• 点赞

教初哥们一些基本常识

好多朋友在私聊时问我问题,有些是一些很基本的东西,对这类问题我有点疲于应付,在此发个帖,但愿初哥们看了能有所帮助.
一、有关并绕线的截面问题.有好多朋友问我,我没有1.5的线,用两条0.75的并绕行不行?错!我们说的几点几的线是说的线的直径,而不是说的线的截面大小.圆面积的计算公式以及与直径的关系在此我就不说了,不过说实在的,小数点级的线径要把它计算清楚的确不容易,我在此说一个简单的方法.线径增大一倍,其圆周截面要增大四倍,但双线并绕时,其线径并没有增大一倍,只是截面增大了一倍.双线并绕时,相当于单线时的1.5倍大小,比如,两条1.0的线并绕,就相当于一条1.5的线;两条0.5的线并绕,就相当于一条0.75的线.如果4线并绕呢?就相当于1.5的平方倍了.比如4条1.0的线并绕,就相当于一条2.25的线大小.不知大家明白了没有?
二、关于低频铁芯的功率问题.其实在此说的功率,是说它作为正弦工频电源变压器时的功率.我们说多少W的铁芯,就是说它能做成多大功率的市电变压器.一般来说,铁芯截面的大小与功率的关系,是一个平方倍的关系,对中小型变压器,这当中还要乘以一个系数,取值为1.05-1.3,过去的热轧硅钢片,要取1.3以上,现在的冷轧片可以取值1.2-1.1,高高斯硅钢片可以取到1.05.意思是铁芯截面(平方厘米)=系数*功率(W)开平方(不好意思,这些符号打不出来).对制作要求不高的场合,可以近似认为铁芯截面增大一倍,功率增大到四倍.对10KW级以上的变压器,那个系数可以近似地取“1”,即截面和功率的关系完全取平方倍关系,比如截面100平方厘米的铁芯,可以做100*100=10KW的功率.小变压器在制作中也可以取近似的经验值,因为毕竟要求不高.比如截面5平方厘米的铁芯大约可做20W变压器,再根据此来计算该用多大线和匝伏比就行了.
还有几点,因白天做机忙到晚上十二点多,现在发帖时人已有点困,就下次再在此帖中说.欲知更多基本常识,且听某人下回分解,呵呵.上个手写版的图吧.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2913651238027102.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2913651238027733.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
LV.3
人好,技术好,字也写得好,不得不顶了.
lixueyin
LV.2
学习 很关注你的帖子 还能看得懂 谢谢
希望老师能继续给我这样的菜鸟上课

