• 点赞

有关逆变桥上MOSFET爆炸的问题

各位同仁:最近我在作一个单相逆变试验,用的是IRFP450MOSFET作为全桥逆变的开关器件,当我用单相整流出的310v直流作为逆变桥的主电源时,却造成四个MOSFET的全部爆炸损毁,都是在器件的3脚(漏极)形成一个孔,或者开裂,分析一下,觉得有两种可能,一,死区设置的过小,导致器件上下桥臂直通,从而损毁,二,器件耐压不够,IRFP450耐压是500V,有人说器件的耐压要大于电源电压的两倍以上,这样的话就要大于两倍的310V,即620V,不知道是不是这两种情况,请大家提提建议.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
落木源
LV.8
不会是耐压问题,除非管子质量太次.
lijinger
LV.3
是不是因为我在后面接的LC滤波网络导致的?也就是说,由于LC的阻抗太小,导致MOSFET的过电流太大损毁管子,参数为:C为40uF,L为0.7mH.还有个可能,会不会是因为我得直流(310V)电源不稳的原因?因为我在单相整流桥的输出端仅用一个10uF的电容进行滤波,这样是不是会使得逆变桥的电源不稳?但是我在示波器上看到的是稳定的.
ly4171
LV.4
@lijinger
是不是因为我在后面接的LC滤波网络导致的?也就是说,由于LC的阻抗太小,导致MOSFET的过电流太大损毁管子,参数为:C为40uF,L为0.7mH.还有个可能,会不会是因为我得直流(310V)电源不稳的原因?因为我在单相整流桥的输出端仅用一个10uF的电容进行滤波,这样是不是会使得逆变桥的电源不稳?但是我在示波器上看到的是稳定的.
40uF的电容?你用的是什么类型的?若为方波/50Hz,你的这个LC回路不加也罢,没有多大的实际意义.反而震荡会使FET发烫严重,烧管.
落木源
LV.8
贴出你的主电路图,控制模式,输出功率,等等.还有,你的LC太大了吧!
lhgjuly
LV.1
弱弱的问,你是第一次实验就爆了,还是做了很多次实验,后来才暴的呀?

你说:"都是在器件的3脚(漏极)形成一个孔"
我就不解了,3脚不应该是S端(源极)吗?大哥,是我搞错了,还是你说错了怎么的,不然要是你把MOSFET的三个管脚都接错了,那爆的几率应该是蛮大的吧!
lijinger
LV.3
@lhgjuly
弱弱的问,你是第一次实验就爆了,还是做了很多次实验,后来才暴的呀?你说:"都是在器件的3脚(漏极)形成一个孔"我就不解了,3脚不应该是S端(源极)吗?大哥,是我搞错了,还是你说错了怎么的,不然要是你把MOSFET的三个管脚都接错了,那爆的几率应该是蛮大的吧!
我最初用的是低压直流35V稳压电源,后来做的高压310V,一上电就爆炸了,第一次爆炸了 一个,我以为是管子的质量有问题,就换上了一个好的,继续作,结果第二次全爆炸了!这里是我得电路图的示意,请大家看看.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122707117.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fyan
LV.5
是否考虑一下温升问题.
woohualee
LV.2
估计是门极信号干扰,导致上下管直通.简易观察门极信号在同臂管通断时刻时候会导致门极干扰.
ketjin
LV.3
@woohualee
估计是门极信号干扰,导致上下管直通.简易观察门极信号在同臂管通断时刻时候会导致门极干扰.
若只烧左边或右边怎么回事
lijinger
LV.3
@lhgjuly
弱弱的问,你是第一次实验就爆了,还是做了很多次实验,后来才暴的呀?你说:"都是在器件的3脚(漏极)形成一个孔"我就不解了,3脚不应该是S端(源极)吗?大哥,是我搞错了,还是你说错了怎么的,不然要是你把MOSFET的三个管脚都接错了,那爆的几率应该是蛮大的吧!
不好意思,我把烧坏的管脚弄错了,是3脚,源极.
lijinger
LV.3
@lijinger
我最初用的是低压直流35V稳压电源,后来做的高压310V,一上电就爆炸了,第一次爆炸了一个,我以为是管子的质量有问题,就换上了一个好的,继续作,结果第二次全爆炸了!这里是我得电路图的示意,请大家看看.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122707117.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
还有,我的整流桥的输出并没有用大的电容进行滤波,而是用的一般的无极性的10UF的滤波电容,是不是与这个也有关系?
laserwang
LV.4
像你这种情况桥臂直通的可能性比较大,你的工作频率是多少呢
lijinger
LV.3
@laserwang
像你这种情况桥臂直通的可能性比较大,你的工作频率是多少呢
工、作频率为24KHZ,您所说的直通的现象经过检查已经排除,现在觉得最大的可能就是滤波电路的电容过大,导致无功电流大,从而烧坏器件,请各位指教!
gnlee
LV.5
@lijinger
工、作频率为24KHZ,您所说的直通的现象经过检查已经排除,现在觉得最大的可能就是滤波电路的电容过大,导致无功电流大,从而烧坏器件,请各位指教!
我也正打算用同样的电桥做工频220v逆变,你的滤波电容电感怎么选的.
laserwang
LV.4
@lijinger
变压器不会有问题吧,如果漏感太大也有可能
lijinger
LV.3
@laserwang
变压器不会有问题吧,如果漏感太大也有可能
没有使用变压器,我现在怀疑是由于MOSFET的反并联二极管的续流能力不够,不知道是不是.
laserwang
LV.4
@lijinger
没有使用变压器,我现在怀疑是由于MOSFET的反并联二极管的续流能力不够,不知道是不是.
这个可能性很小,那你在MOSFET上面接的什么呀
lijinger
LV.3
@laserwang
这个可能性很小,那你在MOSFET上面接的什么呀
在逆变桥的输出接的是LC低通滤波网络
周庆安
LV.1
i不知你的信号,有没有问题
bazhong
LV.2
发表愚见:
所上二种原因都不可能.
1.吸收场管DS两端吸收,310两端CBB电容2UF/500VDC即可.
2.振荡问题,系统不稳定很容易炸机.
3.反馈回路不当,波形没有收窄.
iamlys
LV.1
@lijinger
我最初用的是低压直流35V稳压电源,后来做的高压310V,一上电就爆炸了,第一次爆炸了一个,我以为是管子的质量有问题,就换上了一个好的,继续作,结果第二次全爆炸了!这里是我得电路图的示意,请大家看看.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122707117.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
个人感觉,是过压击穿.
1 整流后的电压由于滤波电容太小,所以纹波很大.(不知能否看到整流后的电压波形)
2 mos 管没有加吸收,会有很高的spike.