• 点赞

如何计算开关电源功率损耗及估算效率

开关电源的功率损耗是不是都在2级管,mosfet以及电容电感上啊?电容电感上的损耗如何计算?还有就是电路中如果有变压器如何计算变压器损耗,最后反馈回路中控制电路的损耗如何计算?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
sky1901
LV.1
前段时间在做能效,电源的消耗主要还是在mos上,其他方面的消耗如果设计没缺陷的话应该很小变压器损耗主要是漏感决定的,可以设计的时候实际测量,经验决定反馈电路功耗很小吧,哪一块我这边一直是固定的,没怎么动过以前做直流驱动,现在转做电源,有空可以交流
@sky1901
前段时间在做能效,电源的消耗主要还是在mos上,其他方面的消耗如果设计没缺陷的话应该很小变压器损耗主要是漏感决定的,可以设计的时候实际测量,经验决定反馈电路功耗很小吧,哪一块我这边一直是固定的,没怎么动过以前做直流驱动,现在转做电源,有空可以交流
晕,变压器损耗怎么是漏感决定?
变压器损耗分铜损和磁损,你要算哪部分呢?
@电源民工
晕,变压器损耗怎么是漏感决定?变压器损耗分铜损和磁损,你要算哪部分呢?
在相对不同情况计算好匝数铁芯面积导线面积后,变压器是不是频率越高,比例越小,效率越高?
@电源民工
晕,变压器损耗怎么是漏感决定?变压器损耗分铜损和磁损,你要算哪部分呢?
还有就是在150w情况下(输入50v,dc),使用push-pull+高频升压+整流+正弦波逆变好,还是全桥+高频升压+整流+正弦波逆变好啊?(输出220v,ac)
@lenger1128
在相对不同情况计算好匝数铁芯面积导线面积后,变压器是不是频率越高,比例越小,效率越高?
频率提升的好处很多,唯一不好的就是效率.
MOS的switching loss,磁损(当然你也可以减小磁芯体积),铜损的ACloss
所以大家都一个劲的研究软开关啊
yjlnmy
LV.7
@lenger1128
还有就是在150w情况下(输入50v,dc),使用push-pull+高频升压+整流+正弦波逆变好,还是全桥+高频升压+整流+正弦波逆变好啊?(输出220v,ac)
**此帖已被管理员删除**
cyp1998
LV.3
@yjlnmy
@lenger1128
对反激式来说可以简单的在某种意义上讲是频率越高MOS开关损耗要小,但后段肖特基的要求更严格,肖特基的损耗要增大。
@yjlnmy
噢,有好磁芯。
@cyp1998
@老钟电源IC
[图片]噢,有好磁芯。
顶起来