• 点赞

在功率管和散热器之间垫了散热绝缘布后,是不是可以不涂硅脂了?

硅脂是填充缝隙的,散热绝缘布压紧后也可以填充缝隙,是不是可以不用腻歪人的硅脂?同行们有这方面的经验吗?
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
ysd_chen
LV.5
应该涂的,我们叫它导热胶,不只是填空隙的,还有导热作用!
蓝黑
LV.9
@ysd_chen
应该涂的,我们叫它导热胶,不只是填空隙的,还有导热作用!
我们对比过加了质量好的硅脂温升可降几度!
左明
LV.8
此帖已被屏蔽
加了会好一点,所有的缝隙都可以填满,虽然脏脏的,但很管用.
ysd_chen
LV.5
@左明
此帖已被屏蔽
我认为矽胶片主要是用来绝缘的,而不是导热的.个人偏见,见笑了.
@左明
此帖已被屏蔽
您说的矽胶片是不是就是我说的散热绝缘布?软软的象布一样的东西?
这种布的热阻是多少?都有什么规格?这方面不太明白,希望能告诉一下.
@左明
此帖已被屏蔽
台湾六相的怎么样?
ysd_chen
LV.5
@绿林好汉
您说的矽胶片是不是就是我说的散热绝缘布?软软的象布一样的东西?这种布的热阻是多少?都有什么规格?这方面不太明白,希望能告诉一下.
没有什么热阻是多少的,反正是绝缘的,加了后,高压还是会导过去一点的,如果功率器件是高压的,散热器上有点麻手的.
左明
LV.8
@绿林好汉
台湾六相的怎么样?
六相是老大,但其真的老了,在珠三角市场占有量小的很啊,这边基本是先锋,赞鸿,贝格斯的天下,呵呵...
红卫兵
LV.4
@左明
六相是老大,但其真的老了,在珠三角市场占有量小的很啊,这边基本是先锋,赞鸿,贝格斯的天下,呵呵...
硅脂可以降低5度左右.
@ysd_chen
没有什么热阻是多少的,反正是绝缘的,加了后,高压还是会导过去一点的,如果功率器件是高压的,散热器上有点麻手的.
我觉得你说的不对,肯定有散热功能.
左明
LV.8
@绿林好汉
此帖已被屏蔽
ysd_chen
LV.5
@绿林好汉
也许吧!我想它的散热效果总比木头要好的.
@左明
此帖已被屏蔽
说句实话,我160多元钱的管子炸了几个了,原因就是导热不行,散热器温度只有60度,还有风机吹着,由于输出功率太大,并且我用的是TO264封装的管子,加了绝缘布,热量根本就散不出去,造成炸机.你是不是做这方面产品的?给我推荐一下你的东西吧,有资料吗?
@ysd_chen
你真会抬杠,请问你用的什么产品?
左明
LV.8
@ysd_chen
搞技术开不得玩笑,在技术讨论上建议大家还是用严肃的态度来对待比较好,有管大家是同行还是工程师,本人觉得心态都一样啊!相互理切磋才有提高和进步,谢谢!
左明
LV.8
@绿林好汉
说句实话,我160多元钱的管子炸了几个了,原因就是导热不行,散热器温度只有60度,还有风机吹着,由于输出功率太大,并且我用的是TO264封装的管子,加了绝缘布,热量根本就散不出去,造成炸机.你是不是做这方面产品的?给我推荐一下你的东西吧,有资料吗?
刘兄你好,如你所言,散热片在60度管子就炸掉了,而且还有风扇在吹,应该不是矽胶片的事,也许是管子和功率不配置造成炸机,一般的矽胶片也只有用到0.13-0.5mm厚啊!如果是帽套,也许会要差些,若是对绝缘材料导热性能要求高,建议用陶瓷垫片试试,导热系数有38,但成本会高很多倍,而且一定要加散热硅脂.
ysd_chen
LV.5
@绿林好汉
你真会抬杠,请问你用的什么产品?
我真的不知道的,我在赛格市场柜台买的,它上面是光的,没厂家没型号的,但是那种材料的,我想也有一定的散热传导吧!
jacki_wang
LV.11
硅脂只是導熱系數高一點的絕緣材料,如果所有的空隙都已經填滿了,加上硅脂只會增加散熱困難,誤論什麼材料,導熱系數都不如金屬的散熱片高,中間隔得越多,熱阻就越大.
左明
LV.8
@ysd_chen
我真的不知道的,我在赛格市场柜台买的,它上面是光的,没厂家没型号的,但是那种材料的,我想也有一定的散热传导吧!
哈哈...赛格的东西如果能用,价钱当然漂亮不少啊!如果真正分析其产品特性,不说其它,只问下店主有没有UL,SGS报告,敢不敢签品质保证书?你就会明白,当然能用,而且还有不少人用,在此本人不反对大家用哪家的东西,因为这与客户品质性能要求有关,只忠心祝愿大家都能造出好的电源产品来回报社会,谢谢!
@左明
刘兄你好,如你所言,散热片在60度管子就炸掉了,而且还有风扇在吹,应该不是矽胶片的事,也许是管子和功率不配置造成炸机,一般的矽胶片也只有用到0.13-0.5mm厚啊!如果是帽套,也许会要差些,若是对绝缘材料导热性能要求高,建议用陶瓷垫片试试,导热系数有38,但成本会高很多倍,而且一定要加散热硅脂.
