• 点赞

大家帮忙分析一下这个BUCK吧,有图分析.

BUCK电路实验,原理图如下,DSP输出PWM波,用2118驱动.但是MOS管一上电马上发热,根本不能工作.下面是2118的输入和输出波形,大家给分析一下吧.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124972897.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124972973.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
hjxu
LV.4
下面是2118的HO端输出500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124973078.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hjxu
LV.4
@hjxu
下面是2118的HO端输出[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124973078.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
顶上去,高人快帮帮忙吧
hjxu
LV.4
@hjxu
顶上去,高人快帮帮忙吧
没人理我,问题太简单了啊
power_sz
LV.7
@hjxu
你的VCC和输出是多少?要不你的VGS电压不够.或者直接通了.
@hjxu
顶上去,高人快帮帮忙吧
R4电阻值太大,改小到5--10欧左右
hjxu
LV.4
@power_sz
你的VCC和输出是多少?要不你的VGS电压不够.或者直接通了.
VCC是15V,输出12V
wangmn
LV.4
@hjxu
电压调节在哪里?
szcqy
LV.3
@qinghua529
MosFET无法驱动,因为Vcc比Vin低,也就是Vgs达不到MosFET的开通门限.请改用P沟道的MosFET,并将驱动波性反向.
wangmn
LV.4
@szcqy
MosFET无法驱动,因为Vcc比Vin低,也就是Vgs达不到MosFET的开通门限.请改用P沟道的MosFET,并将驱动波性反向.
如果非用N沟道MOSFET不可,应该如何驱动?
power_sz
LV.7
@wangmn
如果非用N沟道MOSFET不可,应该如何驱动?
加升压电路给VCC
sinican
LV.8
@hjxu
Vgs 电压太低了,驱动不了!
powernj
LV.6
@power_sz
加升压电路给VCC
选用Vgs驱动电压低的应该也可以,没有必要用栅极驱动电压那么高的
hjxu
LV.4
@hjxu
各位,一个一个说法,到底是怎么回事,我看2118的资料就是这样的呀,再说MOS管驱动电压不就是10-20V吗.
@qinghua529
清華說得對,500毆太大了,改成10毆.你沒有看一下840的門極波形嗎?
還有你vpulse輸出的是甚麼波形?是雜波嗎?
gunking
LV.4
2118 是高端driver吗?(high side)
要用 high side MOSFET driver
hjxu
LV.4
@gunking
2118是高端driver吗?(highside)要用highsideMOSFETdriver
是的,可以浮动驱动输出.
hjxu
LV.4
@砖块电源
清華說得對,500毆太大了,改成10毆.你沒有看一下840的門極波形嗎?還有你vpulse輸出的是甚麼波形?是雜波嗎?
VPULSE是DSP输出的PWM脉冲,0-5V的.
zero_lee
LV.5
已有D2和C2在做升压,所以驱动电压没问题
尝试去掉Vs,并且把R4缩到5~10欧
另外检查一下layout,这也很重要,尤其是HO到MOSFET的G极不能太远,Phase node面积也要求做的大一点.
@砖块电源
清華說得對,500毆太大了,改成10毆.你沒有看一下840的門極波形嗎?還有你vpulse輸出的是甚麼波形?是雜波嗎?
都是梯形波在驅動了,開關損耗會很大.
zero_lee
LV.5
@砖块电源
都是梯形波在驅動了,開關損耗會很大.
R4这么大,很难不是梯形吧
janhuang
LV.3
@szcqy
该图的自举电路理论上能够实现MOSFET开通!不用改为P沟道.
janhuang
LV.3
VCC为15V,理论上HO的输出最大电压应为14V左右.但本电路从波形看来,HO的输出最大电压仅为10V,有可能IR2118处于Vbs欠压保护封锁状态.
请更换D2,C2看HO电压能否正常.如还NOT GOOD,则需换一片IR2118试试.
hjxu
LV.4
@janhuang
VCC为15V,理论上HO的输出最大电压应为14V左右.但本电路从波形看来,HO的输出最大电压仅为10V,有可能IR2118处于Vbs欠压保护封锁状态.请更换D2,C2看HO电压能否正常.如还NOTGOOD,则需换一片IR2118试试.
如果主电路不加输入电压20V,2118的输出是正常的,0-15V的脉冲.
zero_lee
LV.5
@janhuang
VCC为15V,理论上HO的输出最大电压应为14V左右.但本电路从波形看来,HO的输出最大电压仅为10V,有可能IR2118处于Vbs欠压保护封锁状态.请更换D2,C2看HO电压能否正常.如还NOTGOOD,则需换一片IR2118试试.
有没有分析过程可以参考一下?
Ho的最大输出怎么可能是14V左右呢?
应该是Vcc+Vdd-V(drop-d2)=15+20-0.7=34.3V左右才对.
我不怎么了解IR2118,只是觉得分析有问题.既然是欠压封锁,IR的东东怎么会输出10V呢,是不是坏掉了
D2C2流过的电流非常小,坏掉的可能性太小了,即使坏掉也可以量的出来

