• 点赞

RC吸收回路

我现在利用3842制作了一个40瓦特的反激式开关电源,但是现在输出有一些杂波,向大家请教一下
1.杂波分两种,一种频率是电源工作的开关频率,幅值比较大,一种就是频率较高但是幅值不大的杂波形,我个人理解第一种应当定义为尖峰,第二种应当定义为纹波,不知道我现在的理解是否正确请指教
2.假设我以上的理解是正确的,那么我现在主要想消除尖峰,个人想法是增加吸收回路,吸收回路我想加两类:一类加在变压器初级,吸收由于漏感产生的尖峰电压,另一类是加在输出整流管两端的
3.针对上面两类吸收回路,我个人有一些疑问,如果加在变压器初级,是应当将吸收回路加在mos管的d,s脚,还是加在变压器初级两端,我不是十分明白,请指教
4.加在输出次级整流管两端的吸收回路,我也有一些问题,我认为电阻和串联后并在整流管两端,但是电阻和电容串联是否有顺序呢?是电阻在前面呢,还是电容在前面呢?
在线等待
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
daiming
LV.2
同样关注中
top3842
LV.5
@daiming
同样关注中
大家可以随意发表自己的意见,无论正确与否,大家都会有收获的
@top3842
大家可以随意发表自己的意见,无论正确与否,大家都会有收获的
关注~~~~!!!!
top3842
LV.5
@从心开始
关注~~~~!!!!
大家可以知道多少,说多少呀!
powerwork
LV.4
首先要了解尖峰如何产生与传递的:
1.尖峰分为mos截至时产生的尖峰,与导通时常产生的尖峰,截至尖峰大家都知道了,导通尖峰由于变压器匝间电容引起的尖峰电流,会在次级引起尖峰电压;前一种通过初级加Rc吸收  及  加铜屏蔽在变压器中可以消除传递,后一种要在次级加rc吸收(铜屏蔽无效,因为时通过磁通影响的)
daiming
LV.2
@powerwork
首先要了解尖峰如何产生与传递的:1.尖峰分为mos截至时产生的尖峰,与导通时常产生的尖峰,截至尖峰大家都知道了,导通尖峰由于变压器匝间电容引起的尖峰电流,会在次级引起尖峰电压;前一种通过初级加Rc吸收  及  加铜屏蔽在变压器中可以消除传递,后一种要在次级加rc吸收(铜屏蔽无效,因为时通过磁通影响的)
截至时产生电压尖峰是因为电路中串连的电感中电流突变引起的,
那么大虾能不能给小弟稍微解释点解释一下导通时尖峰的产生机理,谢谢
daiming
LV.2
@daiming
截至时产生电压尖峰是因为电路中串连的电感中电流突变引起的,那么大虾能不能给小弟稍微解释点解释一下导通时尖峰的产生机理,谢谢
小弟还有一点疑问是你说截至时产生的尖峰可以加RC吸收,我理解;
但是加铜屏蔽在变压器中为什么有用呢
top3842
LV.5
@powerwork
首先要了解尖峰如何产生与传递的:1.尖峰分为mos截至时产生的尖峰,与导通时常产生的尖峰,截至尖峰大家都知道了,导通尖峰由于变压器匝间电容引起的尖峰电流,会在次级引起尖峰电压;前一种通过初级加Rc吸收  及  加铜屏蔽在变压器中可以消除传递,后一种要在次级加rc吸收(铜屏蔽无效,因为时通过磁通影响的)
mos截至时产生的尖峰,会在次级引起尖峰电压,我通过实验方法,首先在变压器初级加R,c吸收回路,有效果,我又用相同的Rc吸收回路加在mos管的漏源,也有效果,而且比第一种方法效果要好一些,但是我见到的大部分电路,都是设计在变压器初级的,我把Rc吸收回路加在管子的漏源是否有问提呀?
