• 点赞

请教一个电源启动的问题

1118992371.pdf
电路如上图,发现有一个问题就是电路在常温下工作正常,但是在-20度的环境温度下,电路不能启动,输出电压在3V左右跳动,测试431的基准电压也不对,请各位DX帮帮忙,分析一下有什么原因会导致此种现象,不胜感谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
trans
LV.6
各位帮忙提点建议呀,在线等呀!
ck-hao
LV.4
可能的原因之一是:热敏电阻在低温时阻值很大,导致对大电解电容充电不足.
trans
LV.6
@ck-hao
可能的原因之一是:热敏电阻在低温时阻值很大,导致对大电解电容充电不足.
但好象是后级控制的问题,请指教!
yasnaga
LV.4
不是电路不能启动的问题.
输出电压在3V左右跳动的情况下,TL431的基准电压不对,是正常现象.你是用示波器观测的吗?
你先测启动电压和停止电压(输入端滤波电容两端电压),常温也可以.
另要测输出电压刚好稳定时的输入电压.
trans
LV.6
@yasnaga
不是电路不能启动的问题.输出电压在3V左右跳动的情况下,TL431的基准电压不对,是正常现象.你是用示波器观测的吗?你先测启动电压和停止电压(输入端滤波电容两端电压),常温也可以.另要测输出电压刚好稳定时的输入电压.
常温下从80-265V都能正常启动,就是低温下不行,低温时从80-265V都会有这种问题发生,请指教!
@trans
常温下从80-265V都能正常启动,就是低温下不行,低温时从80-265V都会有这种问题发生,请指教!
我想这可能跟TL431有关,我记得有TL431P,TL431C等.很久前我曾经看到过有关文献谈到过各种431的温度系数,你可以从这方面查查.有时间我再帮你找找...
tqx2003
LV.2
在温度低的时候你试下测试整流电解电容的容量是否降低了.温度低了,电容的容量一般会降低,而且损耗会增大
yasnaga
LV.4
@trans
看来我的判断是错误的.
有可能某一个半导体质量有问题,变压器的core,输出端电解电容等.
例如:当温度下降时,电解电容的Impedance显著增加,导致ripple电压也显著增加.
因为没看到具体的东西,只能靠自己判断了.
ck-hao
LV.4
问题解决了没有?给大家回个信息啊!
dshtengfei
LV.4
@ck-hao
问题解决了没有?给大家回个信息啊!
有很大可能是431的补偿电容贺电阻搭匹的参数不好影象!
散熱片
LV.4
你把R3限流電阻改小或短路看看會不會好一些?
當你輸出電壓都不對時,431的各點電壓不正常應該是正常情況.
trans
LV.6
@散熱片
你把R3限流電阻改小或短路看看會不會好一些?當你輸出電壓都不對時,431的各點電壓不正常應該是正常情況.
谢谢各位,已经搞好了,改了变压器的匝数比后就正常了.
ck-hao
LV.4
@trans
谢谢各位,已经搞好了,改了变压器的匝数比后就正常了.
是增加了变压器副边的辅助绕组吧!
jasse
LV.3
@ck-hao
是增加了变压器副边的辅助绕组吧!