• 点赞

正在开发的小玩意:开关电源快速烙铁

正在开发的小玩意:开关电源快速烙铁
总重只有六十克,三至五秒加热.
现正在试制恒温预热,一秒强加热的品种,
请教各位,这样的东西如果另售价控制在十五元之内,市场前景怎样?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1081919316.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
em108
LV.5
呵呵!我以前见过一个类似的产品,不过是用电池的,自带充电器.是内地一家公司仿老外的,买老外的样品花了300多,他们做出来卖80几,但那个产品的输出变压器有点问题.
ridgewang
LV.8
电烙铁我觉得最讨厌的地方就是加热丝易坏,烙铁头易坏.如果你能解决这两个问题.价钱翻几翻都有人要.
maychang
LV.6
有个朋友上星期找我,要开发这样的产品.我还没动手.如果价格控制在15元,我这个朋友可能要几百个.他现在是用工频变压器,已经向电烙铁厂订做了24V烙铁.这回省了我的事了.
我的E-mail地址是maychang@263.net,或贴上你的E-mail地址.给我的E-mail主题必须写上Electric Iron,因为不认识的E-mail我见到就删(病毒太厉害).
最好能加上外壳,保证安全.
老菜
LV.5
@em108
呵呵!我以前见过一个类似的产品,不过是用电池的,自带充电器.是内地一家公司仿老外的,买老外的样品花了300多,他们做出来卖80几,但那个产品的输出变压器有点问题.
用电池也是一种特色,谢谢你的启示.快速烙铁十瓦就可开始工作,只是慢一点.
储能式也是一种特色,灵活性大,适合少量焊接场合,特别是上门维修.随着电池价格下降,这种方式的适用范围将扩大.

变压器是这种烙铁的难点,主要矛盾是高温.
但电池储能式上高温不会是主要矛盾.一时还想象不出难点.要么可能在效率上.
老菜
LV.5
@ridgewang
电烙铁我觉得最讨厌的地方就是加热丝易坏,烙铁头易坏.如果你能解决这两个问题.价钱翻几翻都有人要.
烙铁头是个问题.目前从普及的角度出发,用的是普通铜线,
只有从降低预热恒温的温度,依赖操作者适应加热技巧才能延长使用寿命.
能做到的只能是:1 尽量使换头操作方便,
2 做头简单,原料来料广.3 附带一定量的备用件.

另外有:1 铁基的头浸润性差,2 铁外包镍,连工费,成本也上去了. 3 纯镍丝 不知道这种东西多少钱一公斤,七公分长,一毫米多一点的直径,一段会要多少钱.

我自已的普通烙铁,在另加调温的条件下,芯寿命只有平均三个月.
老菜
LV.5
@maychang
有个朋友上星期找我,要开发这样的产品.我还没动手.如果价格控制在15元,我这个朋友可能要几百个.他现在是用工频变压器,已经向电烙铁厂订做了24V烙铁.这回省了我的事了.我的E-mail地址是maychang@263.net,或贴上你的E-mail地址.给我的E-mail主题必须写上ElectricIron,因为不认识的E-mail我见到就删(病毒太厉害).最好能加上外壳,保证安全.
十分谢谢你的好意! 只是我目前还来不及量产,以后有机会请多关照.你们三位的回复使我增加了信心.决定加大投入,使产品早日问世.
我这个烙铁为缩短加热时间,最大输入功率可达到七十瓦.变压器也改进过了不是上面图中的样子,是耐高温的.

顺便说说:现在想做点事不容易,光闷头搞技术还不行.
只是快速烙铁,申报专利的就有十多个,已在量产的至少有二个,  有一个把传统变压器缩到三百克,还保持足够大的功率,外加电子控制,除了成本不低外也只有重量大的缺点了.  另一个是用开关电源的,目前的难点是变压器高温,他加个风扇吹,可想而知,体积不会小.但他的专利的权力要求却令人不服,他罗列了M0S双管半桥,单管反激的电路形式,罗列了当时巳现世的各种集成块,包括3842和494等都计入他的权力项.也就是谁要是用M0S和巳列名的集成块制作快速快速烙铁,就是侵犯了他的专利.
所以我在有一帖中说过搞技术的不但要拉车,还得看路.

