• 点赞

关于7812的散热的问题

在使用7805最简单的电路时,输入电压为21v,输出12v正常.
但即使在200ma输出电流时 7812就发热严重了,电路不含有其他元器件.
仅有输出输入电容.加大散热器无效果,但温度稳定在一定的 高温上.
问:到底在多少温度才是正常的 ,7812比功放还热怎么会事啊 ?
全部回复(71)
正序查看
倒序查看
cyyzej
LV.7
你的输入电压太高了  7812前一般有15V就差不多了
你21V  输出0.2A    在7812 上消耗的功率就是1.8W是很烫的啊
wangyu
LV.5
@cyyzej
你的输入电压太高了  7812前一般有15V就差不多了你21V  输出0.2A    在7812上消耗的功率就是1.8W是很烫的啊
用dc-dc吧.不贵.
@wangyu
用dc-dc吧.不贵.
你的封装是什么????你的散热片应该是加的有问题!
要不就是器件是假货...
好日子
LV.8
再输入端串一个几欧母的电阻在试试,你散热器有多大
@好日子
再输入端串一个几欧母的电阻在试试,你散热器有多大
串电阻是干什么用的?
好日子
LV.8
@b.r.g.j.wallace航天电源
串电阻是干什么用的?
可以起限流的作用,但是电阻很热
@好日子
可以起限流的作用,但是电阻很热
这又有什么用呢?
ucc2800
LV.7
@cyyzej
你的输入电压太高了  7812前一般有15V就差不多了你21V  输出0.2A    在7812上消耗的功率就是1.8W是很烫的啊
1.8W怎么算出来的啊
power_s
LV.5
这又有什么用呢?
这个问题很有意思, 以前偷懒我都发生过几次这样的情况了, 解决的办法就是用开关电源IC做, 价格比7812贵不了多少.
主要是7812是串联调整模式, LM317也是这种模式, 怎么弄都会热的.
power_s
LV.5
@power_s
这个问题很有意思,以前偷懒我都发生过几次这样的情况了,解决的办法就是用开关电源IC做,价格比7812贵不了多少.主要是7812是串联调整模式,LM317也是这种模式,怎么弄都会热的.
电组相当于降压.*^*
好日子
LV.8
@ucc2800
1.8W怎么算出来的啊
(Vin-Vout)*Io
wang6637066
LV.3
@power_s
这个问题很有意思,以前偷懒我都发生过几次这样的情况了,解决的办法就是用开关电源IC做,价格比7812贵不了多少.主要是7812是串联调整模式,LM317也是这种模式,怎么弄都会热的.
用哪种型号的开关IC,能告知吗?
azhu
LV.8
@wang6637066
DC/DC是唯一的解决方法.
最简单的电路,就用34063.
azhu
LV.8
@power_s
电组相当于降压.*^*
无论串哪种电阻,热量都在那里.都是1W8.
只有DC/DC,提高效率才是解决问题之关键.
ucc2800
LV.7
我以前也遇到过这样的情况,不带负载还好,一带负载就热的发烫,后来那个产品流产了.
azhu
LV.8
@ucc2800
我以前也遇到过这样的情况,不带负载还好,一带负载就热的发烫,后来那个产品流产了.
那你要承担产品流产的责任.为何不想办法解决呢?
说句实话,对于一个电子工程师来说,这是很初级的问题了.
ucc2800
LV.7
@azhu
那你要承担产品流产的责任.为何不想办法解决呢?说句实话,对于一个电子工程师来说,这是很初级的问题了.
当时我刚毕业,公司内就我一个人懂这方面的知识,我不会了,连请教的人都没有,我没办法,只好把它冻结了.要是以前能知道这里该有多好,那是我第一个产品,还是模仿别人的,没想到失败了.我现在正努力学最基本的知识,我要努力,努力,再努力
@azhu
那你要承担产品流产的责任.为何不想办法解决呢?说句实话,对于一个电子工程师来说,这是很初级的问题了.
我也是同意azhu的说法;
我认为这样的负载,只要加好散热片,应该没有问题!
sunsusie
LV.6
其实我觉得现在7812、7805等稳压块功率做得小了,在购买时要问清输出电流是多少,否则很容易上当.
azhu
LV.8
我也是同意azhu的说法;我认为这样的负载,只要加好散热片,应该没有问题!
加散热片是下策呀.
用你学过的理论知识可以知道,总功率是21V*0.2A=4.2W,负载消耗功率是12V*0.2A=2.4W.
因此如果用线性降压的话,无论加电阻还是加散热片,产生的热量都是4.2-2.4=1.8W.
当不加散热片情况下,若芯片热阻为40度/W,那么温升为1.8W*40=72度,当然会很烫.若加散热片,热阻降到10度/W,那么温升为1.8w*10=18度.

