• 点赞

有源钳位同步整流空载电流偏大

请问一下,我用UCC2891作有源钳位同步整流的电路如下(满载输出5V、20A),调试时空载偏大,达到200mA(指标要求80mA以下),当我把续流管(或同时把整流管)的栅极都接地时,既想当于只用MOS管的体二极管时,空载电流就降下来了,但是效率也降了下来,请问一下各位高手,这是怎么原因啊,应该怎么来解决?拜托了!谢谢
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3098541234796199.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
tanknet
LV.7
你就想想为什么不连续模式下,同步Buck比普通Buck电流大就行了

高出来的是无功电流,就200mA,不影响效率.加大输出电感L1可以减小无功电流.
LV.1
try this,用两个二极管分别从副边mos的gate拉到变压器的对角,方向,阳极到阴极
晶熔铁
LV.7
@
trythis,用两个二极管分别从副边mos的gate拉到变压器的对角,方向,阳极到阴极
好象没那么简单.
LV.1
@晶熔铁
好象没那么简单.
所以叫try...
空心竹
LV.2
@
trythis,用两个二极管分别从副边mos的gate拉到变压器的对角,方向,阳极到阴极
不行啊,怎么办,虽然200mA不影响效率,但是空载的指标只有80mA啊,就是 要做得80以下才行,另外电感加大了也不行,怎么办呀……
tanknet
LV.7
@空心竹
不行啊,怎么办,虽然200mA不影响效率,但是空载的指标只有80mA啊,就是要做得80以下才行,另外电感加大了也不行,怎么办呀……
要解决这个问题,得控制电流不正向流动(整流管的电流不准从D向S流),也就是完全仿照二极管的工作模式.
LV.1
@tanknet
要解决这个问题,得控制电流不正向流动(整流管的电流不准从D向S流),也就是完全仿照二极管的工作模式.
但一般来说,即使是不控制也不该有这么大的空载损耗,我做的大概最大也不过0.06A,0.10A,48V的时候
空心竹
LV.2
@
但一般来说,即使是不控制也不该有这么大的空载损耗,我做的大概最大也不过0.06A,0.10A,48V的时候
请问一下,你又是怎么做到的呢?
空心竹
LV.2
@tanknet
请问,这个应该怎么来控制?

我有用一个STSR2的后级驱动来两个mos管,感觉还是怎么 不好使,请问应该怎么办呀?
洪七公
LV.9
@空心竹
请问,这个应该怎么来控制?我有用一个STSR2的后级驱动来两个mos管,感觉还是怎么不好使,请问应该怎么办呀?
足够的on-delay和deadtime设置
楚天?
LV.8
@洪七公
用专业的SR芯片吧.
好像潭里有位大神是做这个芯片的.你翻翻帖子,联系一下.
空心竹
LV.2
@楚天?
用专业的SR芯片吧.好像潭里有位大神是做这个芯片的.你翻翻帖子,联系一下.
我有用过STSR2,可是也不怎么好使!!
洪七公
LV.9
@空心竹
那你尝试一下SP6002和SP6012,不过和有源嵌位还没正式配合过,不知是否好使,但应该比STSR2好使.你频率多少?下面的帖子可以参考一下.