上面说的还是好的,在专利方面,还有一种人,几乎不懂什么,凭想象就申报概念专利,和网络上抢注域名差不多.等着收买路钱,虽然不知道有没有得逞的,但有一定的危害和影响是客观存在的.
maychang
LV.6
@老菜
十分谢谢你的好意!只是我目前还来不及量产,以后有机会请多关照.你们三位的回复使我增加了信心.决定加大投入,使产品早日问世.我这个烙铁为缩短加热时间,最大输入功率可达到七十瓦.变压器也改进过了不是上面图中的样子,是耐高温的.顺便说说:现在想做点事不容易,光闷头搞技术还不行.只是快速烙铁,申报专利的就有十多个,已在量产的至少有二个,  有一个把传统变压器缩到三百克,还保持足够大的功率,外加电子控制,除了成本不低外也只有重量大的缺点了.  另一个是用开关电源的,目前的难点是变压器高温,他加个风扇吹,可想而知,体积不会小.但他的专利的权力要求却令人不服,他罗列了M0S双管半桥,单管反激的电路形式,罗列了当时巳现世的各种集成块,包括3842和494等都计入他的权力项.也就是谁要是用M0S和巳列名的集成块制作快速快速烙铁,就是侵犯了他的专利.所以我在有一帖中说过搞技术的不但要拉车,还得看路.上面说的还是好的,在专利方面,还有一种人,几乎不懂什么,凭想象就申报概念专利,和网络上抢注域名差不多.等着收买路钱,虽然不知道有没有得逞的,但有一定的危害和影响是客观存在的.
没关系,做你的,等着他起诉.他诉你侵权,你就诉他专利无效.只要你能拿出证据说明他要求保护的内容是公知的技术,你就赢了.这样的官司我打过,没什么了不起.
老菜
LV.5
@maychang
没关系,做你的,等着他起诉.他诉你侵权,你就诉他专利无效.只要你能拿出证据说明他要求保护的内容是公知的技术,你就赢了.这样的官司我打过,没什么了不起.
没想到你在这方面还有实战经验.谢谢提示.
我本来也准备了一个对策,打算花七十五元把变压器的结构去申请个实用新型.
老菜
LV.5
已经找到了合适的烙铁头材料,不易氧化腐蚀和吃锡容易.
看来,理想的价廉物美的烙铁真的快成功了.

目前尚存的问题是:由于电路功率因数低了,要用13005才能稳定胜任,这点上再进一步就过来了.
LV.1
@老菜
已经找到了合适的烙铁头材料,不易氧化腐蚀和吃锡容易.看来,理想的价廉物美的烙铁真的快成功了.目前尚存的问题是:由于电路功率因数低了,要用13005才能稳定胜任,这点上再进一步就过来了.
您设计的电烙铁有防静电功能吗?
老菜
LV.5
@
您设计的电烙铁有防静电功能吗?
有!
1 烙铁头通过电阻接地.
2 次级和初级间的等效电容非常小.
fengteqiang
LV.3
@老菜
有!1烙铁头通过电阻接地.2次级和初级间的等效电容非常小.
很好!不知MTBF時間是多少?若>5000 hours 本人將建議我司更新現有烙鐵!!!
恒流源
LV.4
外观 菜了点  

不过是个好东西.

