• 点赞

提出關於變壓器,電感等磁性元件設計問題的表達注意事項-----本话题不做技术解答

由於本專區設計問題較多,但是很多網友在提出問題的時候往往只講功率而忽略了其它因素,造成大家對問題的答復態度不積極或者答復的結果不能符合提問的網友的需求,為了避免這類事情的發生,請各位網友在提出這類的問題時能夠同時提供以下參數:

1. 輸入輸出電壓和輸出電流的需求.
2. 工作環境(含環境溫度,冷卻方式等,風冷的最好能提供風量參考).
3. 空間限制至少提供高度限制.
4. 效率的設計期望目標也可以提供參考.

以上是基本設計輸入,不含優化設計條件.
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
黑的眼
LV.9
王工
恭喜升任版主!

顶一下!!!
先顶一下.
可不可以讲实际例子,对于新手会更容易理解.
王生你好!
  我是新手,刚接触电源.我想请问一下PQ26*20的磁芯用反激式来做.频率为33KHZ.工作在110V.装在一个密封的塑料合子里.最高温升不能超过45度.能够做到多少瓦.如果是66W能不能实现.多谢!
jacki_wang
LV.11
@haikuotiankong
王生你好!  我是新手,刚接触电源.我想请问一下PQ26*20的磁芯用反激式来做.频率为33KHZ.工作在110V.装在一个密封的塑料合子里.最高温升不能超过45度.能够做到多少瓦.如果是66W能不能实现.多谢!
66Watt要用至少70K頻率,100K會比較容易做到.
以前有帖子討論過60Watt的,你可以搜索看看.

另外,此話題只是提醒大家提高發貼的質量,有問題請發新帖以便大家一起討論,避免偏見造成的判斷失誤.
@jacki_wang
66Watt要用至少70K頻率,100K會比較容易做到.以前有帖子討論過60Watt的,你可以搜索看看.另外,此話題只是提醒大家提高發貼的質量,有問題請發新帖以便大家一起討論,避免偏見造成的判斷失誤.
王工,我是做集成电路的,对分离元件的参数知道的很少,但是做电源
芯片离不开外围元件,所以能否给个EE-16变压器的参数,谢了!
lxs9999
LV.4
@flysky1979
王工,我是做集成电路的,对分离元件的参数知道的很少,但是做电源芯片离不开外围元件,所以能否给个EE-16变压器的参数,谢了!
王工,你好!
最近我遇到一个客户,他要求我给他做一款电感,要求是2.0*3根的线径,磁环大小无要求,电感量要求1.6mH,然后我选用T47*27*15C 10K材质的给他做过去,他说我的磁环做不到这么大的功率!我想请问如何确定高导磁环所能做的的电感的功率?谢谢!
jacki_wang
LV.11
@flysky1979
王工,我是做集成电路的,对分离元件的参数知道的很少,但是做电源芯片离不开外围元件,所以能否给个EE-16变压器的参数,谢了!
jacki_wang
LV.11
@lxs9999
王工,你好!最近我遇到一个客户,他要求我给他做一款电感,要求是2.0*3根的线径,磁环大小无要求,电感量要求1.6mH,然后我选用T47*27*15C10K材质的给他做过去,他说我的磁环做不到这么大的功率!我想请问如何确定高导磁环所能做的的电感的功率?谢谢!
要看電感的應用是做什麼用的,高導的只適合做共模電感,如果是差模的要用低u的,若是儲能的還要看電流有多大,電壓有多高.
lxs9999
LV.4
@jacki_wang
1118119910.pdf
王工,你好!
你上面发的文档是TDK的铁氧体的磁芯资料!但是我用的是高导的磁环哟!另外他是做一个共模电感,一根线代表一个绕组,共三个绕组.
所以想请问做共模电感对磁环有功率要求吗?或者说他说我这种磁环做不到那么大的功率这种说法是否正确?!
多谢啦!
jacki_wang
LV.11
@lxs9999
王工,你好!你上面发的文档是TDK的铁氧体的磁芯资料!但是我用的是高导的磁环哟!另外他是做一个共模电感,一根线代表一个绕组,共三个绕组.所以想请问做共模电感对磁环有功率要求吗?或者说他说我这种磁环做不到那么大的功率这种说法是否正确?!多谢啦!
那個是給第7帖用的,共模電感怎麼會有3個繞組?3個繞組的應該是差模應用的.

