• 点赞

一个奇怪的问题(电解电容的选择)

碰到一个问题,几经寻求无结果,还请大家讨论一下:

输入电压220-240伏的开关电源,一次滤波电容选择是多少UF/W?

输入电压90-264伏的开关电源,一次滤波电容选择是多少UF/W?

请提供数据理论来源,谢了
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
LV.1
输入电压220-240伏的开关电源,一次滤波电容选择是多少UF/1W,

输入电压90-264伏的开关电源,一次滤波电容选择是多少UF/3-4W,
这个根据C=IoT/U自己去算吧!T=8mS
**此帖已被管理员删除**
@ytdfwangwei
**此帖已被管理员删除**
谢谢高手回复!

我以为别人这样问(应该是个工程经验值呢),不用计算直接可以回答.
@zhanghuawei
谢谢高手回复!我以为别人这样问(应该是个工程经验值呢),不用计算直接可以回答.
正如碰到别人给了一个题:

1206的SMD电阻耐压最大是多少一样?

计算的话,用1206的1/8瓦,再用不同阻值去算那就不可能有准确的答案了

最后查了SMD贴片手册才得知是VMAX是200V

所以我以为这个题是个工程经验值,直接不用算可以回答呢
正如碰到别人给了一个题:1206的SMD电阻耐压最大是多少一样?计算的话,用1206的1/8瓦,再用不同阻值去算那就不可能有准确的答案了最后查了SMD贴片手册才得知是VMAX是200V所以我以为这个题是个工程经验值,直接不用算可以回答呢
相同封装,相同尺寸的贴片电阻耐压应该是一直的,
相同封装,相同尺寸的贴片电阻耐压应该是一直的,
总工你好!

那么到底给上面这个电容的问题

只有具体去计算才能回答吗?
总工你好!那么到底给上面这个电容的问题只有具体去计算才能回答吗?
俺这个总工是自己吹出来的.不算数.
可以按照经验根据输出功率来选取,一般对于220V输入,1UF/W,对于110V输入,3UF/W
俺这个总工是自己吹出来的.不算数.可以按照经验根据输出功率来选取,一般对于220V输入,1UF/W,对于110V输入,3UF/W
按照你给的公司大约计算了一下,输入220最小电压是是4.7UF/W

90输入的时候是2.9UF/W

你的结果是220V输入,1UF/W,对于110V输入,3UF/W是怎么得到的啊?
zhanghuawei
LV.9
按照你给的公司大约计算了一下,输入220最小电压是是4.7UF/W90输入的时候是2.9UF/W你的结果是220V输入,1UF/W,对于110V输入,3UF/W是怎么得到的啊?
大家还有谁见过书上有这个答案吗?

谢了
zhanghuawei
LV.9
大家还有谁见过书上有这个答案吗?谢了
大家顺便看看这个三极管工作在什么状态?
放大还是饱和导通? 1213991241512944.doc
ytdfwangwei
LV.8
大家顺便看看这个三极管工作在什么状态?放大还是饱和导通?1213991241512944.doc
这一般是辅助供电的稳压部分,通过调整三极管压降来实现供电稳压,当然是线性状态了.
zhanghuawei
LV.9
这一般是辅助供电的稳压部分,通过调整三极管压降来实现供电稳压,当然是线性状态了.
这个是电源供电电路啊

总工我的意思是这样子啊!

三极管有三个工作状态分别是:放大,饱和导通,截止.

我现在想知道的是这个三极管是工作在上面三种的那种状态啊!

我分析好像是放大
b6541232000
LV.4
这个是电源供电电路啊总工我的意思是这样子啊!三极管有三个工作状态分别是:放大,饱和导通,截止.我现在想知道的是这个三极管是工作在上面三种的那种状态啊!我分析好像是放大
這電晶體E腳對地是5V

變壓器出來的電壓高於5V

這電晶體E腳對地還是5V
zhanghuawei
LV.9
@b6541232000
這電晶體E腳對地是5V變壓器出來的電壓高於5V這電晶體E腳對地還是5V
听朋友告诉我,在书上查处详细数据如下:

