• 点赞

请问用单片机做开关电源是否有必要?

我和同学在做一个开关电源,18V交流输入,36V直流输出,准备用arm的stm32芯片来控制.抛开人机接口这类东西不谈,用单片机控制是否有必要呢?直接用开关电源典型模块比如uc3842之类的IC是不是也可以完成这个电源呢?
stm32自带有D/A且能输出PWM波,芯片的时钟频率最高能达到72MHZ.
我看了一些资料,觉得大致有这样几个方案:
1、单片机控制,所有工作都由它完成
2、单片机控制开关电源芯片比如uc3842
3、直接使用开关电源芯片,不用单片机
请问用uc3842能否较好的完成这个电源设计呢?输出的电压会否有较大的波动呢?
学习开关电源没多久,很多问题都不了解,请各位大侠指教一下呀
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
mouxiang
LV.2
另外,如果要用单片机对uc3842进行控制,那么应该怎么做呢?这一点我不是很明白.
madboy21
LV.8
@mouxiang
另外,如果要用单片机对uc3842进行控制,那么应该怎么做呢?这一点我不是很明白.
可以采用单片机直接控制.关于有没有必要还是要看你自己~~~~~

如有问题请提出.
mouxiang
LV.2
@madboy21
可以采用单片机直接控制.关于有没有必要还是要看你自己~~~~~如有问题请提出.
先谢谢LS的回复
我在想,用uc3842这类芯片直接做电源会不会容易一些,毕竟我是初学电源的,很想做个实际可用的东西出来.单片机控制的话,总体电路我大致知道,不过好像程序中的PID控制的各个参数有点难确定,不知道是不是这样呢?
初学电源,总觉得有很多东西要看,电源拓扑呀,变压器呀,控制算法呀,好像都需要搞明白,能不能指点一下最关键的东西是哪部分呢?毕竟我不可能把所有东西都搞明白了才去动手做电源的……有没有一个完整的例子作为参考呢?请各位大侠指点迷津……
madboy21
LV.8
@mouxiang
先谢谢LS的回复我在想,用uc3842这类芯片直接做电源会不会容易一些,毕竟我是初学电源的,很想做个实际可用的东西出来.单片机控制的话,总体电路我大致知道,不过好像程序中的PID控制的各个参数有点难确定,不知道是不是这样呢?初学电源,总觉得有很多东西要看,电源拓扑呀,变压器呀,控制算法呀,好像都需要搞明白,能不能指点一下最关键的东西是哪部分呢?毕竟我不可能把所有东西都搞明白了才去动手做电源的……有没有一个完整的例子作为参考呢?请各位大侠指点迷津……
MCU的例子不多,当然也有很多人做,至少我做过.
TMS320F28016在官方网有很多实例,还有DSPIC30F2020~~~

当然开始时随便做一个,然后慢慢学.
mouxiang
LV.2
@madboy21
MCU的例子不多,当然也有很多人做,至少我做过.TMS320F28016在官方网有很多实例,还有DSPIC30F2020~~~当然开始时随便做一个,然后慢慢学.
谢谢哈
还想问一下,我看那些实际的电源电路都挺复杂的,用了许多我还搞不懂的东西.初学者应该照着这种电路做呢,还是按着基本的原理图自己做?按照课本上讲的原理图自己做电源,总觉得心里有些不踏实,怕会出不来结果.按照那种成品电源的电路图来做,又觉得很多东西不明白.这个问题还请指点一下
madboy21
LV.8
@mouxiang
谢谢哈还想问一下,我看那些实际的电源电路都挺复杂的,用了许多我还搞不懂的东西.初学者应该照着这种电路做呢,还是按着基本的原理图自己做?按照课本上讲的原理图自己做电源,总觉得心里有些不踏实,怕会出不来结果.按照那种成品电源的电路图来做,又觉得很多东西不明白.这个问题还请指点一下
没什么好怕的~~~~
十年前我也就按PI的图做了一个~~~~很顺利~~~当时也是什么都不懂.
我觉得你只管做,真有问题提出来,按官方资料做通常有两种可能让你的电路不工作,1、元件用错,2、PCB布板干扰.

一次搞定还学不到东西,搞错了,经过修改,再调试~~~等等,才能学更多呢.
mouxiang
LV.2
@madboy21
没什么好怕的~~~~十年前我也就按PI的图做了一个~~~~很顺利~~~当时也是什么都不懂.我觉得你只管做,真有问题提出来,按官方资料做通常有两种可能让你的电路不工作,1、元件用错,2、PCB布板干扰.一次搞定还学不到东西,搞错了,经过修改,再调试~~~等等,才能学更多呢.
呵呵,是这样,谢谢你给我的鼓励
现在在和同学弄MOSFET的驱动,搞出来了就可以把实验做起来了.我们准备先用函数信号发生器来产生PWM波实现DC/DC的转换.
jillian
LV.2
@madboy21
没什么好怕的~~~~十年前我也就按PI的图做了一个~~~~很顺利~~~当时也是什么都不懂.我觉得你只管做,真有问题提出来,按官方资料做通常有两种可能让你的电路不工作,1、元件用错,2、PCB布板干扰.一次搞定还学不到东西,搞错了,经过修改,再调试~~~等等,才能学更多呢.
因为布线问题调不出电路板,颇有感触!呵呵