• 点赞

变压器电流密度选取

近期设计一DCDC电源模块,输入电压24V(1路),输出电压24V(2路),功率1.5W,选择漆包线规格为AGW38,按此电流密度大概8A/mm2,并且通过了相关测试(高低温循环,高低温冲击等),在常温下变压器表面几乎没有温升.
但是一般资料和设计准则中电流密度取4.5A/mm2,变压器厂商告知,耐温180的线电流密度可取到16A/mm2,不知道对不对?
还有电流密度跟线径是否存在关系?
还有电流密度跟耐温等级是否存在关系?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
#38号线正常走上限的情况下是可以承受16A/mm^2..
电流密度跟线径互相依存的,线径越粗承受的电流就相对增大.
那么电流密度就可以选大(还要考虑温度,散热影响).
电流密度跟耐温等级是有很大关系的,只要你选择的电流密度测试出来
的温度能〈所选择的耐温等级10度,就应该ok!!
请问是哪家变压器厂商告诉你耐温180度线可以将电流密度定为16A/mm2的呢?
这个概念只是单纯对铜线绝缘层耐温等级的考虑,完全忽略了磁心,假如铜线温度达到150度时绝缘层完好,只是线圈没有问题,
那磁心呢?你知道普通的铁氧体在150度的时候Bs值是多少吗?大部分磁心厂家给的Bs VS T曲线只到140度,你怎么确定你用那么大电流密度设计出来的产品磁心会不会饱和呢?
另一种思路,如果在尽量利用窗口面积的前提下提高电流密度,意味着峰值电流也随之提高,磁心在Bs值上方面能满足吗?所以提高电流密度挑战的不光是铜线,同时也在挑战你做选的磁心.
设计磁性器件的重点就是磁心,设计的第一步就是选磁心和材质,然后才是其他参数的计算和考虑.
优秀的工程师是首先保证自己的产品稳定可靠,其次才是合理地降低成本,就连我们常说的“性价比”也是把性能放到前面.
不要总想用普通的材料去挑战一些极限参数,这是工程师和发烧友最根本的区别.
yangl888
LV.5
@nothingwith
请问是哪家变压器厂商告诉你耐温180度线可以将电流密度定为16A/mm2的呢?这个概念只是单纯对铜线绝缘层耐温等级的考虑,完全忽略了磁心,假如铜线温度达到150度时绝缘层完好,只是线圈没有问题,那磁心呢?你知道普通的铁氧体在150度的时候Bs值是多少吗?大部分磁心厂家给的BsVST曲线只到140度,你怎么确定你用那么大电流密度设计出来的产品磁心会不会饱和呢?另一种思路,如果在尽量利用窗口面积的前提下提高电流密度,意味着峰值电流也随之提高,磁心在Bs值上方面能满足吗?所以提高电流密度挑战的不光是铜线,同时也在挑战你做选的磁心.设计磁性器件的重点就是磁心,设计的第一步就是选磁心和材质,然后才是其他参数的计算和考虑.优秀的工程师是首先保证自己的产品稳定可靠,其次才是合理地降低成本,就连我们常说的“性价比”也是把性能放到前面.不要总想用普通的材料去挑战一些极限参数,这是工程师和发烧友最根本的区别.
支持楼上兄弟的见解.
LV.3
请问是哪家变压器厂商告诉你耐温180度线可以将电流密度定为16A/mm2的呢?这个概念只是单纯对铜线绝缘层耐温等级的考虑,完全忽略了磁心,假如铜线温度达到150度时绝缘层完好,只是线圈没有问题,那磁心呢?你知道普通的铁氧体在150度的时候Bs值是多少吗?大部分磁心厂家给的BsVST曲线只到140度,你怎么确定你用那么大电流密度设计出来的产品磁心会不会饱和呢?另一种思路,如果在尽量利用窗口面积的前提下提高电流密度,意味着峰值电流也随之提高,磁心在Bs值上方面能满足吗?所以提高电流密度挑战的不光是铜线,同时也在挑战你做选的磁心.设计磁性器件的重点就是磁心,设计的第一步就是选磁心和材质,然后才是其他参数的计算和考虑.优秀的工程师是首先保证自己的产品稳定可靠,其次才是合理地降低成本,就连我们常说的“性价比”也是把性能放到前面.不要总想用普通的材料去挑战一些极限参数,这是工程师和发烧友最根本的区别.
AGW38在EP7和EFD15的磁心上可以用到8~16A/mm,
我输入电压24V,频率250kHz,上电跑,满载,大约1W,
温升不明显,用手感觉不到温升.