字不错 羡慕
学习了!!!!!!!!!!!!谢谢!
笨鸟飞
LV.5
字,有书法家的风范.
作为菜鸟的我再向大师请教两个菜鸟问题:
一,占空比是什么意思.
二,用最简单的方法让三极管振荡.
zxwenxy
LV.5
学习  学习      顶~~~~~
tanming8
LV.6
@zxwenxy
学习  学习      顶~~~~~
变压器的功率还和使用频率挂钩,可以认为频率增高一倍,变压器的输出功率也要大一倍.当然这是在变压器驱动足够的情况下而言的.
渔公的字真令我汗颜!!以后帖子上再也不敢贴自己的手绘图了,免得丢人.
yhliang2
LV.9
@tutu
经过验证,这公式是没错的,只是每个人用的方法不同
因该熟悉一下这许最基本的东西.
@yhliang2
因该熟悉一下这许最基本的东西.
顶~~好贴就是要顶~~
原来是这样啊,我还以为是两条4MM的并绕相当与16MM的线呢,呵呵,多谢渔公师父的贴,挺喜欢你贴的,是你贴必看的,当然多少学了一些电子知识,其实我现在也在考虑是买一台还是自己做一台呢,我爸爱上河里电鱼玩,我喜欢玩电子,就是怕自己做不好,但还想自己做...对了前几天我买两个200W的电脑电源花了我20元,到家第一件事就是拆开,看里面的东东,可惜里面的铁芯没我想的那么大,管子个头也小,让我有些失望,然后上电试机,是好的,我想还是留着当以后做东西的试验电源用吧.
tutu
LV.5
经过验证,这公式是没错的,只是每个人用的方法不同
渔公师父麻烦你回答一个我不懂问题,不加后级,前级下水能否电鱼,即:4069——8050,8550——场管———两个电脑电源里的EE42————二极管整流两条电线入水.这样可以么 ?  EE42串连用,输出电压能高点
呆呆
LV.2
字真好!
@小名-菜菜
渔公师父麻烦你回答一个我不懂问题,不加后级,前级下水能否电鱼,即:4069——8050,8550——场管———两个电脑电源里的EE42————二极管整流两条电线入水.这样可以么?  EE42串连用,输出电压能高点
这样就下水,电压越高.JJ烧得越快!除非你的功率足够大!
@烧管烧怕了
这样就下水,电压越高.JJ烧得越快!除非你的功率足够大!
谢谢火师父的的回答,可是不懂为什么?
chwl
LV.1
哈哈··学习学习咯!!谢谢渔公鸟师傅··真的很乐意帮人··
渔公鸟
LV.8
@小名-菜菜
渔公师父麻烦你回答一个我不懂问题,不加后级,前级下水能否电鱼,即:4069——8050,8550——场管———两个电脑电源里的EE42————二极管整流两条电线入水.这样可以么?  EE42串连用,输出电压能高点
这样直接下水的话能电鱼,但不浮鱼,如果你的前级功率足够大,那么鱼都是电死在水里不会出来.我们做各种后级的目的,就是为了把整流滤波后的平滑直流电调制成尖峰脉冲,使鱼在不断的脉冲刺激下凭逃生本能冲上电场相对较弱的水面,最后无力承受电场刺激而昏厥.这就是浮鱼的原理.如果你用直流电直接下水,在通电瞬间鱼即昏厥过去,没有给它逃生时间,这样的话,鱼虽电到了,但死在水中深处,如果水不清或过深,则你根本就发现不了鱼,白忙一场呢.
meiyilin
LV.5
@小名-菜菜
谢谢火师父的的回答,可是不懂为什么?
你用据欧姆定律算一下就明白啦.
没有后级,直接下水:假设你输出500V(电压)除以水阻(电阻)50欧(某些朋友测的值,仅供参考)=10A.10A输出至少次级需要0.8以上的线径.(不知你绕不绕得下)
我们再反过来计算一下你的机子功率.10Ax500Vx0.85(效率)=4250瓦.你的机子至少要4250W的前级才能直接下水(会不会烧还难说)
有了后级就不一样了,间歇性的脉冲输出功率远大于4250W,当然就不容易烧啦.
不知这样解释能否帮到你!
@meiyilin
你用据欧姆定律算一下就明白啦.没有后级,直接下水:假设你输出500V(电压)除以水阻(电阻)50欧(某些朋友测的值,仅供参考)=10A.10A输出至少次级需要0.8以上的线径.(不知你绕不绕得下)我们再反过来计算一下你的机子功率.10Ax500Vx0.85(效率)=4250瓦.你的机子至少要4250W的前级才能直接下水(会不会烧还难说)有了后级就不一样了,间歇性的脉冲输出功率远大于4250W,当然就不容易烧啦.不知这样解释能否帮到你!
谢谢meiyilin与渔公鸟两位师父在百忙中抽出时间给我的回复讲解,在此真的不胜感激两位大师父,省的我又烧管管,你们的讲解很易懂的,多谢两位师父
渔公鸟
LV.8
@meiyilin
你用据欧姆定律算一下就明白啦.没有后级,直接下水:假设你输出500V(电压)除以水阻(电阻)50欧(某些朋友测的值,仅供参考)=10A.10A输出至少次级需要0.8以上的线径.(不知你绕不绕得下)我们再反过来计算一下你的机子功率.10Ax500Vx0.85(效率)=4250瓦.你的机子至少要4250W的前级才能直接下水(会不会烧还难说)有了后级就不一样了,间歇性的脉冲输出功率远大于4250W,当然就不容易烧啦.不知这样解释能否帮到你!
呵呵,你这个说法倒也不一定.水阻在50欧的情况当然不排除,但机子不加后级下水实际上并不会产生那样大的电流.比如我们以前的低频机,下水后电压也还有三百多伏,次级电流也还不到1A的.那也是直接下水的.水阻其实是一个非线性的阻抗,与电极面积是相关的,一般用铁丝铜棍做的电极,比板式电极测量水阻时要大得多,在脸盆里测量时,用板式电极测得水阻只有不到20欧,而铁丝电极可以测得上百欧,而且用不同的电阻档测得的数值也不一样.要说水阻多大,还是用测次级输出电流的方式再计算出来的比较准一些.如果是高频机硅后级输出,前级电流只和电位器设定的脉冲频率相关了,和后级负载关系不大,不管你接200W还是500W,前级电流都是一样大的.
lixueyin
LV.2
@渔公鸟
这样直接下水的话能电鱼,但不浮鱼,如果你的前级功率足够大,那么鱼都是电死在水里不会出来.我们做各种后级的目的,就是为了把整流滤波后的平滑直流电调制成尖峰脉冲,使鱼在不断的脉冲刺激下凭逃生本能冲上电场相对较弱的水面,最后无力承受电场刺激而昏厥.这就是浮鱼的原理.如果你用直流电直接下水,在通电瞬间鱼即昏厥过去,没有给它逃生时间,这样的话,鱼虽电到了,但死在水中深处,如果水不清或过深,则你根本就发现不了鱼,白忙一场呢.
继续学习 不停进取
meiyilin
LV.5
@chwl
哈哈··学习学习咯!!谢谢渔公鸟师傅··真的很乐意帮人··
渔公,把多线并绕计算外径的公式发一下啊!
wangwei4286
LV.3
渔公鸟师傅你好我用这个电路图做的管子发热是怎么回事啊我用的是IRFP2907
@渔公鸟
渔公鸟师傅,我想问下3DD303A可不可以用3DD15D来替换.
LV.4
@wangwei4286
渔公鸟师傅你好我用这个电路图做的管子发热是怎么回事啊我用的是IRFP2907
你的《字》写得真好

要是我岳父要先看字的话就不把女儿嫁我了
小神仙
LV.3
@414530324
你的《字》写得真好要是我岳父要先看字的话就不把女儿嫁我了

顶渔公鸟师傅

学习了
学习 很关注你的帖子
wys111
LV.5
前几天自己学着书上的公式算变压器参数,就是不明白多股线取值的问题,现在总算明白单股线与多股线的代换关系了,谢谢渔公的分享!

还想请教渔公,30khz下和100khz下多股线的选取应该更不同吧?有相关的公式或者修正系数吗?
骏军
LV.7
龙王恨
LV.9
@骏军
刘老师的书法值得一攒!!!