• 点赞

请问关于管子发烫的问题?

我用IR2153作驱动,DC400V 120W 230W IRF830管子要发烫.
请问出现这样的情况,会有哪些原因导致这样的情况?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
老菜
LV.5
先确认驱动波形正常,

再从初级电流波形判断有效值,我估计问题在这里,830的内阻高达1.5欧,有效值稍大就发烫燙,正常的.  
如无法改善波形,只好换管.
bazooka
LV.4
@老菜
先确认驱动波形正常,再从初级电流波形判断有效值,我估计问题在这里,830的内阻高达1.5欧,有效值稍大就发烫燙,正常的.  如无法改善波形,只好换管.
驱动波形正常 我不理解您提到的初级电流波形判断有效值
换用840,效果一样  2153采用IR的典型电路供电
老菜
LV.5
@bazooka
驱动波形正常我不理解您提到的初级电流波形判断有效值换用840,效果一样  2153采用IR的典型电路供电
我的意思是应该看看是否电流峰值大了.  这儿最易出毛病.

840也只0.85殴.    从发热损耗的角度看,实效远比不上13005.
syxyx
LV.2
发热是正常的,40W以下可以不用散热片,80W以上就要用散热片了.
bazooka
LV.4
@老菜
我的意思是应该看看是否电流峰值大了.  这儿最易出毛病.840也只0.85殴.    从发热损耗的角度看,实效远比不上13005.
这也是我不能够理解的地方,功率因数在0.99 频率在25k左右

谐波也很好

这个电流可以调吗?

不是很理解
bazooka
LV.4
@syxyx
发热是正常的,40W以下可以不用散热片,80W以上就要用散热片了.
我个人认为,发热的话,肯定有不合理的地方存在 :)
老菜
LV.5
@bazooka
这也是我不能够理解的地方,功率因数在0.99频率在25k左右谐波也很好这个电流可以调吗?不是很理解
既然认为管子烫,就必须去看开关的电流波形,才能判断正常还是异常.
看一下峰值多大.  
有时因负载的无功成分,或导通过小,峰值电流会远大于你的想象.
syxyx
LV.2
@bazooka
我个人认为,发热的话,肯定有不合理的地方存在:)
MOSFET管发热主要有两部分组成,一是开管损耗,二是导通内阻,这两部都可以计算出来.
limingniao
LV.2
假如是拖带这么高负载的话,除去MOSFET的电流波形外,就是它的导通电阻了,各位高人认为呢?
zhgw
LV.6
@limingniao
假如是拖带这么高负载的话,除去MOSFET的电流波形外,就是它的导通电阻了,各位高人认为呢?
那么与MOSFET的驱动方式也有相当大的关系
bazooka
LV.4
@zhgw
那么与MOSFET的驱动方式也有相当大的关系
对于芯片的驱动输出有什么其它改善方式呢?
syxyx
LV.2
@bazooka
对于芯片的驱动输出有什么其它改善方式呢?
ir2153可直接驱动MOSFET不需要加其他改善,我用IR芯片制做的交流,直流镇流器,都是很好用.
onlymask
LV.2
很有可能是你的mosfet在线性区时发生电压的偏离提前进入饱和区了!
查一下驱动电流!
katty
LV.2
@onlymask
很有可能是你的mosfet在线性区时发生电压的偏离提前进入饱和区了!查一下驱动电流!
不太理解你说的.如果能快速进入mosfet的饱和区,反而能降低开关损耗啊!改善驱动波形,也是想要使器件快速进入饱和区.
katty
LV.2
发热的问题解决没有?是不是器件的选择问题?