你可以去学校里推广以下.
chong
LV.5
@老菜
十分谢谢你的好意!只是我目前还来不及量产,以后有机会请多关照.你们三位的回复使我增加了信心.决定加大投入,使产品早日问世.我这个烙铁为缩短加热时间,最大输入功率可达到七十瓦.变压器也改进过了不是上面图中的样子,是耐高温的.顺便说说:现在想做点事不容易,光闷头搞技术还不行.只是快速烙铁,申报专利的就有十多个,已在量产的至少有二个,  有一个把传统变压器缩到三百克,还保持足够大的功率,外加电子控制,除了成本不低外也只有重量大的缺点了.  另一个是用开关电源的,目前的难点是变压器高温,他加个风扇吹,可想而知,体积不会小.但他的专利的权力要求却令人不服,他罗列了M0S双管半桥,单管反激的电路形式,罗列了当时巳现世的各种集成块,包括3842和494等都计入他的权力项.也就是谁要是用M0S和巳列名的集成块制作快速快速烙铁,就是侵犯了他的专利.所以我在有一帖中说过搞技术的不但要拉车,还得看路.上面说的还是好的,在专利方面,还有一种人,几乎不懂什么,凭想象就申报概念专利,和网络上抢注域名差不多.等着收买路钱,虽然不知道有没有得逞的,但有一定的危害和影响是客观存在的.
"他的专利的权力要求却令人不服,他罗列了M0S双管半桥,单管反激的电路形式,罗列了当时巳现世的各种集成块,包括3842和494等都计入他的权力项.也就是谁要是用M0S和巳列名的集成块制作快速快速烙铁,就是侵犯了他的专利."----
这种专利保护只能束缚公众的手脚,也能批准?
老菜
LV.5
@fengteqiang
很好!不知MTBF時間是多少?若>5000hours本人將建議我司更新現有烙鐵!!!
谢谢!  现在还来不及做寿命试验.  目前还在改进电路,我总不服气13003就没法在上面用.还在作提高功率因素的努力.

自从改了电热丝,用起来真方便,不必担心头子会坏,会氧化,和操心吃锡.还有个好处,不必双手操作,一手拿烙铁,一手拿焊丝的想用点松香.  
可以单手先粘锡,再断电粘松香,再通电焊接点,松香不会飞,很轻松自如.

但这种烙铁只适合,维修,研发,爱好,等断续使用场合,还不适合连续使用的生产流水线.
老菜
LV.5
@恒流源
外观菜了点  不过是个好东西.你可以去学校里推广以下.
外观还没有呢!  能帮忙提点建议吗?

是很好!  我再也不用几乎每两月换一次烙铁芯. 也不用一有空就清理烙铁头了,也不用老是把烙铁通电待侯着.

想用就拿起来,微动一按,马上就来......  是很好!
我想是靠短路发热!但也有磁场会不会损伤元器件?
老菜
LV.5
@大林电源
我想是靠短路发热!但也有磁场会不会损伤元器件?
哈哈! 有点击中要害! 是有电磁损伤大规模集成电路的嫌疑.

但至今还没有确凿证据.

对策是1 弄台486电脑来,开着机给CPU和内存条上点锡,只要不短路焊点,
        看看会不会死机.
      2 外壳用铁皮做,只露出一支往复的头,由于烙铁头围住的面积近乎
        为零,漏出的磁场也不会强.
      3 上述如果无效,下下策就用同步整流成直流,再加热头.
        成本要上去了,也没办法.空间还是有一点.

拜托大林,把动力锂的价格告诉我好吗?在另一帖里.
恒流源
LV.4
@老菜
外观还没有呢!  能帮忙提点建议吗?是很好!  我再也不用几乎每两月换一次烙铁芯.也不用一有空就清理烙铁头了,也不用老是把烙铁通电待侯着.想用就拿起来,微动一按,马上就来......  是很好!
老哥
     你自己建个厂吧        把东西批量生产,能个品牌.
恒流源
LV.4
@老菜
外观还没有呢!  能帮忙提点建议吗?是很好!  我再也不用几乎每两月换一次烙铁芯.也不用一有空就清理烙铁头了,也不用老是把烙铁通电待侯着.想用就拿起来,微动一按,马上就来......  是很好!
我有个朋友.
  他们家族都是干模具的,我有机会问问外壳问题.
  能不能寄一个您的样品 我直接哪到学校当面问.
  我也想把你的样品拿到,我电子方面的启蒙老师那里.看在我家那边发展空间有多少.
  如果样品少.大小.尺寸.给我也可以.