理想的共模電感是沒有功率要求的,但是因為漏感的存在,在大電流通過時還是有飽和的可能.
xiexing
LV.2
王生你好!  我是新手,刚接触电源.我想请问一下PQ26*20的磁芯用反激式来做.频率为33KHZ.工作在110V.装在一个密封的塑料合子里.最高温升不能超过45度.能够做到多少瓦.如果是66W能不能实现.多谢!
**此帖已被管理员删除**
@xiexing
**此帖已被管理员删除**
你们是做变压器还是只做磁材?
如果是做变压器的或可不可以给我一个价位.
注明!我的电源要求做UL认证.
@lxs9999
王工,你好!你上面发的文档是TDK的铁氧体的磁芯资料!但是我用的是高导的磁环哟!另外他是做一个共模电感,一根线代表一个绕组,共三个绕组.所以想请问做共模电感对磁环有功率要求吗?或者说他说我这种磁环做不到那么大的功率这种说法是否正确?!多谢啦!
共模电感要求与x\y电容匹配,对磁芯大小还是有要求.共模要求高磁导率是对的.目前主要的用途为共模或尖峰抑制.如果考虑的是抑制传导,几次谐波后频率不超过500k,我想用纳米晶能解决问题.
lxs9999
LV.4
@合金软磁
共模电感要求与x\y电容匹配,对磁芯大小还是有要求.共模要求高磁导率是对的.目前主要的用途为共模或尖峰抑制.如果考虑的是抑制传导,几次谐波后频率不超过500k,我想用纳米晶能解决问题.
另外还想请教各位的是PFC电感是否也有功率要求?一个绕组,是用硅钢片做的.我们针对这类PFC电感习惯上要求的都应是功率因数,对吧?有一个人就问我用EI48*30的可以做PFC电感可以做到多大功率的……?这种说法对吗?我认为用EI48*30做低频变压器做多少功率还差不多,是不是啊?
jacki_wang
LV.11
@lxs9999
另外还想请教各位的是PFC电感是否也有功率要求?一个绕组,是用硅钢片做的.我们针对这类PFC电感习惯上要求的都应是功率因数,对吧?有一个人就问我用EI48*30的可以做PFC电感可以做到多大功率的……?这种说法对吗?我认为用EI48*30做低频变压器做多少功率还差不多,是不是啊?
有功率要求的,電流大了會飽和,那樣就沒有PF校正功能了,還會有很大的損耗呢.EI48*30可以做到450Watt了吧.
呆头鹅
LV.7
恭喜升任版主!
lxs9999
LV.4
@jacki_wang
有功率要求的,電流大了會飽和,那樣就沒有PF校正功能了,還會有很大的損耗呢.EI48*30可以做到450Watt了吧.
多谢王工指点!
另外请问王工是否可以告诉我如何根据硅钢片的截面积来确定它能做PFC电感的最大功率?
jacki_wang
LV.11
@lxs9999
多谢王工指点!另外请问王工是否可以告诉我如何根据硅钢片的截面积来确定它能做PFC电感的最大功率?
主要是看散熱和繞線的窗口,當然跟設計人員的功力和需要的margin也有關係,其考慮跟普通的變壓器設計很相象.
tan224569
LV.2
你们是做变压器还是只做磁材?如果是做变压器的或可不可以给我一个价位.注明!我的电源要求做UL认证.
PQ2620价格大概为:2.6RMB
lxs9999
LV.4
@jacki_wang
主要是看散熱和繞線的窗口,當然跟設計人員的功力和需要的margin也有關係,其考慮跟普通的變壓器設計很相象.
有没有一个简要的计算公式啊?比如说S=K*√P之类的啊?
LV.4
@呆头鹅
恭喜升任版主!
斑竹,我请教一下:
已知:线圈电流I、匝数N、绕高H;铁心面积S、材质或B-H曲线(铁心无气隙,但不封闭,与线圈等高)
求:总电感L,漏电感
(铁心与线圈不等高时即Hcore=H+2*△H,又如何计算?)
欢迎大伙一起来讨论如何计算!主张通过实测来推算的请不要跟贴,以便节约网络资源.
jacki_wang
LV.11
@096214
斑竹,我请教一下:已知:线圈电流I、匝数N、绕高H;铁心面积S、材质或B-H曲线(铁心无气隙,但不封闭,与线圈等高)求:总电感L,漏电感(铁心与线圈不等高时即Hcore=H+2*△H,又如何计算?)欢迎大伙一起来讨论如何计算!主张通过实测来推算的请不要跟贴,以便节约网络资源.
這個計算應該可以實現,只是不是很明白你說得鐵芯不封閉該如何理解,是不是只有半邊啊,那就是有很大的氣隙而不是沒有氣隙了.可否用圖解說明你的想法?

