• 点赞

请教:镍氢电池组充电电流计算

我现在要设计一个3节镍氢电池组的充电器,总的容量为5000mAH,请那位高手告诉我,我充电电流怎么选.
例如充电电流如果选0.5C,这个C是用整个电池组的容量5000mAH来计算呢,还是用单个电池的容量来计算.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
2500mA
ma3722
LV.2
0.5C就是2500mA.三节电池容量是5000mA,一节电池容量也是5000mA,只不过三节电压是3.6V,一节电压是1.2V,我建议你用1A到1.5A之间的电流.
hucjs
LV.3
@ma3722
0.5C就是2500mA.三节电池容量是5000mA,一节电池容量也是5000mA,只不过三节电压是3.6V,一节电压是1.2V,我建议你用1A到1.5A之间的电流.
感觉有点晕,我每节电池的容量为1000
15节就15000
是不是我的单节也是15000啊
只不过是电压变为18V
yg1977s
LV.3
@hucjs
感觉有点晕,我每节电池的容量为100015节就15000是不是我的单节也是15000啊只不过是电压变为18V
充电池组是按单棵算的!又不是电瓶车的电池(虽然也由10节电池串联而成)
hucjs
LV.3
@yg1977s
充电池组是按单棵算的!又不是电瓶车的电池(虽然也由10节电池串联而成)
就是啊,所以充电电流是按单节来算的
hosion
LV.6
@hucjs
就是啊,所以充电电流是按单节来算的
朋友,那么充电器用电池以外得假负载来测试充电器性能时,假负载用一个电阻和电容并联来表示,电阻用于限制充电电流,那么电容选多少时比较合适呢?对4节AAAA电池充电时电容选用有没有计算公式?  标准上是用10000UF的,大的惊人!我总怀疑不适用
ak661
LV.4
单节容量是多少 应按单节容量选电流
充电器功率与电池节数成正比