• 点赞

关于非隔离电源过CE的问题,以下建议及改进不知是否可行!

在搞日光灯电源,从模索到现在,也发了不少时间,好多观点也同大家差不多,
隔离电源效率做不高,体积大,用普通的方案可能行不通,所以我也采用了非隔离方案,我现在用SMD802,然后就遇到放在灯管外,点个几天都没问题,一放进管子,就发热比较大,我现在CMOS管用到了8N60,电感的线用到了0.32(电感量要求5MH左右,用两个电感实现),还是比较热.这两个问题还有待解决.

然后就是过CE的问题,有朋友说,SMD802有的人已经过了CE了,经过一些时间的了解,过CE最难的就是EMC和打高压,针对EMC,我想改改电路,改改板子,还是可以实现的.

打高压,我有以下想法,不知大家看我能是否可行.
1:电源板改为单面板,就算元件是直插的,也改成贴片的进行焊接,这样会降低生产效率,但对过过EMC肯定有好处,另一个就是由于是单面板,原来担心的220V电源进线对铝基板之间耐压不够的问题肯定可以解决,因为1.6MM的PCB打个1000V肯定不会击穿吧.

2:找一个U型的塑料包装,将电源刚才放在这个U形包装中,上面部分可以更好的进行散热,下面部分由于是塑料的,可以完好的解决打高压与铝基板之间的耐压问题,当然还要考虑LED电源的正,负极与铝基板之间的耐压问题(如果整流桥被击穿,高压就会到灯的引脚上来,所以,选一个能耐1000V高压的桥堆也是关键所在,不知现在有没有这样的整流桥卖)

以上是我的一些想法,也不知是否正确,请高手及朋友们指点,也欢迎加入讨论!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
entertest
LV.5
不能片面的降低功率管的内阻,内阻越小,寄生电容就越大,这将会带来两个方面的影响:
1:开关过程中的馈通效应明显,开关损耗大;
2:MOS的驱动能力不强的话,则电容变大后,上升下降时间就会变长,则也会增加开关损耗;
我做过一个实验,在相同条件下,2N60和4N60的温度都是75°,这应该可以说明上面的问题.
可以尝试着调整工作频率
想问一下朋友们,非隔离的过CE的有几个,指点一下.
xiatao
LV.4
@borland_syj
想问一下朋友们,非隔离的过CE的有几个,指点一下.
我看深圳没有几家,这个销量过CE,亏死.
wugn1968
LV.2
对于单颗1W以上的LED无法承受高压的问题是灯管是金属的,LED要利用它来散热.但如果在LED和金属散热外壳之间加一层导热胶,就可以通过4.8KV的耐压测试.我试过的.
@wugn1968
对于单颗1W以上的LED无法承受高压的问题是灯管是金属的,LED要利用它来散热.但如果在LED和金属散热外壳之间加一层导热胶,就可以通过4.8KV的耐压测试.我试过的.
LED日光灯的销量,拿去过认证,的确亏死.关于效率问题,那要看两点,非隔离的一般能做高,发热小,但要处理两点,一是输出电压和电流的问题,有些人虽然做非隔离,但电流大,电压低,这样的电源当然效率不会高,热量大.要做高压小电流的发热小.第二就是芯片供电问题,芯片供电是如何处理的,目前大多数都是直接通过电阻下拉,即300V直接取电,这样光供电损耗就有零点几瓦,这两个问题如果解决了,我想LED日光灯电源热量问题应该没问题.关于过认证,EMC,我看现在不是时候,只要看量就行了.
@半导狂人
LED日光灯的销量,拿去过认证,的确亏死.关于效率问题,那要看两点,非隔离的一般能做高,发热小,但要处理两点,一是输出电压和电流的问题,有些人虽然做非隔离,但电流大,电压低,这样的电源当然效率不会高,热量大.要做高压小电流的发热小.第二就是芯片供电问题,芯片供电是如何处理的,目前大多数都是直接通过电阻下拉,即300V直接取电,这样光供电损耗就有零点几瓦,这两个问题如果解决了,我想LED日光灯电源热量问题应该没问题.关于过认证,EMC,我看现在不是时候,只要看量就行了.
谢谢狂人的指点,现在所有的高压供电非隔离方案,都是提、倡高电压小电流,这点也是正常,
但是BP2808,去可以以650MA的电流去驱动,这个IC与市面上所有的高压非隔离IC不一样,所以,我认为一看,这是我的见解.
而且这个IC可以最低为4个LED一串的电路出现,在其他如PT4107,HV9910等是不可能提倡的,这倒底是为什么,请狂人指点一下.
这个IC是有过人之处吗.为什么与常规思路不一样,可以小电压驱动.
@borland_syj
谢谢狂人的指点,现在所有的高压供电非隔离方案,都是提、倡高电压小电流,这点也是正常,但是BP2808,去可以以650MA的电流去驱动,这个IC与市面上所有的高压非隔离IC不一样,所以,我认为一看,这是我的见解.而且这个IC可以最低为4个LED一串的电路出现,在其他如PT4107,HV9910等是不可能提倡的,这倒底是为什么,请狂人指点一下.这个IC是有过人之处吗.为什么与常规思路不一样,可以小电压驱动.
你自己使用一下再说吧,一颗国产IC改变不了基本原理的.
qinxi
LV.4
@半导狂人
狂人,你好,想问一下,做LED灯的电源用非隔离,可以过UL这个认证吗?
gggfcpfcl
LV.4
@qinxi
狂人,你好,想问一下,做LED灯的电源用非隔离,可以过UL这个认证吗?
非隔离可以过UL的.我之前的公司已经过了.但现在UL对LED灯管都没什么标准.整条灯管想过UL.恐怕不是一月2月的事情...
qinxi
LV.4
@gggfcpfcl
非隔离可以过UL的.我之前的公司已经过了.但现在UL对LED灯管都没什么标准.整条灯管想过UL.恐怕不是一月2月的事情...
是这样的,我们要做的电源要过UL认证,用于LED灯,不知电源用隔离方式还是非隔离方式.
arvinwing
LV.3