計算電感不外乎幾個公式:
Le=Li+Lg*Ui
H=(0.4*3.14*N*I)/le
查曲線依照H求B
Ue=B/H
L=4*3.14*Ue*Ae*N^2/Le
只要我們可以得到適當的參數,就可以得到L了.

歡迎指教
LV.4
@jacki_wang
這個計算應該可以實現,只是不是很明白你說得鐵芯不封閉該如何理解,是不是只有半邊啊,那就是有很大的氣隙而不是沒有氣隙了.可否用圖解說明你的想法?計算電感不外乎幾個公式:Le=Li+Lg*UiH=(0.4*3.14*N*I)/le查曲線依照H求BUe=B/HL=4*3.14*Ue*Ae*N^2/Le只要我們可以得到適當的參數,就可以得到L了.歡迎指教
王斑竹不要客气,指教谈不上,应该说是请教.
情况就是你说的"半边" ,比如象线圈直接绕在铁棒上,铁心内部没有气隙,磁路上有很大的气隙.
因此我个人认为关键问题是气隙磁阻和铁心磁阻的建模(肯定要用微积分),从而求出B建立I-B的关系.
不知对否?
这种电感介于空心电感和铁心电感之间,线性度好,噪音低.
呆头鹅
LV.7
@096214
王斑竹不要客气,指教谈不上,应该说是请教.情况就是你说的"半边",比如象线圈直接绕在铁棒上,铁心内部没有气隙,磁路上有很大的气隙.因此我个人认为关键问题是气隙磁阻和铁心磁阻的建模(肯定要用微积分),从而求出B建立I-B的关系.不知对否?这种电感介于空心电感和铁心电感之间,线性度好,噪音低.
应该是体积分,但模型建立比较麻烦
LV.4
@呆头鹅
应该是体积分,但模型建立比较麻烦
鹅兄说的很对,是体积分.我现在困惑的是气隙磁阻和铁心磁阻之间的关系.希望高手能够指点一下.谢谢
@jacki_wang
這個計算應該可以實現,只是不是很明白你說得鐵芯不封閉該如何理解,是不是只有半邊啊,那就是有很大的氣隙而不是沒有氣隙了.可否用圖解說明你的想法?計算電感不外乎幾個公式:Le=Li+Lg*UiH=(0.4*3.14*N*I)/le查曲線依照H求BUe=B/HL=4*3.14*Ue*Ae*N^2/Le只要我們可以得到適當的參數,就可以得到L了.歡迎指教
请教版主磁棒电感的设计方法.比如要设计电感量2uH,6*30的磁芯,该如何选磁芯材质.急等!
jacki_wang
LV.11
@易扬电子
请教版主磁棒电感的设计方法.比如要设计电感量2uH,6*30的磁芯,该如何选磁芯材质.急等!
你這個要算超級難題了,我們一般都不需要細算這種電感的,你可以用
HO YIN的H3A R6*30, 繞9.5圈獲得2.0uH的電感.
不明白為什麼要算得這麼准?
磁缘
LV.6
@jacki_wang
你這個要算超級難題了,我們一般都不需要細算這種電感的,你可以用HOYIN的H3AR6*30,繞9.5圈獲得2.0uH的電感.不明白為什麼要算得這麼准?
既然电感和磁棒的形状都已经确定下来了,那下一步就是根据电流的大小选择磁材的过流特性和铜线的线径来绕制了,然后测试产品的性能看过额定的电流产品发热是否严重,直流叠加电感是否保持在(OA)的90%以上.
jacki_wang
LV.11
@磁缘
既然电感和磁棒的形状都已经确定下来了,那下一步就是根据电流的大小选择磁材的过流特性和铜线的线径来绕制了,然后测试产品的性能看过额定的电流产品发热是否严重,直流叠加电感是否保持在(OA)的90%以上.
谢谢缘兄补充,不过这种东东超级耐直流的,一般不会饱和的.
磁缘
LV.6
@jacki_wang
谢谢缘兄补充,不过这种东东超级耐直流的,一般不会饱和的.
原来我也是这样认为的,但我也确实碰到过磁棒过电流耐温特性不好的,曾有一次在客户那里就是因为它在正常工作时的过流特性下降而烧机的.