• 点赞

初来乍到,请教各位一个很简单的安规问题.

通常在开关电源的Hi-Pot测试中,P to S 时的测试电压一般都使用3000Vac或者4242Vdc的电压进行测试.
但是在我看到的所有资料中都是说使用多少AC或者多少DC进行测试,那么我们在实际测试的时候是使用AC还是DC来测试是怎么判定的呢?这两种又有什么区别呢?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
阿浩
LV.4
3000VAC  和 4242VDC 是等效的   3000VAC*根号2=4242VDC
szzqy
LV.5
注意,用AC时需断开Y电容
@szzqy
断开那个Y电容?P to S的还是输入侧的?
wbarch
LV.4
@阿浩
3000VAC  和4242VDC是等效的  3000VAC*根号2=4242VDC
我也知道是等效的啊,问题就在于到底是测AC还是DC是怎么决定呢?
难道是随便选择,愿意测AC就测AC,愿意测DC就测DC吗?
wbarch
LV.4
@szzqy
不会吧,3000Vac的测试一般都没有断开那个啊,除非是特别高的电压,比如4000Vac.能说下为什么要断开吗?
@szzqy
以我所知,Y电容是可以承受4000VAC的
建议你用AC,因为有一部分Y电容有喑裂,用ARC就可以打出来.
安规电容是什么电容?
qingquan963
LV.5
@初学小弟
安规电容是什么电容?
X、Y電容就是安規電容;
打高壓一般選擇AC,不選擇DC,DC測試的作用不是十分明顯,并對Y電容或變壓器等的不良,有時不能測試出來.而用AC就不同了,其高壓不良的材料基本上都可以測試出.
wbarch
LV.4
@qingquan963
X、Y電容就是安規電容;打高壓一般選擇AC,不選擇DC,DC測試的作用不是十分明顯,并對Y電容或變壓器等的不良,有時不能測試出來.而用AC就不同了,其高壓不良的材料基本上都可以測試出.
我也觉得测试过程中,AC比DC的效果要明显得多,但问题是既然AC比DC好,那么我们为什么还要测试DC呢?测试DC总与他的原因吧.
szzqy
LV.5
@anson_wong
断开那个Y电容?PtoS的还是输入侧的?
P-S
caomin
LV.5
@大漠孤雁
建议你用AC,因为有一部分Y电容有喑裂,用ARC就可以打出来.
老师 菜鸟向你请教个问题 你所讲的ARC是什么意思啊
wbarch
LV.4
@wbarch
我也觉得测试过程中,AC比DC的效果要明显得多,但问题是既然AC比DC好,那么我们为什么还要测试DC呢?测试DC总与他的原因吧.
哪位大侠回答一下吧...
tobyyu
LV.2
@wbarch
哪位大侠回答一下吧...
安规标准上规定用3000AC或者4242DC效果是一样的,也就是说只要通过一个就可以.当被试绝缘上跨接有电容器时一般我们会选择DC来代替AC以减小测试中产生的漏电流.至于断开Y类安规电容来打Hi-pot一般情况下是不允许的,断开并连的MOV或者Gastube是允许的.以上纯属个人观点,请专家斧正.