而且,开关电源不同于数字电路,只要把相关的线连上去就可以工作.它还牵涉到布局以及接地等很多问题,所以即使原理图是正确的,实际电路不一定能正常工作
zero_lee
LV.5
@hjxu
如果主电路不加输入电压20V,2118的输出是正常的,0-15V的脉冲.
才20V的电压,为什么要用500V的管子呢,它Rds-on很大的
janhuang
LV.3
@zero_lee
有没有分析过程可以参考一下?Ho的最大输出怎么可能是14V左右呢?应该是Vcc+Vdd-V(drop-d2)=15+20-0.7=34.3V左右才对.我不怎么了解IR2118,只是觉得分析有问题.既然是欠压封锁,IR的东东怎么会输出10V呢,是不是坏掉了D2C2流过的电流非常小,坏掉的可能性太小了,即使坏掉也可以量的出来而且,开关电源不同于数字电路,只要把相关的线连上去就可以工作.它还牵涉到布局以及接地等很多问题,所以即使原理图是正确的,实际电路不一定能正常工作
"HO的输出最大电压应为14V左右"指的是相对于IR2118的Vs端的电位!也即MOSFET的DS间的驱动电压.
janhuang
LV.3
@zero_lee
有没有分析过程可以参考一下?Ho的最大输出怎么可能是14V左右呢?应该是Vcc+Vdd-V(drop-d2)=15+20-0.7=34.3V左右才对.我不怎么了解IR2118,只是觉得分析有问题.既然是欠压封锁,IR的东东怎么会输出10V呢,是不是坏掉了D2C2流过的电流非常小,坏掉的可能性太小了,即使坏掉也可以量的出来而且,开关电源不同于数字电路,只要把相关的线连上去就可以工作.它还牵涉到布局以及接地等很多问题,所以即使原理图是正确的,实际电路不一定能正常工作
更正27帖:"HO的输出最大电压应为14V左右"指的是相对于IR2118的Vs端的电位!也即MOSFET的GS间的驱动电压.
hjxu
LV.4
@zero_lee
我只是在试验板上插器件试了一下,既然可能是布局等方面的错误,应该注意些什么呢,谢谢!
zero_lee
LV.5
@hjxu
我只是在试验板上插器件试了一下,既然可能是布局等方面的错误,应该注意些什么呢,谢谢!
1125736270.pdf
这是一份DC-DC的中文layout档案,送给你参考一下.
尽管它是针对于低压的DC-DC,但是我想它对高压的layout
也有很好的学习价值.
hjxu
LV.4
@zero_lee
1125736270.pdf这是一份DC-DC的中文layout档案,送给你参考一下.尽管它是针对于低压的DC-DC,但是我想它对高压的layout也有很好的学习价值.
先谢了.