• 点赞

关于开关电源抗脉冲群干扰的问题--你是否也遇到过?

各位大侠,最近我设计了一款50W的单端反激型电源,样品提供给客户测试后,浪涌、传导、辐射都能通过,但就是在脉冲群测试这一项上通不过,现在万分着急!!这款电源是放在客户的产品机箱里面,机箱是塑料的,客户的产品多为数字电路构成,做脉冲群测试是和可户的产品一体做的,出现的主要问题是在做脉冲群时,总是造成可户产品死机!实验的等级是:IEC-61000-4-4   GB二级.这样的问题各位遇到过么?怎么样才能克服呢?敬请畅谈,万分感激!!!小弟先行谢过了!!!
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
atx
LV.7
EFT脉冲串可以在输入端接入EMI磁珠或加强设备的吸收尖峰电压能力,2级容易过.
@atx
EFT脉冲串可以在输入端接入EMI磁珠或加强设备的吸收尖峰电压能力,2级容易过.
谢谢这位大哥!你在这方面一定是专家,请你帮我分析一下我现在的措施为什么不行呢??现在我是这样处理的(见下图)但是还是达不到要求,加脉冲群的时,我的电源没事,就是会造成可户的设备死机(可户的设备是用我的电源供电的)500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123637984.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@我是唐僧
谢谢这位大哥!你在这方面一定是专家,请你帮我分析一下我现在的措施为什么不行呢??现在我是这样处理的(见下图)但是还是达不到要求,加脉冲群的时,我的电源没事,就是会造成可户的设备死机(可户的设备是用我的电源供电的)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123637984.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
以下是在输出抓到的波形:波形被我衰减了200倍
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123638191.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@atx
小弟想请教:加强设备的吸收尖峰电压能力,具体一点该怎样处理呢??望请赐教,不胜感激!!
atx
LV.7
@我是唐僧
以下是在输出抓到的波形:波形被我衰减了200倍[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123638191.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
输出电压多少?用略高于电源的双向抑制二极管并接输出端.可能的情况下减少高低压端的电容容量,输入加差模电感.
@atx
输出电压多少?用略高于电源的双向抑制二极管并接输出端.可能的情况下减少高低压端的电容容量,输入加差模电感.
我的输出是24V单路输出,双向抑制二极管该用什么型号的呢?小弟我从来为用过这个元件,大哥能给个型号么??小弟还有点不明白,减小高低电压端的电容容量为什么会改善呢?现在用的高压端电容为47UF,低压端为两个1000UF并联.我的输入在电源里面有两极滤波,输入也加过差模电感,可是效果不大,输出也加过差模电感也没什么效果.
atx
LV.7
@我是唐僧
我的输出是24V单路输出,双向抑制二极管该用什么型号的呢?小弟我从来为用过这个元件,大哥能给个型号么??小弟还有点不明白,减小高低电压端的电容容量为什么会改善呢?现在用的高压端电容为47UF,低压端为两个1000UF并联.我的输入在电源里面有两极滤波,输入也加过差模电感,可是效果不大,输出也加过差模电感也没什么效果.
加26-28V双向瞬变二极管 P6KE 系列,输入 L N FG都加 磁珠(5-10uH),输入的第一个元件,压敏应该有吧.
atx
LV.7
@我是唐僧
高低压端电容指Y和变压器的初次级的绕组间的分布电容
@atx
加26-28V双向瞬变二极管P6KE系列,输入LNFG都加磁珠(5-10uH),输入的第一个元件,压敏应该有吧.
真是感谢!压敏电阻有加,输入L N FG 我是把三根线都加在一个铁氧体磁环上的,等下我在去做个实验,分开加,看看效果如何在给你回复.
@atx
高低压端电容指Y和变压器的初次级的绕组间的分布电容
我曾经做过这方面的实验,将Y电容增大、减小甚至是去掉,但效果也不明显.还有,我也做过将初次级之间完全隔离,让两极之间没有耦合通道(将变压器、Y电容、光藕等全部去掉)结果在输出抓到的干扰波形依然很大,所以我觉得干扰主要的原因是由辐射造成的.真的不知道该怎么处理了.
atx
LV.7
@我是唐僧
我曾经做过这方面的实验,将Y电容增大、减小甚至是去掉,但效果也不明显.还有,我也做过将初次级之间完全隔离,让两极之间没有耦合通道(将变压器、Y电容、光藕等全部去掉)结果在输出抓到的干扰波形依然很大,所以我觉得干扰主要的原因是由辐射造成的.真的不知道该怎么处理了.
2-5KHZ的EFT不会辐射,当然高压电离产生的电离场也会辐射,但需要介质.
ymxcl007
LV.7
@我是唐僧
小弟想请教:加强设备的吸收尖峰电压能力,具体一点该怎样处理呢??望请赐教,不胜感激!!
