• 点赞

大家帮我一下:3842反激60W电路(抄板),工作发热后,关机开机就暴管.

大家帮我一下:3842反激60W电路(抄板),工作发热后,关机开机就暴管.
客户提供样机抄板做了一百台如上规格电源,冷态下开关机正常,热态下一关机再开机就暴功率MOS(型号IRF9N60),已经暴了几拾个管子了.一直查不出原因,看来自己水平真的有限,只好在此求助大家了.请帮帮我!
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
探测电流采用电阻上的电压波形
变压器是否饱和呢~
stli
LV.4
贴上线路图看看?
贴上线路图看看?
再回首
LV.6
@sometimes
探测电流采用电阻上的电压波形变压器是否饱和呢~
这两项应该都正常
测过取样电阻上波形与样机一样,将样机的变压器拆下装在我的板上一样暴管.
再回首
LV.6
@stli
贴上线路图看看?贴上线路图看看?
交不了图
不好意思图还没测绘出来.
@再回首
这两项应该都正常测过取样电阻上波形与样机一样,将样机的变压器拆下装在我的板上一样暴管.
MOS
可能是你选的管子600V不够哦,你是在什么输入的输出条件啊,你选一个高一点的试试,或者是HS没锁好,热死啦.
savvyboy
LV.4
MOS
估计跟你选的MOS管的Vde有关,选IRFPF50试试,还有你的变压器的初级漏感.再不然次级整流管的Idm有关.不妨贴图上来看看,凭空很难想象.
why_why
LV.3
可能是mos耐压不够,或者驱动mos管的电压太高
VCC 是不是太高了?(大于20V)可以量一下mos管的驱动波形,看和样机有什么区别.
再回首
LV.6
@arthur.deng
MOS可能是你选的管子600V不够哦,你是在什么输入的输出条件啊,你选一个高一点的试试,或者是HS没锁好,热死啦.
MOS耐压应该没问题
MOS我用的是正品IRF9N60,实测耐压值670V,在线测过MOS源漏极波形最大值为550V.
再回首
LV.6
@savvyboy
MOS估计跟你选的MOS管的Vde有关,选IRFPF50试试,还有你的变压器的初级漏感.再不然次级整流管的Idm有关.不妨贴图上来看看,凭空很难想象.
正在画图
!!!
再回首
LV.6
@why_why
可能是mos耐压不够,或者驱动mos管的电压太高VCC是不是太高了?(大于20V)可以量一下mos管的驱动波形,看和样机有什么区别.
MOS
MOS栅极有接15V箝位二极管.
r00778
LV.4
@再回首
MOSMOS栅极有接15V箝位二极管.
電路有問題!
電路有問題!
sunyy
LV.5
开机瞬态变压器饱和
将频率提高试试.
广东仔
LV.4
@再回首
MOS耐压应该没问题MOS我用的是正品IRF9N60,实测耐压值670V,在线测过MOS源漏极波形最大值为550V.
正品又有什么用?
你有用示波器(数字)触发来看开关机时的MOS的Vds吗?600V的MOS还是不够的.
pispwm
LV.6
@再回首
这两项应该都正常测过取样电阻上波形与样机一样,将样机的变压器拆下装在我的板上一样暴管.
开机软起电路正常吗
用的是热敏电阻吗?冷态阻值与样机一样吗?
是不是原厂家的“地雷”哟?
呵呵
再回首
LV.6
贴图
VD4是否画反了?1079405769
再回首
LV.6
@大唐之凤凰小筑
是不是原厂家的“地雷”哟?呵呵
地雷?
这么说我要请个排雷专家了?
再回首
LV.6
@stli
贴上线路图看看?贴上线路图看看?

有图了,帮忙看看.
再回首
LV.6
@savvyboy
MOS估计跟你选的MOS管的Vde有关,选IRFPF50试试,还有你的变压器的初级漏感.再不然次级整流管的Idm有关.不妨贴图上来看看,凭空很难想象.

有图了,帮忙看看.
holy
LV.7
@再回首
贴图VD4是否画反了?1079405769
不能看
样机呢?
要爆机吗?
再回首
LV.6
@再回首
图???
为什么我贴的图全是乱码?
再回首
LV.6
@再回首
图!
重贴1079421252.doc
stli
LV.4
@再回首
图!重贴1079421252.doc
VT2、VT3看样子是要做过流保护,
但你的线路图绝对画错了,你再检查一下.也可以试试去掉VT2、VT3后线路是否还会炸?
shilin
LV.1
慢启动电路有问题
估计慢启动电路有问题,热态下关机慢启动电容电没放掉,再开机就xxx
hotsps
LV.7
@再回首
图!重贴1079421252.doc
把那個ntc去掉再試
與mos的耐壓關系不大,600v足夠了,我的70w也用600v,何況你並不是高壓才暴機.我想最大的原因是與ic外圍那堆元件有關(過熱保護),4148應該反了,而那顆ntc很可能是關鍵.ntc是不是靠者散熱器?
再回首
LV.6
@stli
VT2、VT3看样子是要做过流保护,但你的线路图绝对画错了,你再检查一下.也可以试试去掉VT2、VT3后线路是否还会炸?
电路没画错
只是VD4好象极性画反了
再回首
LV.6
@hotsps
把那個ntc去掉再試與mos的耐壓關系不大,600v足夠了,我的70w也用600v,何況你並不是高壓才暴機.我想最大的原因是與ic外圍那堆元件有關(過熱保護),4148應該反了,而那顆ntc很可能是關鍵.ntc是不是靠者散熱器?
如是说
NTC是在散热器边上.我用的参数与样机一样,把样机的装到我的板上一样暴管.如果VT2、VT3是过温或过流保护,帮我看看VD4是否画错.
再回首
LV.6
@shilin
慢启动电路有问题估计慢启动电路有问题,热态下关机慢启动电容电没放掉,再开机就xxx
关于慢启动
我也想到慢启动问题,但没想出电路中的慢启动电路的原理,是否是C6?
hotsps
LV.7
@再回首
如是说NTC是在散热器边上.我用的参数与样机一样,把样机的装到我的板上一样暴管.如果VT2、VT3是过温或过流保护,帮我看看VD4是否画错.
我想vd4應該是反了
不過vt2的接法好像有點怪,請確認沒話錯?
hotsps
LV.7
@再回首
关于慢启动我也想到慢启动问题,但没想出电路中的慢启动电路的原理,是否是C6?
照圖上來說,這個電路並無軟啟動功能
c6只是給保護電路作濾干擾用.其實查這個電路應該也比較簡單,一步一步排除疑點嘛,有些外圍在正常時不用的