• 点赞

LED灯亮度的控制

我是刚刚接触单片机的新手,我想写个程序能控制LED灯的亮度,或者是能让LED灯逐渐变亮和变暗,希望哪位能帮帮忙,谢谢了!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
madboy21
LV.8
你好!
不知你用什么单片机?采用PWM调制还是IO直接控制~~~~
采用不同的方法程序是不一样的.
bjim
LV.1
@madboy21
你好!不知你用什么单片机?采用PWM调制还是IO直接控制~~~~采用不同的方法程序是不一样的.
单片机就用AT89S52的,我想知道用PWM控制的怎么编,您手上要是还有用I/O口控制的最好也给我看看,我想多学习一点,谢谢了!
@bjim
单片机就用AT89S52的,我想知道用PWM控制的怎么编,您手上要是还有用I/O口控制的最好也给我看看,我想多学习一点,谢谢了!
新到KA1M0565R TL431 BPC817大量库存
深圳市欣盛源电子有限公司
TEL:0755-82565298 / 13510109581 胡先生  
FAX:0755-82050231
阿里贸易通:xsy13510109581
公司网址: www.sales-ic.com      
阿里巴巴商铺:www.xinshengyuan168.cn/
madboy21
LV.8
@bjim
AT89S52是没有专用PWM外设的,所以只用采用I/O控制了.
你可以采用这样一个简单方法:
while(1)
{
for(i=0;i<255;i++)
{
P1_1=0;//设LED接于P1.1口
delay(i);
y=255-i;
P1_1=1;//
delay(y);//注:i与y两个变量假设已定义好.
};
采用这种方法CPU已不能做别的事了,还可以采用定时器方法实现.

如有兴趣可以学习一下AVR单片机啊!功能比较多,也比较好学.我有整套AVR开发学习板,有需要可以和我联系.

};
bjim
LV.1
@madboy21
AT89S52是没有专用PWM外设的,所以只用采用I/O控制了.你可以采用这样一个简单方法:while(1){for(i=0;i
谢谢你的程序,我还想了解有关PWM外设的情况,您能具体介绍一下PWM吗,我刚刚接触,还不懂.
bjim
LV.1
@bjim
谢谢你的程序,我还想了解有关PWM外设的情况,您能具体介绍一下PWM吗,我刚刚接触,还不懂.
因为我想做一个能控制LED亮度及花样变化的结构,如果采用其他功能比较强的芯片,在大量生产时就会提高成本了,有没有符合条件的单片机呢?也就是性价比高一点的.
madboy21
LV.8
@bjim
PWM外设指单片的一个模块,如要采用这个模块,在单片机上电时可以初始化模块工作模式,然生给定占空比数值,模块工作后不再需要占用CPU时间.
单片机PWM应用很多,在电源,电机控制,电池充电等都有用到.你可以下一份ATmega8的单片机资料看看~~~~~~~
madboy21
LV.8
@bjim
因为我想做一个能控制LED亮度及花样变化的结构,如果采用其他功能比较强的芯片,在大量生产时就会提高成本了,有没有符合条件的单片机呢?也就是性价比高一点的.
单片机种类很多,多多看下哪一种最合适.多看多选才会找出最具性价比的单片机.
ppeter
LV.2
@madboy21
PWM外设指单片的一个模块,如要采用这个模块,在单片机上电时可以初始化模块工作模式,然生给定占空比数值,模块工作后不再需要占用CPU时间.单片机PWM应用很多,在电源,电机控制,电池充电等都有用到.你可以下一份ATmega8的单片机资料看看~~~~~~~
您好!

STC12C5410AD型号单片机有4个PWM与AT89S52是软件廉容,可以用来控制LED灯RGB调色吗? 会占用CPU时间吗?

谢谢!
madboy21
LV.8
@ppeter
您好!STC12C5410AD型号单片机有4个PWM与AT89S52是软件廉容,可以用来控制LED灯RGB调色吗?会占用CPU时间吗?谢谢!
你好!
PWM是硬件模块,只在分配初如化PWM模块及分配占空比时占用CPU时间,其它就不再占用CPU时间了.

我没接触过STC12C5410AD,但我用过ATmega48,带6路PWM,批量价5元以下.性价比不错,你可以下资料来看看~~~

AVR/PIC/C51单片机简易学习开发实验板
www.mcurm.com
hhg1
LV.3
@bjim
AT89S52 有3个功能完好的定时器.
我有使用过AT89C2051制作过DMX512光和色千变万化的彩灯,可同步控512个彩灯.
采用定时器制作3个PWM输出分别控制RGB 3个基色LED灯.根据混色原理,3个PWM各路可输出 0 到 256 个阶梯亮度,
256*256*256=16777216,即理论上可混出1677万种 亮度 / 彩色.
ppeter
LV.2
@madboy21
你好!PWM是硬件模块,只在分配初如化PWM模块及分配占空比时占用CPU时间,其它就不再占用CPU时间了.我没接触过STC12C5410AD,但我用过ATmega48,带6路PWM,批量价5元以下.性价比不错,你可以下资料来看看~~~AVR/PIC/C51单片机简易学习开发实验板www.mcurm.com
您好!
感谢你的回复及指教,目前我开始学习51,51在网上的资料很丰富对初学比较方便.
对AVR还没把握,等熟悉了51再学AVR吧,谢谢你!
顺便附上STC12C5410AD手册 1068301242699849.pdf
madboy21
LV.8
@ppeter
您好!感谢你的回复及指教,目前我开始学习51,51在网上的资料很丰富对初学比较方便.对AVR还没把握,等熟悉了51再学AVR吧,谢谢你!顺便附上STC12C5410AD手册1068301242699849.pdf
你好!如需学习板等工具可以和我联系.

AVR/PIC/C51单片机简易学习开发实验板
www.mcurm.com单片机入门学习网
LV.5
@13510109581
新到KA1M0565RTL431BPC817大量库存深圳市欣盛源电子有限公司TEL:0755-82565298/13510109581胡先生  FAX:0755-82050231阿里贸易通:xsy13510109581公司网址:www.sales-ic.com      阿里巴巴商铺:www.xinshengyuan168.cn/
新到KA1M0565R TL431 BPC817大量库存
深圳市欣盛源电子有限公司
TEL:0755-82565298 / 13510109581 胡先生  
FAX:0755-82050231
阿里贸易通:xsy13510109581
公司网址: www.sales-ic.com      
阿里巴巴商铺:www.xinshengyuan168.cn/
tangsunlin
LV.2
@hhg1
AT89S52有3个功能完好的定时器.我有使用过AT89C2051制作过DMX512光和色千变万化的彩灯,可同步控512个彩灯.采用定时器制作3个PWM输出分别控制RGB3个基色LED灯.根据混色原理,3个PWM各路可输出0到256个阶梯亮度,256*256*256=16777216,即理论上可混出1677万种亮度/彩色.
可以试用下华邦W79E2051
跟AT89C2051、STC2052 PIN TO PIN
同时,带PWM  内置高精度RC振荡器(+/-2%)
4T时钟周期  无法解密  EEPROM功能   ICP在线编程等
参考价格:2.70元