• 点赞

高手们,可以给俺说说LED恒流源的几个重要参考指标吗?

倾尽家产,12分全部送出!!!!

现公司在做一些调研,所以希望大家不吝赐教!!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
jch1983
LV.2
最好用示波器检测输出电流的过冲电流(即开机瞬间的电流最大数值)纹波电流 最好是输出规格1% 比如输出1A RIPPLE 要求100mA ,泰克2012B 外加能测试1A规格电流探头.本人认为输出特性重要检测项目.
hymanluo
LV.1
我也来学习
@jch1983
最好用示波器检测输出电流的过冲电流(即开机瞬间的电流最大数值)纹波电流最好是输出规格1%比如输出1ARIPPLE要求100mA,泰克2012B外加能测试1A规格电流探头.本人认为输出特性重要检测项目.
谢谢指教,最近一直在关注论坛里面的文章,有人说LED对纹波的要求极低,但又有人说会影响光衰,也不知道哪个是对的了
banma2001
LV.7
@davin_zhou
谢谢指教,最近一直在关注论坛里面的文章,有人说LED对纹波的要求极低,但又有人说会影响光衰,也不知道哪个是对的了
现在市面上那些电流反馈高压BUCK降压的LED电源,纹波电流大多在±15%左右.
低压的电流反馈DC/DC恒流源我不太清楚,可能有的大有的小
我自己来总结下,毕竟新手上路,高手们指正下哦:

1 电源的短路保护能力;
2 浪涌冲击的抑制能力;
3 电源的效率高低;
4 输出的纹波电流范围(这一点俺不大放心)
@davin_zhou
我自己来总结下,毕竟新手上路,高手们指正下哦:1电源的短路保护能力;2浪涌冲击的抑制能力;3电源的效率高低;4输出的纹波电流范围(这一点俺不大放心)
我也正在研究LED路灯电源这块,个人认为要注意的有:
1、高可靠性,高效率.
2、高功率因素.
3、保护功能:浪涌保护,过流,过压,短路,过温保护.
4、符合安规和电磁兼容的要求.
5、驱动方式的选择.
6、调光技术.
7、恒流精度,谐波系数,温漂系数,纹波系数.
只是个人的看法,大家多探讨探讨.
我认为变压器那块是难点!得要很多的经验.
banma2001
LV.7
@yangtze111
我也正在研究LED路灯电源这块,个人认为要注意的有:1、高可靠性,高效率.2、高功率因素.3、保护功能:浪涌保护,过流,过压,短路,过温保护.4、符合安规和电磁兼容的要求.5、驱动方式的选择.6、调光技术.7、恒流精度,谐波系数,温漂系数,纹波系数.只是个人的看法,大家多探讨探讨.我认为变压器那块是难点!得要很多的经验.
问你一个调光的问题,线性调光和PWM调光谁优谁劣呢?同样的LED光源,相同的电路结构,相同的输入功率,PWM调光产生的光通量和线性调光产生的光通量有没有差别呢?

再问一个恒流的问题,同样的1W LED光源,线性恒流350mA驱动产生的光通量和峰值电流700mA,占空比50%的方波电流驱动产生的光通量有没有差别呢?
@yangtze111
我也正在研究LED路灯电源这块,个人认为要注意的有:1、高可靠性,高效率.2、高功率因素.3、保护功能:浪涌保护,过流,过压,短路,过温保护.4、符合安规和电磁兼容的要求.5、驱动方式的选择.6、调光技术.7、恒流精度,谐波系数,温漂系数,纹波系数.只是个人的看法,大家多探讨探讨.我认为变压器那块是难点!得要很多的经验.
电源的 高效率和高功率因素,好绕啊,我怎么感觉是一个意思呢?

不都是(向负载输出功率)与(输入功率)的比值吗?
yangtze111
LV.3
@banma2001
问你一个调光的问题,线性调光和PWM调光谁优谁劣呢?同样的LED光源,相同的电路结构,相同的输入功率,PWM调光产生的光通量和线性调光产生的光通量有没有差别呢?再问一个恒流的问题,同样的1WLED光源,线性恒流350mA驱动产生的光通量和峰值电流700mA,占空比50%的方波电流驱动产生的光通量有没有差别呢?
这个也谈不上什么谁优谁劣.PWM调光有开关量在里面,这样肯定就有EMI干扰.线性调光会加些电阻来调节,这样就会降低效率.
对于光通量的问题,我也不太清楚,你得再问问高人.我也是抛砖引玉!
大家一起讲讲自己知道的东西,这样才能共同进步嘛!
yangtze111
LV.3
@davin_zhou
电源的高效率和高功率因素,好绕啊,我怎么感觉是一个意思呢?不都是(向负载输出功率)与(输入功率)的比值吗?
功率因数,交流电路吸收的有功功率与视在功率之比
效率,输出功率/输入功率× 100%
举个例子,电容补偿柜能够把功率因数补偿到1,你能认为这时效率也能达到100%吗?
yh007
LV.4
@yangtze111
支持一下,很全面