我认为不是功率不配造成炸机,散热器温度60度,但由于功率大,管芯温度在急剧上升,如果中间隔着导热不好的绝缘布,管芯温度不能及时散到散热器上,只会炸了.还是导热的问题,散热器上还有SOT227封装的二极管,由于与散热器直接用硅脂接触,不隔绝缘布,热量能及时散出,从来没坏过,很皮实,但我以前用的两条腿的二极管,额定电流比SOT227封装的还大,有时候大载开机散热器还凉的时候二极管就炸了,就是因为热量散不出来.
@jacki_wang
硅脂只是導熱系數高一點的絕緣材料,如果所有的空隙都已經填滿了,加上硅脂只會增加散熱困難,誤論什麼材料,導熱系數都不如金屬的散熱片高,中間隔得越多,熱阻就越大.
有道理!不过你的观点和上面一些人的正好相反,看来这还真是个问题呀.
左明
LV.8
@jacki_wang
王兄你好,这种东西很多时侯可能是照学照搬,因为其太小,所以很少有人细分研究或测试,上面刘兄散热片在60度就炸机,本人认为线路设计不配匹造成炸,160块很高的学费啊!谢谢!祝各位周末愉快!
ysd_chen
LV.5
@jacki_wang
硅脂不能涂太厚的,只是薄薄一层的,是两金属接触不到的地方!如果能完全接触就不用它了~!
@左明
王兄你好,这种东西很多时侯可能是照学照搬,因为其太小,所以很少有人细分研究或测试,上面刘兄散热片在60度就炸机,本人认为线路设计不配匹造成炸,160块很高的学费啊!谢谢!祝各位周末愉快!
你先看看我的第22贴,抱歉,我得陪孩子睡觉去了,先失陪了.大中午的,都休息休息吧.
左明
LV.8
@绿林好汉
我认为不是功率不配造成炸机,散热器温度60度,但由于功率大,管芯温度在急剧上升,如果中间隔着导热不好的绝缘布,管芯温度不能及时散到散热器上,只会炸了.还是导热的问题,散热器上还有SOT227封装的二极管,由于与散热器直接用硅脂接触,不隔绝缘布,热量能及时散出,从来没坏过,很皮实,但我以前用的两条腿的二极管,额定电流比SOT227封装的还大,有时候大载开机散热器还凉的时候二极管就炸了,就是因为热量散不出来.
呵呵...对不起,刘兄,线路上你是专家,绝缘片上我也只懂皮毛而矣!我只是讲讲业界比较大的台资企业,基本上是用0.13-0.5mm矽胶片的多,而且不用加硅脂,具体到你的产品,也许是你的产品比较特殊性啊!建议一般做有品牌的产品最好找专业供应商比较好,不尽是绝缘片,其它元件也是一样,曾经有朋友说,有一40W,TOP结构电源越做问题越多,最后没办法做下去,不良损失还不如找别人调货,这是典型拿来主义的故事,希望大家不是第二个制造故事的演员,谢谢!
@左明
呵呵...对不起,刘兄,线路上你是专家,绝缘片上我也只懂皮毛而矣!我只是讲讲业界比较大的台资企业,基本上是用0.13-0.5mm矽胶片的多,而且不用加硅脂,具体到你的产品,也许是你的产品比较特殊性啊!建议一般做有品牌的产品最好找专业供应商比较好,不尽是绝缘片,其它元件也是一样,曾经有朋友说,有一40W,TOP结构电源越做问题越多,最后没办法做下去,不良损失还不如找别人调货,这是典型拿来主义的故事,希望大家不是第二个制造故事的演员,谢谢!
我已经知道怎么做了,就听你的,买好的产品,也不用涂硅脂了,关于炸管子也不能光埋怨绝缘垫,这种TO264封装就决定了它的功率不能太大,不管额定电流多大.一只不行我两只并起来嘛,散热面积也大了,每只管子的额定电流也小了一半.
是不是矽胶片越厚隔离电压也越高,导热也越差呀?有这个数据吗?
左明
LV.8
@绿林好汉
我已经知道怎么做了,就听你的,买好的产品,也不用涂硅脂了,关于炸管子也不能光埋怨绝缘垫,这种TO264封装就决定了它的功率不能太大,不管额定电流多大.一只不行我两只并起来嘛,散热面积也大了,每只管子的额定电流也小了一半.是不是矽胶片越厚隔离电压也越高,导热也越差呀?有这个数据吗?
如果你要导热性能好,不用记成本,建议用陶瓷垫片,性能绝对没有问题,如果有问题就是你的设计有问题.一般产品用0.3mm矽胶片即可,只是找好点的供应商,都没有问题啊!祝老兄早日成功,谢谢!
jacki_wang
LV.11
@绿林好汉
有道理!不过你的观点和上面一些人的正好相反,看来这还真是个问题呀.
散熱的阻抗是疊加的,更多的不同的材料疊加或者同一種材料比較厚都會造成熱阻的增加, 就會阻礙熱的傳遞,造成散熱不良.

觀點不一定要跟別人相同,合理就好,呵呵.
韋小寶
LV.6
@ysd_chen
硅脂不能涂太厚的,只是薄薄一层的,是两金属接触不到的地方!如果能完全接触就不用它了~!
對,硅脂只能勻均的塗薄薄的一層,然後釸膠片勻貼在上面,這樣散熱系數好一點.