• 点赞

奇怪了 看看波形 磁环换成变压器发生的怪事

做了个逆变器 一切调试完好 用绿色磁环作了个变压器 测了一下输出波形 很稳定电压也很稳(我是变到15V)然后又改用EE28的变压器
线的粗细匝数都完全一样 结果奇怪的事情发生了 我先感觉到输入电源上面并联的电解电容升温很厉害 不到5分钟就已经很烫手了 赶紧用万用表测量 发现输出达到40多V 而且波形也很奇怪 放波的起事点是15V但是后面马上就升上去了 好像增加了一个锯齿波似的 图片

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3099931237756887.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

为什么会这样呢 我换回环形变压器马上就好了 电容也不热了 波形也稳定了
是不是变压器的问题呢 是什么原因产生这样的问题呢
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
yechunlei
LV.6
你的电路是单端还是推挽?
周挺巧
LV.7
变压器磁饱和啦
oldfang
LV.4
@周挺巧
变压器磁饱和啦
材料一样才可以换啊 每个材料的U都不同的嘛
ccxiaolin
LV.3
@yechunlei
你的电路是单端还是推挽?
推免得 用环形是比较理想的方波
ccxiaolin
LV.3
@周挺巧
变压器磁饱和啦
是么 为什么饱和点押会升高那么多 我接负载测了一下 电流可以提供的比较大
周挺巧
LV.7
@ccxiaolin
是么为什么饱和点押会升高那么多我接负载测了一下电流可以提供的比较大
这是因为饱和时铁心能量存储过大,尖峰点就是能量释放造成的.
你现在的波形前高后低有陡坡是铁心饱和后电流增大使开关回路压降升高所引起的.
绿色磁环不可以作变压器,容易饱和
ccxiaolin
LV.3
@xuyongjiang
问题是现在磁环很稳定 EE就会饱和
ccxiaolin
LV.3
@周挺巧
这是因为饱和时铁心能量存储过大,尖峰点就是能量释放造成的.你现在的波形前高后低有陡坡是铁心饱和后电流增大使开关回路压降升高所引起的.
谢谢啦 但是我不明白 30瓦的变压器为什么这么容易饱和呢

还有 我发现梯形下降的截至点正好是理论的电压 这是怎么回事呢
xuyongjiang
LV.6
@ccxiaolin
问题是现在磁环很稳定EE就会饱和
电感量多少?  有垫气息没有 ?
ccxiaolin
LV.3
电感量多少?  有垫气息没有?
没 就用胶带缠上了  线圈1V1匝 磁芯是EE28的

我就不明白 为什么次环很稳定 换磁芯就不行了呢
ccxiaolin
LV.3
我晕 我正极接线圈 隔了一个二极管接控制电路 电容就不热了 但是波形还是难看
我正极界控制电路 隔了一个二极管接变压器 二极管烫手 用典雅表一量居然有50多V的反向电压 我加了气息 发现波形小了很多 但是依然难看 我测量初级线圈 也根本不是方波 形状根输出一样 是梯形的
xuyongjiang
LV.6
@ccxiaolin
没就用胶带缠上了  线圈1V1匝磁芯是EE28的我就不明白为什么次环很稳定换磁芯就不行了呢
电感量多少?  也没有垫气息,设计是要计算的 ,估计是电感过大
周挺巧
LV.7
@ccxiaolin
谢谢啦但是我不明白30瓦的变压器为什么这么容易饱和呢还有我发现梯形下降的截至点正好是理论的电压这是怎么回事呢
饱不饱和与功率大小无关