• 点赞

flyback电路输出端纹波尖峰怎么解决?

我做了一个20W的flyback三路输出,在输出整流后的电容两端有很大的纹波尖峰,不是开关噪声,好象是电容ESR太大似的,但我并了电容和该用LOW ESR的电容也无见效,只有在后面加一价派滤波才能见效很多,请问若不加派滤波该怎样解决?请大师指点!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
jerson
LV.5
应该是跟你的PCB LAYOUT 有很大的关系!

你有没有在一次侧与二次测加Y电容
fjhyk
LV.3
@jerson
应该是跟你的PCBLAYOUT有很大的关系!你有没有在一次侧与二次测加Y电容
LAYOUT我已尽量短输出回路,一次与二次也有Y电容
snnapple
LV.6
是3路都满载时的这样子,还是有的空有的满时的情况?
你可不可已拍个照片看看呢.
fjhyk
LV.3
@snnapple
是3路都满载时的这样子,还是有的空有的满时的情况?你可不可已拍个照片看看呢.
只有一路有载,输出瓦数只有5瓦左右.1115695021.pdf
fenix
LV.5
加装Y电容,容量不要太大,大概在220p-1000p,推荐越小越好.在top的D-S端加rc串联吸收电路,r=100 c=100p试试看,应该可以把纹波降低很多吧.
fjhyk
LV.3
@fenix
加装Y电容,容量不要太大,大概在220p-1000p,推荐越小越好.在top的D-S端加rc串联吸收电路,r=100c=100p试试看,应该可以把纹波降低很多吧.
我想问一下,你做FLYBACK电路时,输出5V/3A时,变压器刚整流出来第一个电容两端的纹波是多少左右?
fenix
LV.5
@fjhyk
我想问一下,你做FLYBACK电路时,输出5V/3A时,变压器刚整流出来第一个电容两端的纹波是多少左右?
我做的开关电源纹波都在30-80mv大概,第一个电容大概在100mv以上,但是如果我不在D-S端加吸收回路的话会有很大的干扰波形,频率不是很高,而且这些波形加多大的电容吸收都没用,但加了吸收后可以减少很多.你可以跨接个试试,看看效果如何.
fenix
LV.5
@fjhyk
我们5V3A和5V4A的电源,输入ac85-265v的纹波基本都控制在50mv以下,有时因为器件的问题可能到60mv
luonh
LV.3
@fenix
我们5V3A和5V4A的电源,输入ac85-265v的纹波基本都控制在50mv以下,有时因为器件的问题可能到60mv
我公司也有做过一款机种是6路输出,主路5V输出有40-50mV,12V输出有80-100mV最大,刚开始也很大,后来初次级加了102的Y电容就好了,我们是多路不共地输出所以每组都要加上一个电容. 但是有个缺点就是漏电流会大.
fjhyk
LV.3
@luonh
我公司也有做过一款机种是6路输出,主路5V输出有40-50mV,12V输出有80-100mV最大,刚开始也很大,后来初次级加了102的Y电容就好了,我们是多路不共地输出所以每组都要加上一个电容.但是有个缺点就是漏电流会大.
我在整流后的第一个电容两端测得有200mV左右纹波,但经过电感电容的派滤波后再测输出端小于50mV的纹波.若不加派滤波怎么才能把纹波降到50mV呢?请各位大师指点.很急!!
xhl7318
LV.3
@fenix
你说DS 间并100的电阻,我并了270的2W电阻很快冒烟了,应该用多大的好呢
selfhelp
LV.2
@fenix
我做的开关电源纹波都在30-80mv大概,第一个电容大概在100mv以上,但是如果我不在D-S端加吸收回路的话会有很大的干扰波形,频率不是很高,而且这些波形加多大的电容吸收都没用,但加了吸收后可以减少很多.你可以跨接个试试,看看效果如何.
你好,我想问一下,你说的DS端是指输入端的MOS吗???