• 点赞

[求助]全桥变压器设计,急!

一个低压大电流的电源(5V600A),感觉变压器的设计始终不对.请各位帮忙看看.以下为我的计算:
1121244409.doc
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
3v300a
LV.4
自己顶一下
qaz33510
LV.9
跟据刘老的思路,计算Ns时,用的是 Vinmin,  不是Vinmax, 而且还有个δsecmax 的因子.
3v300a
LV.4
@qaz33510
跟据刘老的思路,计算Ns时,用的是Vinmin,  不是Vinmax,而且还有个δsecmax的因子.
我是按照刘胜利的例子一步步往下算的啊.
qaz33510
LV.9
@3v300a
我是按照刘胜利的例子一步步往下算的啊.
你用了340V,应该用213V, 还有δ=0.85  你没用上.(已更正)
3v300a
LV.4
@qaz33510
你用了340V,应该用213V,还有δ=0.85  你没用上.(已更正)
您方便具体说一下计算过程吗?
qaz33510
LV.9
@3v300a
您方便具体说一下计算过程吗?
你看他的262页不是有了吗?
3v300a
LV.4
修正了匝比的计算,原边11.27,匝比21.
副边还算是1,那原边还是要21.
qaz33510
LV.9
@3v300a
修正了匝比的计算,原边11.27,匝比21.副边还算是1,那原边还是要21.
允许绕半圈的话,可绕0.5T /10.5T ,没办法的话,只好绕1T /21T 啦.
3v300a
LV.4
大问题!!!换了变压器以后电流更小了.
怀疑是漏感,于是将次级短路测,在100KHz下很小测只有3uH但在1KHZ却有70uH,这是为什么?
以前用编织线绕制次级,这次用铜皮夹绕希望能减小漏感.
3v300a
LV.4
@qaz33510
允许绕半圈的话,可绕0.5T/10.5T,没办法的话,只好绕1T/21T啦.
可是半圈的信号和能量能耦合过去吗?
qaz33510
LV.9
@3v300a
可是半圈的信号和能量能耦合过去吗?
譬如是EE芯,在外柱绕一圈,就差不多等于在中柱绕半圈.不过这样漏感就增大.
qaz33510
LV.9
@3v300a
大问题!!!换了变压器以后电流更小了.怀疑是漏感,于是将次级短路测,在100KHz下很小测只有3uH但在1KHZ却有70uH,这是为什么?以前用编织线绕制次级,这次用铜皮夹绕希望能减小漏感.
那你在1KHz和100Khz下量度的初级电感是多少? 会不会是线间分布电容的影响.
3v300a
LV.4
@qaz33510
那你在1KHz和100Khz下量度的初级电感是多少?会不会是线间分布电容的影响.
原边电感差的不是很多.
3v300a
LV.4
怀疑我的变压器设计还是有问题,功率上不去.
原边功率管一点温升都没有.
m99999
LV.6
@3v300a
怀疑我的变压器设计还是有问题,功率上不去.原边功率管一点温升都没有.
那你磁材用的什么型号?是不是不合适?次级用了一圈还是半圈?
3v300a
LV.4
@m99999
那你磁材用的什么型号?是不是不合适?次级用了一圈还是半圈?
M2K的磁性,上海邮电通讯器材厂的.AL1600
次级是一圈.
m99999
LV.6
@3v300a
M2K的磁性,上海邮电通讯器材厂的.AL1600次级是一圈.
只用了一个变压器?那你的次级300A电流怎么整流出来?那么大的电流?
良云
LV.4
到这儿看看吧,或许有用
炸管记录:大功率开关电源制作经验交流
3v300a
LV.4
@m99999
只用了一个变压器?那你的次级300A电流怎么整流出来?那么大的电流?
倍流整流!
难道问题在这里?
电感10uH,整流管快速恢复二极管MUR20020CT:200A200V,并连三个
3v300a
LV.4
@m99999
刚入行就做这个电源也做了很久,做到这时候感觉缺少的反而是一些基本概念.
m99999
LV.6
@3v300a
倍流整流!难道问题在这里?电感10uH,整流管快速恢复二极管MUR20020CT:200A200V,并连三个
你是5V输出的电源,为什么用200V的整流管?不嫌功耗大吗?
3v300a
LV.4
@m99999
你是5V输出的电源,为什么用200V的整流管?不嫌功耗大吗?
没有更小的啊,考虑过用大功率的肖特基管,可是波形变得很差.有MUR20005,但也是50V的.不过没买到.
另外现在是要做到600A.300A已经达到了.
m99999
LV.6
@3v300a
没有更小的啊,考虑过用大功率的肖特基管,可是波形变得很差.有MUR20005,但也是50V的.不过没买到.另外现在是要做到600A.300A已经达到了.
二极管整流,你算过600A时输出整流部分的功耗是多少?对效率没有要求吗?
3v300a
LV.4
@m99999
二极管整流,你算过600A时输出整流部分的功耗是多少?对效率没有要求吗?
损耗是很大的.
但现在最重要的是达到指标,现在一直在350A徘徊.
3v300a
LV.4
@qaz33510
允许绕半圈的话,可绕0.5T/10.5T,没办法的话,只好绕1T/21T啦.
我的副边只有一个绕组组,是不是多并一组电流会增大,还是电流仅仅是均摊在两个绕组上呢?
良云
LV.4
@3v300a
我的副边只有一个绕组组,是不是多并一组电流会增大,还是电流仅仅是均摊在两个绕组上呢?
修正站内短信,应该是均摊吧.
说不出什么理论根据.见笑了
良云
LV.4
@3v300a
刚入行就做这个电源也做了很久,做到这时候感觉缺少的反而是一些基本概念.
同感,我是学电镀的
真难啊!
你的电源用在哪儿?
良云
LV.4
刚才看了你上传的文件,
咱们是一个老师!!!!!!
怎么个倍流整流,第一次听.怎么不用全波整流,正好可以用半匝
良云
LV.4
@良云
到这儿看看吧,或许有用炸管记录:大功率开关电源制作经验交流
EE75 做600A太勉强了吧?
怎么联系你?
m99999
LV.6
@良云
刚才看了你上传的文件,咱们是一个老师!!!!!!怎么个倍流整流,第一次听.怎么不用全波整流,正好可以用半匝
具我所知,大电流不能用半匝,不知你有过半匝实际经验没有?