http://bbs.dianyuan.com/topic/175339
楚天?
LV.8
@洪七公
那你尝试一下SP6002和SP6012,不过和有源嵌位还没正式配合过,不知是否好使,但应该比STSR2好使.你频率多少?下面的帖子可以参考一下.http://bbs.dianyuan.com/topic/175339
对对对,就是这个东东……
原来是洪老前辈在推啊……
洪七公
LV.9
@楚天?
对对对,就是这个东东……原来是洪老前辈在推啊……
不过不是大神.听见你那称呼有点后悔在着帖子出现了.呵呵.
楚天?
LV.8
@洪七公
不过不是大神.听见你那称呼有点后悔在着帖子出现了.呵呵.
术业有专攻.在从前看过你发的帖子,了解了许多东西.能让我学到东西的都是大神.
lxms2tl
LV.5
@空心竹
意法的STSR2我个人觉得确实不太好用,你用电容将栅极驱动电阻换掉,试试看用103或102电容代替驱动电阻.待机电流大估计是你变压器匝比和SR-MOS管未配合好.
lxms2tl
LV.5
@lxms2tl
意法的STSR2我个人觉得确实不太好用,你用电容将栅极驱动电阻换掉,试试看用103或102电容代替驱动电阻.待机电流大估计是你变压器匝比和SR-MOS管未配合好.
SR-MOS管也很重要,估计你把2.21R的驱动电阻换成102电容或103电容,空载电流会降下来.(栅极过激励所致)个人观点而已.
lxms2tl
LV.5
@lxms2tl
SR-MOS管也很重要,估计你把2.21R的驱动电阻换成102电容或103电容,空载电流会降下来.(栅极过激励所致)个人观点而已.
如果你是严格按照DEMO板的BOM表焊接的话,按说是不会出现你所说的问题,确保变压器匝比没有太大出入的前提下,建议更改驱动电阻为电容尝试.TI有源钳位的最新改进版UCC2897A已经向我们走来了.我正在使用中,制作CPCI电源.
@tanknet
你就想想为什么不连续模式下,同步Buck比普通Buck电流大就行了高出来的是无功电流,就200mA,不影响效率.加大输出电感L1可以减小无功电流.
这个问题是比较难解决,非连续模式的时候.输出电感的电流反灌,导致损耗增加.TI在有些同步BUCK的控制器上可以做到防止电流反灌.可以尝试更改输出的电感.
空心竹
LV.2
@lxms2tl
如果你是严格按照DEMO板的BOM表焊接的话,按说是不会出现你所说的问题,确保变压器匝比没有太大出入的前提下,建议更改驱动电阻为电容尝试.TI有源钳位的最新改进版UCC2897A已经向我们走来了.我正在使用中,制作CPCI电源.
嗯,谢谢各位了,我现在 就去试试看
空心竹
LV.2
@空心竹
嗯,谢谢各位了,我现在就去试试看
我的频率是250~300K左右
空心竹
LV.2
@lxms2tl
换了103的电容后电流只少了10几20毫安,没有多大改善,用102、104也是
空心竹
LV.2
@洪七公
那你尝试一下SP6002和SP6012,不过和有源嵌位还没正式配合过,不知是否好使,但应该比STSR2好使.你频率多少?下面的帖子可以参考一下.http://bbs.dianyuan.com/topic/175339
请问一下SP6002有没有关断功能的,
还有,我的频率是300K左右
空心竹
LV.2
@洪七公
请问一下,SP6002怎么申请样品,另外有具体的设计资料吗
多谢了,我们公司正在研制的产品有5V/100W,15V/100W,5V/150W,15V/150W,5V/75W等十种,由于公司处于刚起步阶段,希望能够得到各位的帮助

我的邮箱是:lucky-zsz@163.com
洪七公
LV.9
@空心竹
请问一下,SP6002怎么申请样品,另外有具体的设计资料吗多谢了,我们公司正在研制的产品有5V/100W,15V/100W,5V/150W,15V/150W,5V/75W等十种,由于公司处于刚起步阶段,希望能够得到各位的帮助我的邮箱是:lucky-zsz@163.com
资料发给你了.样品可提供.
lxms2tl
LV.5
@空心竹
换了103的电容后电流只少了10几20毫安,没有多大改善,用102、104也是
SR的MOS管型号???
egwang
LV.4
有一种折中的方法,就是在空载和轻载的时候把续流管的同步驱动关掉.带到一定负载之后再打开同步驱动.我们公司某工程师的设想,正在实现中.
洪七公
LV.9
@egwang
有一种折中的方法,就是在空载和轻载的时候把续流管的同步驱动关掉.带到一定负载之后再打开同步驱动.我们公司某工程师的设想,正在实现中.
我们的同步整流IC就能实现这功能.