• 点赞

6CCFL Inverter 输出电流平衡问题

本人做了一款6灯Inverter,接100K电阻负载时测试输出电流均在6.5mA左右,最大电流与最小电流差不超过0.5mA,但是用PANEL做负载时,灯管电流差别很大,大的达到8.0mA,小的只有2.0mA,不知为什么?望各位大侠指点指点!实际设计时手中并没有客户使用的PANEL,在设计上又该怎样控制呢?渴求大侠指教,谢谢了!
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
hzg2008
LV.3
PANEL灯管接口图.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122366863.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
micolook
LV.4
燈管的洩漏電流不一樣換句話說是燈管的雜散電容不一樣大
黄花
LV.2
@hzg2008
PANEL灯管接口图.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122366863.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
CCFL是非线性的,不能用电阻替代测量
LV.1
影響電流不平衡的因素太多,一般不以帶燈時的電流為準
cszhang
LV.4
感觉上你用的这个panel有问题,一个panel上各支灯管的差异是客观存在的,但是差异到这么大就离谱了,建议你换一块panel再看看,当然做多灯管,平衡线路一定是要的,否则量产的时候老板会把你头敲碎.
iceheart
LV.4
我認為你的變壓器還需調整,
如果是一推三,建議加choke來達到電流平衡.
hzg2008
LV.3
@
影響電流不平衡的因素太多,一般不以帶燈時的電流為準
但是客户是用PANEL测试的,我该怎么说服他们呢?谢谢!
hzg2008
LV.3
@cszhang
感觉上你用的这个panel有问题,一个panel上各支灯管的差异是客观存在的,但是差异到这么大就离谱了,建议你换一块panel再看看,当然做多灯管,平衡线路一定是要的,否则量产的时候老板会把你头敲碎.
我们换了几块相同型号的PANEL,结果一样,平衡性很差.
hzg2008
LV.3
@iceheart
我認為你的變壓器還需調整,如果是一推三,建議加choke來達到電流平衡.
我们用了6颗变压器,一推一的.这样变压器应该怎样调整呢?谢谢指点!
hzg2008
LV.3
@micolook
燈管的洩漏電流不一樣換句話說是燈管的雜散電容不一樣大
那我该怎么办呢?
cszhang
LV.4
@hzg2008
我们用了6颗变压器,一推一的.这样变压器应该怎样调整呢?谢谢指点!
方便的话把你的图贴上来吧,不是说一推一平衡性就好,如果你是一个IC控制这么多个变压器,平衡性可能真的就会反而差
hzg2008
LV.3
@cszhang
方便的话把你的图贴上来吧,不是说一推一平衡性就好,如果你是一个IC控制这么多个变压器,平衡性可能真的就会反而差
原理图.
1122454385.doc
小三
LV.3
各位大虾,初来贵地,刚接触CCFl,请问一下,为什么一个变压器不能推动多个灯管,比如说六个.是变压器的电流跟不上吗?
zh1234j
LV.1
@hzg2008
原理图.1122454385.doc
**此帖已被管理员删除**
iceheart
LV.4
@hzg2008
一推一電流推出來應平衡才對.
漏感做大點,並且6個變壓器的漏感不能相差太大.
我手上現在也有一個6lamps, 用O2, full bridge, 一推一,12V可啟動.
UI 11.7, 28: 2200, LK; 200mH.可以一試.
repol
LV.7
@黄花
CCFL是非线性的,不能用电阻替代测量
CCFL应该是负阻性的,用纯电阻负载说明不了问题.INVERTER输出端每一个端子的高低压是否和PANEL的高低压相连很重要,如果不是的话,那不平衡就对了.
hzg2008
LV.3
@zh1234j
**此帖已被管理员删除**
相差大的就是同一组,低压1和低压2差别很大,1个8.0,1个2.0左右.原理图是BITEK给的.
hzg2008
LV.3
@repol
CCFL应该是负阻性的,用纯电阻负载说明不了问题.INVERTER输出端每一个端子的高低压是否和PANEL的高低压相连很重要,如果不是的话,那不平衡就对了.
我把PANEL的低压端子交换了,电流大的仍然很大,小的仍然较小,没什么变化.
hzg2008
LV.3
@iceheart
一推一電流推出來應平衡才對.漏感做大點,並且6個變壓器的漏感不能相差太大.我手上現在也有一個6lamps,用O2,fullbridge,一推一,12V可啟動.UI11.7,28:2200,LK;200mH.可以一試.
我的变压器参数是27:2100,LK:200mH左右(50K,1V测试),UI9.8,高压电容10P.应该差不多.
hzg2008
LV.3
@hzg2008
PANEL灯管接口图.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122366863.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我们实验还发现,若PANEL的输出端是高压3、低压3那样独立的6路接口的话,INVERTERDE的参数完全相同,其电流平衡性就好多了,用奇美的PANEL相差不会超过1mA,但是用AU的PANEL就会差到2mA左右,头都高晕了,不知道怎么做了.
iceheart
LV.4
@hzg2008
我的变压器参数是27:2100,LK:200mH左右(50K,1V测试),UI9.8,高压电容10P.应该差不多.
再增加漏感試試.........
hzg2008
LV.3
各位大虾再指点指点吧,笨人还是没弄明白啊.
cszhang
LV.4
@hzg2008
各位大虾再指点指点吧,笨人还是没弄明白啊.
你现在有没有弄清楚是你的inverter输出不平衡,还是接上灯管才不平衡?
repol
LV.7
@hzg2008
我把PANEL的低压端子交换了,电流大的仍然很大,小的仍然较小,没什么变化.
我不知道你排板的每个端子的高低压顺序是否和一直panel的高低压连接线一直.如果,不一致单纯交换端子没什么用.
repol
LV.7
@hzg2008
你说的低压端子,我不明白.应该是每个端子都有一个高压,一个低压;而panel上也有相对应的高低压.
chun4657
LV.3
@iceheart
再增加漏感試試.........
把你的高壓電容提升到18P,同時頻率不要太低,
hzg2008
LV.3
@cszhang
你现在有没有弄清楚是你的inverter输出不平衡,还是接上灯管才不平衡?
接电阻负载是平衡的,说明INVERTER输出是平衡的,应该是接了灯管后不平衡了.
黄花
LV.2
OZ960中,三脚即ENA怎么接,datasheet上说,TTL可以用,但是一定要接TTL吗?谢谢
cszhang
LV.4
@黄花
OZ960中,三脚即ENA怎么接,datasheet上说,TTL可以用,但是一定要接TTL吗?谢谢
大于1.5V即可enable
黄花
LV.2
@cszhang
大于1.5V即可enable
我现在灯管亮一下就灭了,检查7脚即REF也没有电压输出,PWM输出一直为高电平,大虾帮我分析分析原因.谢谢