• 点赞

关于原边控制PSR的一点想法

最近在看IC方案时,总是不停地看到关于原边控制(PSR)的方案,包括FAIRCHILD,OB的芯片都有说有原边控制方案,对此想请教各位:

1. 原边控制的确是不需要光耦和类于431,358的芯片,但是这样真的能够实现他们说的CC/CV下5%的精度吗?

2. 原边控制只是要变压器的感应来控制副边,但这样能及时根据负载变化调IC的工作状态吗?

3. 如果进行原边控制,且方案如此之好.那么传统的反馈控制方案与他相比,优势何在?

以上几个问题请大家给予讨论和分析,谢谢!
全部回复(3)
正序查看
倒序查看
我觉得是没有次级反馈这么稳定,我的诺基亚充电器系用TH2267.1做的.空载电压是5.8V,加载是5.3V/500ma.也降了不少.要是做大功率的可能更加不行.不过我都查到有几个IC都是用原边控制(PSR)的,有OB2211,SD4851,LNK500,LNK501都可以的,不过都是做充电器的.功率不大.
   不过也有好处的就是可以不用光耦,寿命应该会长些.实用些.
我都想用这种IC来做一个电动牙刷的无线充电器.还是在研究当中.要是有同行,也做这种,请发邮件到jw3q@qq.com.可以交流下
roc_wo
LV.6
精度是比较难控制,不过PSR的控制方式应该会不断完善以达到最终替代传统控制模式的;我觉得您说的话有点保守顽固.5年前或者1年前,大家认为做不到的事情很多很多... ...
@roc_wo
精度是比较难控制,不过PSR的控制方式应该会不断完善以达到最终替代传统控制模式的;我觉得您说的话有点保守顽固.5年前或者1年前,大家认为做不到的事情很多很多......
是呀,就是没有这么稳定咯.要完善应该还要一些时间呀,呵