器加電就可以啦
JK2是过放电保护的,设计的是到了9V要关断,要不电池会坏的,现在测试了问题是充电电流小,充满了不会停止,一直在浮充状态
@ibmg74
JK2是过放电保护的,设计的是到了9V要关断,要不电池会坏的,现在测试了问题是充电电流小,充满了不会停止,一直在浮充状态
18V  充12V电池
6V到哪里去了
损耗掉了?
把VR2的值朝R6调节,VR1的值朝R5调节,使设定的电压是13.8V或14关断充电,然后继电器JK2切换到1,3脚闭和的值
@chenheguangg
把VR2的值朝R6调节,VR1的值朝R5调节,使设定的电压是13.8V或14关断充电,然后继电器JK2切换到1,3脚闭和的值
把VR2的值朝R6调节,可以调高欠压关断输出的值
VR1的值朝R5调节,可以使设定的电压是13.8V或14V关断充电
@chenheguangg
把VR2的值朝R6调节,可以调高欠压关断输出的值VR1的值朝R5调节,可以使设定的电压是13.8V或14V关断充电
铅酸电池最好不要设太大浮充
tfxl8278
LV.5
你用示波器看看U2A1脚的波形?分别看12V和13.8V的波形就知道是什么问题了.
lin135
LV.5
@tfxl8278
你用示波器看看U2A1脚的波形?分别看12V和13.8V的波形就知道是什么问题了.
这个电路自己身的耗电都很大,7805应该换成LDO的稳压芯片5uA的耗电,成本也才5毛.如果能用单片机控制会更好,电路会很简单.一个1.5元的单片机就可控制,单片机的耗电是15uA左右.我有做过类似的产品,如果这产品量大的话可以用单片机来做.
glqinhan
LV.1
请问楼主问题问题解决没有?小弟现在也在做12V7A的电池充电,还请多多赐教!
@glqinhan
请问楼主问题问题解决没有?小弟现在也在做12V7A的电池充电,还请多多赐教!
glf78
LV.5
@江湖电源
我也在找12V/4A的铅酸电池充电电路啊!上面那电路调试会不会有点难度呢?刚充电时电池两端电压好像有12.5V左右吧.随着充电时间充满后也只达到12.9V左右吧,我是用电源13.5V/1A充的,请问下为何要用18V充呢?如调试好了能分享下兄弟不?