• 点赞

关于电流采样(直流),用什么方法好?

关于电流采样(直流),用什么方法好?
本人用的是小电阻采样,感觉效果不好
不知道高手有没什么意见提供?
或者有什么比较好的电路提供
多谢了
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
ridgewang
LV.8
可以用霍尔元件做电流传感器.
或者用光偶
tian80088
LV.3
@ridgewang
可以用霍尔元件做电流传感器.或者用光偶
霍尔元件比较贵啊
光耦一般都是作为隔离,可以采样直流电流信号么?
能否讲得详细点》
abcdef
LV.3
效果怎么不好?
zli
LV.7
你采样的是直流或交流?
如果是高频交流可以用脉冲电流互感器来采,直流可以用电阻采样,不知你说的效果不好是指的哪方面不好.
tian80088
LV.3
@zli
你采样的是直流或交流?如果是高频交流可以用脉冲电流互感器来采,直流可以用电阻采样,不知你说的效果不好是指的哪方面不好.
我是采样直流
用的电阻采样,感觉不是很灵敏,因为本身干扰就比较大,而且我只是用运放做了简单的放大,也许是我做的电路不好吧.请问老哥你是否有好的电路可以贴上来借鉴一下呢?
ridgewang
LV.8
@tian80088
霍尔元件比较贵啊光耦一般都是作为隔离,可以采样直流电流信号么?能否讲得详细点》
比起电阻,那当然是贵了很多.
但是精度那是没问题.大约1-2块钱一只.有专用光偶,型号我明天告诉你.嘿嘿,在公司的电脑里.
tian80088
LV.3
@ridgewang
比起电阻,那当然是贵了很多.但是精度那是没问题.大约1-2块钱一只.有专用光偶,型号我明天告诉你.嘿嘿,在公司的电脑里.
多谢老兄了
最好能指导下小弟具体怎么应用
我很菜的 呵呵
viewtech
LV.2
@tian80088
我是采样直流用的电阻采样,感觉不是很灵敏,因为本身干扰就比较大,而且我只是用运放做了简单的放大,也许是我做的电路不好吧.请问老哥你是否有好的电路可以贴上来借鉴一下呢?
建议
电阻有很多种,适合电流采样的要求温度系数很小,比如分流器用康铜作材料,另外,取样电阻上的电压信号应该在50毫伏以上,放大器要选择失调电压小的
翻番
LV.3
@ridgewang
比起电阻,那当然是贵了很多.但是精度那是没问题.大约1-2块钱一只.有专用光偶,型号我明天告诉你.嘿嘿,在公司的电脑里.
请教
能告知专用光偶的型号吗?谢谢!
mypower
LV.6
~{Dc5DV1Aw;XB7IOSP5g8PBp#?~}
~{Hg9{SP#,TrV1=S4S5g8PIOH!JGWn:C5D#,R2JGD?G0M(PE5gT4VPWnAwPP5D7=7(~}
tian80088
LV.3
@viewtech
建议电阻有很多种,适合电流采样的要求温度系数很小,比如分流器用康铜作材料,另外,取样电阻上的电压信号应该在50毫伏以上,放大器要选择失调电压小的
看来你是高手啊
那能不能介绍几个具体的参数啊/
我都不知道康铜是什么,什么放大器失调电压小
多谢了
ridgewang
LV.8
@翻番
请教能告知专用光偶的型号吗?谢谢!
线性光耦HCNR200
用了很久了.差点忘了
viewtech
LV.2
@tian80088
看来你是高手啊那能不能介绍几个具体的参数啊/我都不知道康铜是什么,什么放大器失调电压小多谢了
不敢称高手
失调电压小的运放常用OP07,常用于小信号放大,监控电路常用.但不适合做电流环,因为带宽太小.如果你是做电流环,建议用LM353,带宽够,失调电压偏大但可以忍受.
康铜应该是铜锰合金吧(如果没记错),问问做分流器的厂家就好了,如果取样小电流可以用温度系数小的电阻,可以查查KOA的资料.
多问问同事,这些东东很基本的
zli
LV.7
@viewtech
不敢称高手失调电压小的运放常用OP07,常用于小信号放大,监控电路常用.但不适合做电流环,因为带宽太小.如果你是做电流环,建议用LM353,带宽够,失调电压偏大但可以忍受.康铜应该是铜锰合金吧(如果没记错),问问做分流器的厂家就好了,如果取样小电流可以用温度系数小的电阻,可以查查KOA的资料.多问问同事,这些东东很基本的
你说的电流环运放是LM358吧,好象没有353
再请教KOA是什么东东,见笑.对于采样电流的高频振荡,你有什么办法消除.试过滤波,波形失真严重.
viewtech
LV.2
@zli
你说的电流环运放是LM358吧,好象没有353再请教KOA是什么东东,见笑.对于采样电流的高频振荡,你有什么办法消除.试过滤波,波形失真严重.
回复:
KOA是做电阻的啊,LM353没错的,带宽比358好一点.直流电流信号如果干扰大一般是取样电和走线的问题,因为分流器取的是低阻信号,可以直接并联电容滤波
电流采样用于何处?
你的电流采样用于何处?一般流过电流多大?上限多高?控制精度多高?
changlun
LV.7
@tian80088
我是采样直流用的电阻采样,感觉不是很灵敏,因为本身干扰就比较大,而且我只是用运放做了简单的放大,也许是我做的电路不好吧.请问老哥你是否有好的电路可以贴上来借鉴一下呢?
无感电阻
要求高的话,要用无感电阻.
LV.1
用錳銅線電阻+LM324(NATIONAL)+AZ431(0.4%)
LM324先做一級同相放大,放大倍數你可以自已定,放大的信號與AZ431(其它的431也可)的基準電壓再經過一級比較輸出控制信號;再找一個運放作電壓比較即可.
tian80088
LV.3
@
用錳銅線電阻+LM324(NATIONAL)+AZ431(0.4%)LM324先做一級同相放大,放大倍數你可以自已定,放大的信號與AZ431(其它的431也可)的基準電壓再經過一級比較輸出控制信號;再找一個運放作電壓比較即可.
还是问怎么滤波?
我的电流由于是硬开关,所以在开关开通关断时都会有大的毛刺,请问怎么消除好/
LV.1
@tian80088
还是问怎么滤波?我的电流由于是硬开关,所以在开关开通关断时都会有大的毛刺,请问怎么消除好/
我做的也是硬開關
次級整流后用PI型濾波器,並且在在取樣電阻到放大器的輸入端接入一個0.1UF的貼片電容到地,也就是放大器的輸入端濾波即可,這樣可以避免開機時誤動作