• 点赞

Viper22A设计之有趣现象

我现在用VIPER22A设计了一个电源,发现一个很有趣的现象.同样的线路,我只换了变压器中之铁芯,使用好的铁芯电源在高电压时短路不下来,而用差的铁芯电源短路很好,不知有没有其他同仁也碰到如此之问题.可不可以分享一下解决方法.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
greathc
LV.2
你说的情况也许是在多路输出下短路吧.如果是这样的话,想必是因为磁芯不同,影响了变压器各绕组的耦合,这种情况很正常喽.
powerfhq
LV.5
可以从变压器的绕制工艺上着手.也可以从电路上着手.
richy
LV.4
@greathc
你说的情况也许是在多路输出下短路吧.如果是这样的话,想必是因为磁芯不同,影响了变压器各绕组的耦合,这种情况很正常喽.
可是我在是单路输出,
richy
LV.4
@powerfhq
可以从变压器的绕制工艺上着手.也可以从电路上着手.
开始我也是这样想的,但在电路中怎么调节都不行,顾得了这,顾不了那.想不明白呀.
y051533
LV.3
@richy
开始我也是这样想的,但在电路中怎么调节都不行,顾得了这,顾不了那.想不明白呀.
用差一点的磁芯,VCC下降了,所以有保护了,你不防对那些不能保护的电路上的VCC电阻加大一点,一定能有保护了!
powerfhq
LV.5
@richy
有可能是你更换好的磁芯后,气隙偏小,电感量偏大.使得漏感也相应加大.在短路测试时,因漏感的增加使Vcc上冲更高,引起保护问题.你可以将电感量减小,也可以想办法减小漏感.
richy
LV.4
@powerfhq
有可能是你更换好的磁芯后,气隙偏小,电感量偏大.使得漏感也相应加大.在短路测试时,因漏感的增加使Vcc上冲更高,引起保护问题.你可以将电感量减小,也可以想办法减小漏感.
Viper之线路与其它线路有很多不同,我想你们没有使用过,它的保护不是将VCC电压拉低,更准确一点说,它与变压器之漏感没有关系或关系甚微.
y051533
LV.3
@richy
Viper之线路与其它线路有很多不同,我想你们没有使用过,它的保护不是将VCC电压拉低,更准确一点说,它与变压器之漏感没有关系或关系甚微.
你才没有用过,VIPER的短路保护与VCC有关,是靠拉低VCC来保护的,如果你的变压器漏感太大,短路时VCC拉不下来(大概低于9V),就没有保护了,如果你用的是环路保护的话(用三极管或二个比较器),那当然与漏感无关!
richy
LV.4
@y051533
你才没有用过,VIPER的短路保护与VCC有关,是靠拉低VCC来保护的,如果你的变压器漏感太大,短路时VCC拉不下来(大概低于9V),就没有保护了,如果你用的是环路保护的话(用三极管或二个比较器),那当然与漏感无关!
那不好意思,我没有用环路保护,不过我的电源短路电压有12V但短路很好,反而是那个电压只有8V的不行,我之前也是用拉低VCC点电压来保护的,不过效果不是很好,
sunling918
LV.1
做到短路保护,好像就做不到过流保护啊,请问阁下是怎么做的,他的保护VCC电压高过40V 保护吗,另外可以做DCM模式吗