1、你的原副边家YCAP了吗?2、你的OUTYCAP是在共摸前面还是后面前面对脉冲群吸收好后面对EMI效果好
@atx
2-5KHZ的EFT不会辐射,当然高压电离产生的电离场也会辐射,但需要介质.
实验做过了,在输出端我并接了P6KE30 L N FG 三根线我都加了磁珠,但是仍然没有什么效果,这个问题怎么这么难搞定啊?还有什么措施可以改善呢?小弟敬盼回复.
@ymxcl007
1、你的原副边家YCAP了吗?2、你的OUTYCAP是在共摸前面还是后面前面对脉冲群吸收好后面对EMI效果好
这位大哥,原副边在什么地方加Y CAP?您是不是指初次级之间?有加的.我的输出Y在共模前后都有加的,但是总是没有什么起色啊,兄弟以您经验还有什么办法么??
hotsps
LV.7
@我是唐僧
變壓器有雜散電容
@hotsps
變壓器有雜散電容
谢谢这位老兄,可有什么具体一点的好办法可以解决呢?
jacki_wang
LV.11
你的layout可以看看嗎?如果你的次級有接FG,你斷開看看結果.
@jacki_wang
你的layout可以看看嗎?如果你的次級有接FG,你斷開看看結果.
谢谢wang大哥,次级有接FG的,我也断开过的,只是没有什么明显的效果
我的layout如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123672963.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jacki_wang
LV.11
@我是唐僧
谢谢wang大哥,次级有接FG的,我也断开过的,只是没有什么明显的效果我的layout如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123672963.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的次級layout有問題,只能用糟糕來形容,C14沒有起到應有的作用,431的地不夠干淨,變壓器的地直接輸出,這樣很難保證電源地抗干擾能力.
你地C11多大?去掉試試有沒有改善?
@jacki_wang
你的次級layout有問題,只能用糟糕來形容,C14沒有起到應有的作用,431的地不夠干淨,變壓器的地直接輸出,這樣很難保證電源地抗干擾能力.你地C11多大?去掉試試有沒有改善?
好,我去试下先,回来再给你回复 C11是22UF
@jacki_wang
你的次級layout有問題,只能用糟糕來形容,C14沒有起到應有的作用,431的地不夠干淨,變壓器的地直接輸出,這樣很難保證電源地抗干擾能力.你地C11多大?去掉試試有沒有改善?
我试过了,还是没有什么变化,我刚刚有又顺便这样做了个试验:就是我的电源不加220V的交流电,让电源不工作,而单单在输入的L N FG 三根线上加群脉冲,结果,我在输出端抓到的干扰波形幅值与电源工作时加群脉冲的干扰波形幅值一样大!这到底是怎么回事啊??
jacki_wang
LV.11
@我是唐僧
我试过了,还是没有什么变化,我刚刚有又顺便这样做了个试验:就是我的电源不加220V的交流电,让电源不工作,而单单在输入的LNFG三根线上加群脉冲,结果,我在输出端抓到的干扰波形幅值与电源工作时加群脉冲的干扰波形幅值一样大!这到底是怎么回事啊??
C7那掉有看過嗎?
@jacki_wang
C7那掉有看過嗎?
有看过,没有效果
@jacki_wang
C7那掉有看過嗎?
我认为是辐射造成,但是又不好处理,真是无从下手
jacki_wang
LV.11
@我是唐僧
應該是layout造成的,不會是輻射
aming
LV.5
@我是唐僧
我感觉问题可能出在FG这根线上.你EFT测试的时候是否输入输出的FG线接在一起---就是一根线?如果是这样,将C3C4C6拿掉看看
atx
LV.7
@我是唐僧
实验做过了,在输出端我并接了P6KE30LNFG三根线我都加了磁珠,但是仍然没有什么效果,这个问题怎么这么难搞定啊?还有什么措施可以改善呢?小弟敬盼回复.
你用何种磁珠电感量是多少?
atx
LV.7
@我是唐僧
实验做过了,在输出端我并接了P6KE30LNFG三根线我都加了磁珠,但是仍然没有什么效果,这个问题怎么这么难搞定啊?还有什么措施可以改善呢?小弟敬盼回复.
看你的波形图负端尖脉冲有80V,正端也有近40V,p6ke30会起作用的,是否波形有误,用dc输入测试看一看,用10X探头20V/格.
atx
LV.7
@我是唐僧
谢谢wang大哥,次级有接FG的,我也断开过的,只是没有什么明显的效果我的layout如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123672963.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的散热器是否共用,接地情况如何.
八風刀
LV.5
@atx
你的散热器是否共用,接地情况如何.
看 看 改 一 下 輸 入 共 模 的 大 小 和 位 置 有 沒 有 用 .