• 点赞

请问磁芯资料中的磁芯系数(C1)有什么作用?

很多地方都通过用Ae*Aw的值来选择磁芯的大小,但很多磁芯资料(例如TDK、飞利普)中没有Ae*Aw的值,而只有C1的值,不知道C1的具体物理意义是什么,在选取磁芯方面有何帮助,谢谢
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
moreking
LV.5
顶一下
moreking
LV.5
哪位大侠请指点以下啊.....
suile97
LV.6
@moreking
哪位大侠请指点以下啊.....
我想回答你,
可惜不知道怎么回答!
呵呵
还是等高手回答吧
我也在思考这个问题,磁芯的说明上从来没有Ae*Aw的值,
这让我很苦恼,
我不明白的是书上都说根据公式计算出很多的值,例如L ,B ,Lg,等
我感决怎么用不到
而是高手们都跟据自己经验在设计!
moreking
LV.5
ding
qaz33510
LV.9
@moreking
ding
C1=磁芯等效长度/等效面积
moreking
LV.5
@qaz33510
C1=磁芯等效长度/等效面积
这个我也知道啊,但它代表什么物理意义呢?在对计算变压器方面有何帮助呢?
是啊,哪位高手指点一下啊!!!我也很想知道啊!
smanshen
LV.3
C1是磁芯常数,可以计算磁导率,在选材时可以做参考
公式为:在无气隙的情况下,μi=C1/4π*AL,
qaz33510
LV.9
@smanshen
C1是磁芯常数,可以计算磁导率,在选材时可以做参考公式为:在无气隙的情况下,μi=C1/4π*AL,
uo*ur=AL*C1
suile97
LV.6
@qaz33510
uo*ur=AL*C1
Ur什么意思?
moreking
LV.5
@smanshen
C1是磁芯常数,可以计算磁导率,在选材时可以做参考公式为:在无气隙的情况下,μi=C1/4π*AL,
磁导率不是由磁芯材料决定的吗?怎么还跟形状有关呢?望指教
smanshen
LV.3
@moreking
磁导率不是由磁芯材料决定的吗?怎么还跟形状有关呢?望指教
对,磁导率是由材料本身决定的
但是我所说的这个公式是指,
比如说:
我拿到一副磁芯,不知道它是什么材质的磁芯
我可以测出它的电感,进而算出它的AL,
然后根据磁芯常数C1,用此公式即可求出μi,也就知道了该磁芯是多少磁导率的料,然后根据其他测试数据知道该磁芯的材料具体是什么材质的
moreking
LV.5
@smanshen
对,磁导率是由材料本身决定的但是我所说的这个公式是指,比如说:我拿到一副磁芯,不知道它是什么材质的磁芯我可以测出它的电感,进而算出它的AL,然后根据磁芯常数C1,用此公式即可求出μi,也就知道了该磁芯是多少磁导率的料,然后根据其他测试数据知道该磁芯的材料具体是什么材质的
原来是这样啊,谢谢.可是在选择磁芯大小时根据什么参数来决定呢?书上有说用Ae*Aw值来选,可资料上没有这个值,大家一般都怎么选磁芯的大小呢?
smanshen
LV.3
@moreking
原来是这样啊,谢谢.可是在选择磁芯大小时根据什么参数来决定呢?书上有说用Ae*Aw值来选,可资料上没有这个值,大家一般都怎么选磁芯的大小呢?
具体根据什么参数来选择,是应该根据Le, Ae,Ve来选择这些参数一般产品目录上有的或者到铁氧体生产厂家的网站上查我不是搞器件的,是做铁氧体的所以只能做参考,不专业有关铁氧体技术问题,我会提供帮助
moreking
LV.5
@smanshen
具体根据什么参数来选择,是应该根据Le,Ae,Ve来选择这些参数一般产品目录上有的或者到铁氧体生产厂家的网站上查我不是搞器件的,是做铁氧体的所以只能做参考,不专业有关铁氧体技术问题,我会提供帮助
谢谢,我换个话题问问
@smanshen
对,磁导率是由材料本身决定的但是我所说的这个公式是指,比如说:我拿到一副磁芯,不知道它是什么材质的磁芯我可以测出它的电感,进而算出它的AL,然后根据磁芯常数C1,用此公式即可求出μi,也就知道了该磁芯是多少磁导率的料,然后根据其他测试数据知道该磁芯的材料具体是什么材质的
very good
@smanshen
将数据代入,计算出的结果不对?