麻烦老师傅了.
恒流源
LV.4
@老菜
哈哈!有点击中要害!是有电磁损伤大规模集成电路的嫌疑.但至今还没有确凿证据.对策是1弄台486电脑来,开着机给CPU和内存条上点锡,只要不短路焊点,        看看会不会死机.      2外壳用铁皮做,只露出一支往复的头,由于烙铁头围住的面积近乎        为零,漏出的磁场也不会强.      3上述如果无效,下下策就用同步整流成直流,再加热头.        成本要上去了,也没办法.空间还是有一点.拜托大林,把动力锂的价格告诉我好吗?在另一帖里.
老师傅:
  电磁屏蔽(不考虑经济)用什么金属屏蔽最好啊?
        还是用两种不同的金属能两层.用什么金属?
老菜
LV.5
@chong
"他的专利的权力要求却令人不服,他罗列了M0S双管半桥,单管反激的电路形式,罗列了当时巳现世的各种集成块,包括3842和494等都计入他的权力项.也就是谁要是用M0S和巳列名的集成块制作快速快速烙铁,就是侵犯了他的专利."----这种专利保护只能束缚公众的手脚,也能批准?
早就批准,是肯定的,有公告权力要求明摆着.

说来也应该是个搞技术的,专利也应该是解决实际问题的实际方法,
但是偏偏实际的产品,不是要求实际的技术保护,却在那儿搞法律创新.....
十多页专利文件一大半说的是限止公知技术,自已的特色居然一点没有.

哪天我把文件找来,大家看看.
我无意攻击个人,但对发明,专利方面的这种现象表示愤慨.

这种专利很多.

专利局也不知道是怎么回事,连永动机的专利,只要改个名字也能批下来.
老菜
LV.5
@恒流源
老师傅:  电磁屏蔽(不考虑经济)用什么金属屏蔽最好啊?        还是用两种不同的金属能两层.用什么金属?
铜管电,铁管磁.
要求不高的,有一层铁也够了.
老菜
LV.5
@恒流源
我有个朋友.  他们家族都是干模具的,我有机会问问外壳问题.  能不能寄一个您的样品我直接哪到学校当面问.  我也想把你的样品拿到,我电子方面的启蒙老师那里.看在我家那边发展空间有多少.  如果样品少.大小.尺寸.给我也可以.麻烦老师傅了.
等我把变压器申报了专利,我会送一个样品给你.

是准备自已做,投资一点点就够了.

麻烦的是安规,所以我在这儿学.
恒流源
LV.4
@老菜
铜管电,铁管磁.要求不高的,有一层铁也够了.
谢谢 老师傅

好象是说银不是 导电很好吗?
               在屏蔽方面没什么用吗? 是它的材料不适合吗?

顺便问以下老师傅.
  您有UPS的资料吗?   能不能惠赐点啊?
恒流源
LV.4
@老菜
等我把变压器申报了专利,我会送一个样品给你.是准备自已做,投资一点点就够了.麻烦的是安规,所以我在这儿学.
厉害.您申报专利了.  
   我从小就很想有自己的专利.这是我的梦想.

外壳问题.我回学校一定问个明白,给你答复.
老菜
LV.5
@恒流源
厉害.您申报专利了.    我从小就很想有自己的专利.这是我的梦想.              外壳问题.我回学校一定问个明白,给你答复.
专利本身没什么特别意义,一堆垃圾找点理由,只要没有法律冲突,也能申报.    
主要目的应该是保护自已,免受他人攻击.
老菜
LV.5
@恒流源
谢谢老师傅        好象是说银不是导电很好吗?              在屏蔽方面没什么用吗?是它的材料不适合吗?顺便问以下老师傅.  您有UPS的资料吗?  能不能惠赐点啊?
银比铜导电好一点,价格贵许多,目前只有大电流分断触点才不得不用银合金.
UPS,逆变器方面,我一点经验也没有.

你会用G00GLE吗?  很好的.   用关键词,近义词,空格等,组合搜索很好用.
恒流源
LV.4
@老菜
银比铜导电好一点,价格贵许多,目前只有大电流分断触点才不得不用银合金.UPS,逆变器方面,我一点经验也没有.你会用G00GLE吗?  很好的.  用关键词,近义词,空格等,组合搜索很好用.
谢谢老师傅
  我去看以下.
恒流源
LV.4
@老菜
专利本身没什么特别意义,一堆垃圾找点理由,只要没有法律冲突,也能申报.    主要目的应该是保护自已,免受他人攻击.
了解