• 点赞

新手请教:肖特基二极管的代用

我对开关电源是新手!向大家请教!
   我现在做的迷你组合都是用的5H0365做的,DVD+功放嘛,功放一般用±15V电源做8Wx2(1%失真),±15V整流管用SB3100;
   现在这款机考虑低成本,选用一款单电源的功放IC,电源21.5V左右能做7W(1%失真),按一般7-10倍的要求要选200V以上的整流管,对于开关电源的器件选用我还是不懂的.整流二极管正端反向脉冲电压达80-100V,请问我该选那种二极管呢(DO-201AD封装),谢谢!
   调试时用的肖特基二极管SR3100坏了几个,想用SB/SR5150,但很多厂家都无此规格,请教以下几种二极管哪种适合做开关电源输出端的整流管:
  FR :FAST RECOVERY RECTIFIERS       快恢复整流二极管
  HER:HIGH EFFICIENCY RECTIFIERS     高效整流二极管
  UF :ULTRA FAST RECOVERY RECTIFIERS 超快恢复整流二极管
  SF :SUPER FAST RECOVERY RECTIFIERS 特快恢复整流二极管
  SKY:SCHOTTKY RECTIFIERS 肖特基(最好,只是很少100V以上)

带载测试:
  用SB3100或SB5100,输出电压21.3V; 整机性能正常
  用SF304或UF5402,输出电压21.0V;  整机性能正常
  用HER303,输出电压21.0V; 大声音时图象有雪花点干扰

现正用SF34(3A200V)试产.SF是否比UF好呀,SF反向恢复时间是35ns而UF是50ns.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
江津崽
LV.3
顶,请各位老师指教呀,急呀
@江津崽
我建议用普通整流方桥就好了,耐压最好能达200V以上,关键是电流大要散热.
winstone
LV.5
选用UF,如MUR系列.也可用200V的肖特基.
江津崽
LV.3
@winstone
选用UF,如MUR系列.也可用200V的肖特基.
谢谢,看到别人有用UF540X系列的,
再问:SF是否比UF好?SF反向恢复时间是35ns而UF是50ns
江津崽
LV.3
@丽晶电子
我建议用普通整流方桥就好了,耐压最好能达200V以上,关键是电流大要散热.
谢谢,我也想用TO-220封装的,就是贵了一点,而且线路板已开模到料了
@江津崽
谢谢,看到别人有用UF540X系列的,再问:SF是否比UF好?SF反向恢复时间是35ns而UF是50ns
你说的"电压21-24V,1.5A",是输出电压电流吗?
你选择schokkty是不可以的.
@b.r.g.j.wallace航天电源
你说的"电压21-24V,1.5A",是输出电压电流吗?你选择schokkty是不可以的.
你开始选择SB3100,是不是3A,100V的?不可以.
后来选择的SB/R5150是不是5A,150V?电流可以,电压还是小啊.
建议:1)根据经验公式选择,Ubm>=2U(br)s  Id>=3Icom
LV.1
@江津崽
江津兄弟?请问你是江津的吗,我同意最下面那种说法,你做功放是多少W的?有时间我帮你看看.
江津崽
LV.3
你开始选择SB3100,是不是3A,100V的?不可以.后来选择的SB/R5150是不是5A,150V?电流可以,电压还是小啊.建议:1)根据经验公式选择,Ubm>=2U(br)s  Id>=3Icom
那不是要选300V5A呀!
我现在用SF34(3A200V)勉强可以吧,功放功率7Wx2(1%失真),SF34通用又便宜
谢谢你了
江津崽
LV.3
你说的"电压21-24V,1.5A",是输出电压电流吗?你选择schokkty是不可以的.
是输出电压,肖特基怎么不行吗,DVD那组5V1.5A电源我们都用SB360呀

带载测试:
  用SB3100或SB5100,输出电压21.3V; 正常
  用SF304或UF5402,输出电压21.0V;  正常
  用HER303,输出电压21.0V; 大声音时图象有雪花点干扰
江津崽
LV.3
@
江津兄弟?请问你是江津的吗,我同意最下面那种说法,你做功放是多少W的?有时间我帮你看看.
是江津的呀
   我现在做的迷你组合都是用的5H0365做的,DVD+功放嘛,功放一般用±15V电源做8Wx2(1%失真),±15V整流管用SB3100;
   现在这款机考虑低成本,选用一款单电源的功放IC,电源21.5V左右能做7W(1%失真),按一般7-10倍的要求要选200V以上的整流管,对于开关电源的器件选用我还是不懂的.
@江津崽
是输出电压,肖特基怎么不行吗,DVD那组5V1.5A电源我们都用SB360呀带载测试:  用SB3100或SB5100,输出电压21.3V;正常  用SF304或UF5402,输出电压21.0V;  正常  用HER303,输出电压21.0V;大声音时图象有雪花点干扰
首先推荐肖特基:低压低功耗,超高速,其反向恢复时间极短(几Ns---10Ns);正向压降一般0.3--0.7,整流却可以达到几百A---几千A;这些优良特性目前是一般快速二极管和超快速二极管所没有的.缺点:反向压降较低,不过目前已经有了200V,甚至300--400V,不过到了那个压降,成本会上去;所以当输出电压>30V,我们一般用超快速DIODE,但是电源效率会下降一些.HER303,是高效率整流二极管,效率也会低一些.
江津崽
LV.3
首先推荐肖特基:低压低功耗,超高速,其反向恢复时间极短(几Ns---10Ns);正向压降一般0.3--0.7,整流却可以达到几百A---几千A;这些优良特性目前是一般快速二极管和超快速二极管所没有的.缺点:反向压降较低,不过目前已经有了200V,甚至300--400V,不过到了那个压降,成本会上去;所以当输出电压>30V,我们一般用超快速DIODE,但是电源效率会下降一些.HER303,是高效率整流二极管,效率也会低一些.
谢谢:我就选用SF34(3A200V)了.SF应该比UF好些,SF反向恢复时间是35ns而UF是50ns.
@江津崽
谢谢:我就选用SF34(3A200V)了.SF应该比UF好些,SF反向恢复时间是35ns而UF是50ns.
你的名字好好听奥,怎么得来得啊 ?
darktiger
LV.5
我用200v 2a的 ON的MUR220
LV.6
选用原则为管子耐压>(变压器次极匝数÷变压器初极匝数×输入最大电压+输出电压)×1.5或2
LV.6
@11119
选用原则为管子耐压>(变压器次极匝数÷变压器初极匝数×输入最大电压+输出电压)×1.5或2
电流为输出电流的3-5倍为宜.
江津崽
LV.3
你的名字好好听奥,怎么得来得啊?
江津是个县级市呀,聂帅的故乡呀
江津崽
LV.3
@11119
电流为输出电流的3-5倍为宜.
谢谢!
LV.1
@江津崽
是江津的呀  我现在做的迷你组合都是用的5H0365做的,DVD+功放嘛,功放一般用±15V电源做8Wx2(1%失真),±15V整流管用SB3100;  现在这款机考虑低成本,选用一款单电源的功放IC,电源21.5V左右能做7W(1%失真),按一般7-10倍的要求要选200V以上的整流管,对于开关电源的器件选用我还是不懂的.
不好意思哈,兄弟我好久没上来了,今天晚上才上来看到,有空联系我,我在科技园.26501542