关于楼主的提出的意见,我也想发表一下自己的看法,也希望大家指点一下小弟,
关于SMD802温度过高的问题,我认为要必须先了解楼主的电源的负载的串并关系,毕竟非隔离的电源以狂人的看法我是比较认同,做高电压,低电流的模式相对来讲会比较稳定,同样的18W,用非隔离去做,我想做过非隔离的人都会了解,12并24串和12串24并两种接法,必然是12并24串的温度比较低,也相对稳定一些,但缺点是做不了85V的输入电压,最少都要到110V输入电源才会去到正常的工作区,因为我认为,这个跟MOS管的大小虽然有关系,但并不是主要因素,主要因素在于回路的设计还有负载的设计,负载的设计这是第一点,第二点是回路的设计和零件的匹配问题,电源是否稳定,回路是首要的条件:再好的零件,在设计有误的电路里绝对不可能发挥出强大的稳定性,回路是第一点,SMD的回路,我入行以来接触到现在,所以我相当的熟悉,现在我们做的电源基本上发热的问题都有涉及,希望楼主能提供具体回路及相关BOM加于深入了解问题所在,谢谢

另关于非隔离过CE
我也想发表一些意见,比如SMD802过CE是没有问题的,我现在已经有好几个客户过了CE,其中一个客户是双面板,用的是我司的TB99(PIN TO PIN HV9910/SMD802)非隔离方案,灯板是用玻纤板,3014的灯,做16串10并,每根灯管出货都会打2000-3000V的高压,可能有人会质疑热量方面问题,首先,电源本身客户测试出来MOS,IC和电感的温度都是在55-60度左右,再在PCB上开很多小孔做对流散热,第二,T8管中间没有隔层,在玻纤板上开对流孔,空气流动的原理大家应该都会懂,空气受热上升,冷空气下沉,这样的话,热量能通过对流孔子传到铝管上,形成循环散热系统,温度问题简单解决
EMC,这个问题需要看大家的功力去到那里了,安规电容,共模再加插模,这个基本的零件,保持好距离,过的机会应该没有什么问题,实在不
行就本身就低频低辐射的IC吧,我司有一颗,TB9961,150KHZ频率,本身就附合美国能源之星法规,应用和脚位都和TB99差不多,(现在我们做DEMO都做成可以共板使用的了,呵呵)CE认证见一个干掉一个,现在还有客户在做ETL呢
最后就是包装的问题,这个我客户现在是听我们工程给他的建议,直接在PCB和玻纤板上做焊点,包都不用包了,呵呵

如果有说错的地方,请各位见谅,附件里有我司的推广资料,(规格书可以加我QQ1404889345要,因为IC太多了,呵呵)另外打下广告,我司可以为客户设计及开发LED电源驱动,公司在深圳,有需要可联系我13600192611,黄‘R,