85-265V-------3.3UF/v

220-240V------1.5UF/V

110-120-------2UF/V

有问题,欢迎大家更正!
gardenyu
LV.1
according to Fairchild,

use 2-3uF per watt for 85-265V input, use 1uF/W for european 195V-265V.
ytdfwangwei
LV.8
听朋友告诉我,在书上查处详细数据如下:85-265V-------3.3UF/v220-240V------1.5UF/V110-120-------2UF/V有问题,欢迎大家更正!
呵呵,没错的,不过不是V是W
iafqungjg
LV.3
@
输入电压220-240伏的开关电源,一次滤波电容选择是多少UF/1W,输入电压90-264伏的开关电源,一次滤波电容选择是多少UF/3-4W,这个根据C=IoT/U自己去算吧!T=8mS
其实也这也是一个经验计算公式,不过公式应是C=IoT/ΔU.由于在交流输入85V~~265V和交流输入220V±20%整流输出的最低电压分别约为90V和200V,在同一输入电压下的整流滤波输出电压分别约为115V和240V:电压差ΔU分别为25V和40V.一般来说,我们可以这样计算:每半个电源周波(10ms),整流器导通时间约2~3ms其余8~7ms为滤波电容放电时间,承担向负载提供全部电流:
         220V±20%
          C=IoT/ΔU=Io*8ms/40v(这里取8毫秒是为了方便计算)
       又∵Po=UoIo即得Io=Po/Uo=Po/200
         C=1.0Po μF(若取7毫秒计算出来约为0.88μF/W)
当然这些仅仅是一些经验计算,请大侠们指正,莫见笑
不知大侠们还有没有其他更好方法
changtong
LV.7
这个是电源供电电路啊总工我的意思是这样子啊!三极管有三个工作状态分别是:放大,饱和导通,截止.我现在想知道的是这个三极管是工作在上面三种的那种状态啊!我分析好像是放大
线性区就是——————放大
zhanghuawei
LV.9
@changtong
线性区就是——————放大
如果真是放大,我就觉得纳闷了!为什么这个电路不设计成管子工作在饱和状态呢?

请继续讨论!
ytdfwangwei
LV.8
如果真是放大,我就觉得纳闷了!为什么这个电路不设计成管子工作在饱和状态呢?请继续讨论!
楼上的兄弟真逗,要是饱和工作还加它干吗?钱多了没地方放了?
陈永真
LV.8
到“电容器手册”找答案
zhanghuawei
LV.9
楼上的兄弟真逗,要是饱和工作还加它干吗?钱多了没地方放了?
你需要分析啊!
这不是我说它工作在什么状态就什么状态,分析如下:

BE极正偏,CB极反偏,这个管子是工作在放大区的.然而在电源行业里面的三极管大多用在开关,
开就是饱和导通(BE极正偏,CB极正偏)
关就是截止(BE极反偏,CB极反偏)

哪么上面这个管子不是工作在开关状态而是在放大状态?要它去放大做什么?
007luchuang
LV.4
@陈永真
到“电容器手册”找答案
陈老师向您请教一个问题.
一个全电压范围反激开关电源在老化时候,变压器在高压的时候比低压的时候温升要高一些.是什么原因造成的?
zhanghuawei
LV.9
@gardenyu
accordingtoFairchild,use2-3uFperwattfor85-265Vinput,use1uF/Wforeuropean195V-265V.
你能给个答案的文献吗?
谢了
ycq99
LV.2
P=(1/2)CVVf
二分之一CV的平方f
ycq99
LV.2
大家顺便看看这个三极管工作在什么状态?放大还是饱和导通?1213991241512944.doc
捉弄我们啊?!
你需要分析啊!这不是我说它工作在什么状态就什么状态,分析如下:BE极正偏,CB极反偏,这个管子是工作在放大区的.然而在电源行业里面的三极管大多用在开关,开就是饱和导通(BE极正偏,CB极正偏)关就是截止(BE极反偏,CB极反偏)哪么上面这个管子不是工作在开关状态而是在放大状态?要它去放大做什么?
因为Vcc后边需要一个稳定的电压呗
就是一个线性降压,基极稳压管配合做成了一个电压跟随器,输出电压从而得以稳定,变化的部分承担在三极管上....
@ycq99
P=(1/2)CVVf二分之一CV的平方f
f是开关管的频率吧?
ycq99
LV.2
@luojinming1984
f是开关管的频率吧?
不是,是电容上工作频率,即电网50Hz经过全波整流后脉冲频率100Hz,公式单位全部为国际标准单位,即瓦、法、伏、Hz.后级电容为后级整流管后的电压和脉冲频率(看拓扑、不一定是开关管上频率,可能是开关管的频率、也可能是开关频率的2倍)......
xiaochangyu
LV.3
电路有错!怎么可能是线性稳压电路!如果是PNP管还差不多!