如果用DC-DC转换,假如效率为90%(12V输出做到效率90%很容易),那么产生热量的功率为12V*0.2A/90%*(1-90%)=0.27W.
若不加散热片,同样热阻为40度/W的话,温升为0.27*40=10度.

因此用DC/DC是上策.而且节约电能.
@sunsusie
其实我觉得现在7812、7805等稳压块功率做得小了,在购买时要问清输出电流是多少,否则很容易上当.
什么意思?这些三短稳压器的电流输出是和他的封装有直接的关系;不用问这个,你直接问:你的是不是假货!!??就成了
^_^^_^
azhu
LV.8
@sunsusie
不是功率做小了,而是应用不当.
三端稳压块标称的功率大小是有前提的,就是要在足够散热的情况下.
实际上在压差较大,输出电流也较大的场合,采用三端稳压块是不太合理的,因为会产生较大的功耗,而这些功耗将全部转变为热量.
三端稳压块适用于压差低,或者小功率的场合使用.
@azhu
不是功率做小了,而是应用不当.三端稳压块标称的功率大小是有前提的,就是要在足够散热的情况下.实际上在压差较大,输出电流也较大的场合,采用三端稳压块是不太合理的,因为会产生较大的功耗,而这些功耗将全部转变为热量.三端稳压块适用于压差低,或者小功率的场合使用.
假如产品不存在质量的问题,对于7812来说,压差较大的标准大体上是多少呢?就这个话题的输入电压来说,这样的输出电流,假如说的是普通的TO-220封装,实现有问题吗?散热我的经验是:2W开始加散热片的大体位置...
azhu
LV.8
假如产品不存在质量的问题,对于7812来说,压差较大的标准大体上是多少呢?就这个话题的输入电压来说,这样的输出电流,假如说的是普通的TO-220封装,实现有问题吗?散热我的经验是:2W开始加散热片的大体位置...
我查了一下,TO220封装的7812热阻为65度/W,节点耐温为125度.
可以看出,当室温为25度时,不加散热片能承受的功率为(125-25)/65=1.5W.
此时允许的最大电流=1.5W/(21-12)V=0.17A.
因此不加散热片,0.2A电流当然是有问题的.
azhu
LV.8
作为工程师,靠感觉是不可以的,要有理论上的依据.
加散热片是解决问题的一种办法.如果要成为优秀的工程师,还要想一想有没有更好的解决办法.这些解决方法各有哪些好处和坏处,可行性如何.
@azhu
作为工程师,靠感觉是不可以的,要有理论上的依据.加散热片是解决问题的一种办法.如果要成为优秀的工程师,还要想一想有没有更好的解决办法.这些解决方法各有哪些好处和坏处,可行性如何.
只是不明白为什么散热片为什么解决不了他的问题...
只是不明白为什么散热片为什么解决不了他的问题...
对了;有个问题一直没有问别人:结--管壳的热阻对于设计的用处是什么?例如:THERMAL RESISTANCE JUNCTION---CASE:5度/W...
caomin
LV.5
可以用34063啊 元件也用不了几个
caomin
LV.5
可以用34063啊 它是DC-DC的IC ,而且元件也也用不了几个
caomin
LV.5
我也是同意azhu的说法;我认为这样的负载,只要加好散热片,应该没有问题!
那样子损耗太大了吧