top3842
LV.5
@powerwork
mos截至时产生的尖峰,按照你说的方法,应当可以减小,而你说可以消除传递,是不是不太可能呀,截至时产生的尖峰应当是由于漏感造成的,漏感应当是不参与能量传递的,而你加上屏蔽层以后,相当于消除了寄生电容,理论上应当可以解决,但是我在测试过程中,怎么发现不是这样的呢,还是无法把这个尖峰控制在理想范围内呢?请指教
你会发现有时候,即使在输出回路加入旁路电容,电压尖峰还是消除不了.我认为这是共模干扰而不是差模干扰了.所以一般我会在副边对原边的地加一个高压电容,以消除这种尖峰.缺点就是原副边没有严格隔离了.:(
top3842
LV.5
@tangtangtang
你会发现有时候,即使在输出回路加入旁路电容,电压尖峰还是消除不了.我认为这是共模干扰而不是差模干扰了.所以一般我会在副边对原边的地加一个高压电容,以消除这种尖峰.缺点就是原副边没有严格隔离了.:(
你说的方法是在利用一个高压电容把初级的地和次级的地连接在一起吧,我已经把这个电容加上了,我加的是472/3KV,加比不加效果要好一些,但是我调节这个电容的大小时候,好象效果没有什么明显变化,能给我指教一二吗?我还见到一种电路,就是把变压器输出的地和大地之间也用一个高压电容连接起来,和你说的消除共模干扰是一个作用吗?
top3842
LV.5
@powerwork
请问屏蔽层是否应当接地呀,接大地,还是整流后的地,等待回答,谢谢,还是根据实验结果决定呢?
top3842
LV.5
@tangtangtang
请大家踊跃发言呀
powerwork
LV.4
@top3842
你说的方法是在利用一个高压电容把初级的地和次级的地连接在一起吧,我已经把这个电容加上了,我加的是472/3KV,加比不加效果要好一些,但是我调节这个电容的大小时候,好象效果没有什么明显变化,能给我指教一二吗?我还见到一种电路,就是把变压器输出的地和大地之间也用一个高压电容连接起来,和你说的消除共模干扰是一个作用吗?
输出加一个共摸电感,如果还不行,只有重新布板了.
top3842
LV.5
@powerwork
输出加一个共摸电感,如果还不行,只有重新布板了.
能说的具体一点吗,我现在在输出端加了派行滤波器,里面不是有电感吗,你说的共模电感是什么呀,还有差模电感吧,给解释一下好吗?知道提的问题很弱,希望得到回复
lzgjxh
LV.7
@top3842
请大家踊跃发言呀
通过实验,加共模电感和102的电容两个串到共模电感的靠近输出端,然后将电容的接点连到示波器的地,可以改善尖峰,还有就是DS间的吸收回路对波形和输出的尖峰有抑制作用,但是我们有一个电源,输出10v/1.35a,在加了上述之后,还是没控制在100MV之内的,很遗憾啊.兄弟们再只只招.是不是最后归结到PCB上面去了呢.
fenix
LV.5
变压器初级接的吸收是吸收变压器的反峰电压的,mos管两端的吸收是吸收mos管的关断开启高压的,输出整流管是吸收整流管的关断电压,可以减少高频干扰.------个人见解
@fenix
变压器初级接的吸收是吸收变压器的反峰电压的,mos管两端的吸收是吸收mos管的关断开启高压的,输出整流管是吸收整流管的关断电压,可以减少高频干扰.------个人见解
我在变压器的初级用了RC吸收,在后级整流管的两端也用了RC,但是波形还不是很好,看变压器原边的电流波形,在MOS开通和关断的瞬间电流尖峰高的厉害,尤其在开通时的震荡让人担心.我用的全桥,工作有点不平衡,电流有些不对称,加上隔直电容后效果不明显,有谁知道RC吸收回路怎么选择才合适!!!!!!!!!
ronbos
LV.1
@sunjian2893625
我在变压器的初级用了RC吸收,在后级整流管的两端也用了RC,但是波形还不是很好,看变压器原边的电流波形,在MOS开通和关断的瞬间电流尖峰高的厉害,尤其在开通时的震荡让人担心.我用的全桥,工作有点不平衡,电流有些不对称,加上隔直电容后效果不明显,有谁知道RC吸收回路怎么选择才合适!!!!!!!!!
后级用RCD试试.可以根据频率在震荡回路里串电容.效果会好些  ,你接地怎么做的,还是悬浮的
ronbos
LV.1
4 应该当成低通电路来做
lx_jet
LV.1
@top3842
请问屏蔽层是否应当接地呀,接大地,还是整流后的地,等待回答,谢谢,还是根据实验结果决定呢?
应该是接在整流后的地上,屏蔽铜箔不能短接,短接后你会发现变压器没有任何输出.铜箔的主要作用是把原先副边和原边之间的高频寄生电容变成了原边到铜箔的高频寄生电容和副边到铜箔的高频寄生电容,然后从铜箔反馈会整流后的地,最后通过Y电容释放到大地.   按说是直接接大地好一点  但是没见过在变压器上加一个GD的啊...