• 点赞

开关变压器到底该怎么样计算参数??我列举了三种方法

本人刚开始接触开关电源,这几天一直在网上察看资料,根据找到的资料我发现不同的人用不同的计算方法,对我这样一个新手,很难判断该如何取舍,还请这里的高人指点一二,特别的有些数据不知道如何获得.(我所列举的资料都是从网上找到的,后两种就在本论坛)
特别的对于第三种方法,条件参数都是从哪里获得的?
谢谢!

第一种方法:
4.3    高频变压器的设计
4.3.1    磁芯的选用
    多路输出变压器一般要求有较大的窗口面积,DC/DC模块电源可选用FEY型、FEE型、EUI型等磁芯,对于正激变换器,理论上变压器初级须有复位绕组Nr,这里考虑到变压器脚位的问题,选取高饱和磁感应强度的磁材,去掉复位绕组,这样使每次磁芯都在磁化曲线的下部工作,避免磁芯饱和.
    先确定最大磁感应强度Bm,以计算并初选磁芯型号.
    1)考虑高温时饱和磁感应强度Bs会下降,同时为降低高频工作时磁芯损耗,最大工作磁感应强度一般选为0.2~0.25T.这里选取高饱和磁感应强度的磁材RM2.2KD,其Bs为0.44T.
    2)磁芯型号的选取有两种方法,一是依据式(3)
    AeAw>= (3)
式中:Ae为磁芯截面积;
      Aw为磁芯窗口面积;
      fs为开关频率;
            ΔB为磁性材料所允许的最大磁通密度的变化范围;
      dc为变压器绕组导体的电流密度;
      kc为绕组在磁性窗口中的填充系数.
    二是根据厂家的磁芯材料手册给出的输出功率与磁芯尺寸的关系.这里采用第二种方法选用FEY15.3磁芯,其有效截面积为18.7mm2.
4.3.2    计算匝比
    Uo=Uo1+UD=5.0+0.5=5.5V(4)
式中:Uo1为5V主路输出电压;
      UD为整流管MBR1545正向压降,取0.5V.
    n12= =3.14(5)
式中:n12为主路原副边匝比;
      Ui=UminDmax=36×0.48=17.28V(其中Umin为电源最低输入电压,Dmax取0.48);
      Uo为N2输出电压.
    实际选取n12=4:1.
4.3.3    计算并调整主路副边匝数
    N2= = =3.13(6)
式中:Ts为电源周期,Ts= =4×10-6s;
            ΔBm为磁通增量,ΔBm=0.44-0.065=0.375T;
      Ae为磁芯截面积,对FEY15.3磁芯,Ae=0.187cm2.
实际取N2=4匝.
4.3.4    计算原边匝数
    N1=N2×n12=4×4=16匝(7)
4.3.5    计算其余两个辅路副边匝数
    N3=N4=N1× =4× =9.09(8)
式中:Uo2为+12V辅路输出电压;
      UD′为整流管SK3B正向压降,也取0.5V.
实际取N3=N4=10匝.
    绕制时由于原边、主路副边电流较大,为减小漏感,分别采用双线并绕法及三线并绕法.

第二中方法:
见附件1121758887.doc
第三种方法
见附件1121758926.xls
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
longlyice
LV.1
这三种方法都不相同,我该怎么办
@longlyice
这三种方法都不相同,我该怎么办
你第一种方法里的式子怎么残缺不全,没法看
longlyice
LV.1
@guyuanling
你第一种方法里的式子怎么残缺不全,没法看
是不全,这是我从一个文章中摘出来的
longlyice
LV.1
怎么没人回答呢?
我看置定的帖子人气都挺旺的,版主也很热心,怎么到我这就没人理呢?
ymxcl007
LV.7
@longlyice
怎么没人回答呢?我看置定的帖子人气都挺旺的,版主也很热心,怎么到我这就没人理呢?
老大你搞的太复杂了 看了头晕解决问题要抓住关键,简明扼要!
qaz33510
LV.9
@longlyice
怎么没人回答呢?我看置定的帖子人气都挺旺的,版主也很热心,怎么到我这就没人理呢?
每个设计方法都有它自己的道理和逻辑,并且有时不一定只有唯一的解,只要你明白了变压器的工作原理和要点,便不需拘泥于某某方法.
panny2007
LV.5
第二种方法和第三种方法“实质”上是一直的.
第二种方法: IP2/IP1=3
第三种方法: IP2/IP1=IP/IP1=1/(1-KP)=2.5
其它的就是一样的了!