所以我觉得选择电流密度是要根据变压器的结构(也就是热阻),
还有跟线径也会有关系,线越细散热越容易.而且在1W左右应用时,
铜损是相当小的,主要还是磁损.
LV.3
不要动不动就来个工程师和发烧友最根本的区别???
做人谦虚点.
@01061118
不要动不动就来个工程师和发烧友最根本的区别???做人谦虚点.
发烧友都做什么呢?
让手头为数不多的电子产品或器件超常规发挥作用或专门改造甚至自己制作电子产品使用,很多电子爱好者都喜欢这样做,他们有些做法是非常规的,也可能在挑战极限,但仅限个人娱乐及和其他爱好者交流.“发烧友”这个词没有任何贬义,你对自己工程师的称呼没有信心也罢,但不要鄙视另外一群人,也许你还没有人家专业呢.

工程师该做什么呢?
在实验室里对少量样板的设计实验评估后要保证10万百万甚至千万的产品稳定运行,你也想吧,那就不要乱来,并不是说你当前做的项目会出问题,而是以挑战极限的思维方式做工程师,迟早会出问题.

你到底是在炫耀你的设计的东西温升低呢还是在向大家征求意见?想听意见就要自己谦虚一点,不要因为别人没顺你的意思就乱咬.

然后先说说你谦虚吗?工作几年了呢?
有时候工作经验并不全指你做过多少东西,测得过多少数据,还包括在工作中形成的成熟的思维方式.

我猜你工作的时间并不长,不然的话就不会那么容易听信那个变压器工程师给你的16A/mm2电流密度了,现在很多搞技术的人都是张嘴乱说的,还说的跟真的一样非要180度铜线才行,通常变压器工程师在这方面的经验都是通过电源工程师了解到的,因为只有电源工程师才有机会测试并得到批量产品上市后大众使用效果的反馈,你却蠢到要问变压器工程师电流密度取多少.

你有没有见过别人的产品出问题的时候着急的样子?经验这么浅肯定没见过了,更不可能亲身体会了,因为设计上一点点失误导致大量产品退货,招来的不光是自己丢饭碗,还有可能使公司信誉度降低并大量赔款,其他同事也会因为公司的衰败失去更好的前程.

好心提意见给你居然被称做不谦虚,那今天就顺你的意思再“不谦虚”一点吧,俺也是做变压器的,俺们也就伺候些小客户(OSRAM,PHILIPS,SIEMENS还有些说出来你也没听过),这些小公司的人可真是胆小,都要气死我了,经常把电流密度取成3A多,你最好早点拿到个诺贝尔奖,我好用你的光荣事迹教育教育他们.

顺便提一下,为什么洋垃圾电器在不发达国家竟然还有人买回去用了呢?说真的,很多洋垃圾电器退休后的寿命都比全新的国产货长,
为啥?不光是人家用的材料好,另一方面就是设计余量大,把可靠性摆在前面,所以寿命长.
@01061118
AGW38在EP7和EFD15的磁心上可以用到8~16A/mm,我输入电压24V,频率250kHz,上电跑,满载,大约1W,温升不明显,用手感觉不到温升.所以我觉得选择电流密度是要根据变压器的结构(也就是热阻),还有跟线径也会有关系,线越细散热越容易.而且在1W左右应用时,铜损是相当小的,主要还是磁损.
看了看你其他的帖子,你用的是东磁的DMR40材料吧,其实这种材料最好不要用到250K那么高的频率,DMR40(东磁) TP4(天通)PG232(风华)这3种材料我们公司把他们归为同等材质,虽然厂家号称可以代替PC40,但都其实都次于PC40,主要原因之一就是高频下损耗太大,这是专门用同等条件测试对比的结果.
建议换成DMR44材质试一下.
syhlyh
LV.1
发烧友都做什么呢?让手头为数不多的电子产品或器件超常规发挥作用或专门改造甚至自己制作电子产品使用,很多电子爱好者都喜欢这样做,他们有些做法是非常规的,也可能在挑战极限,但仅限个人娱乐及和其他爱好者交流.“发烧友”这个词没有任何贬义,你对自己工程师的称呼没有信心也罢,但不要鄙视另外一群人,也许你还没有人家专业呢.工程师该做什么呢?在实验室里对少量样板的设计实验评估后要保证10万百万甚至千万的产品稳定运行,你也想吧,那就不要乱来,并不是说你当前做的项目会出问题,而是以挑战极限的思维方式做工程师,迟早会出问题.你到底是在炫耀你的设计的东西温升低呢还是在向大家征求意见?想听意见就要自己谦虚一点,不要因为别人没顺你的意思就乱咬.然后先说说你谦虚吗?工作几年了呢?有时候工作经验并不全指你做过多少东西,测得过多少数据,还包括在工作中形成的成熟的思维方式.我猜你工作的时间并不长,不然的话就不会那么容易听信那个变压器工程师给你的16A/mm2电流密度了,现在很多搞技术的人都是张嘴乱说的,还说的跟真的一样非要180度铜线才行,通常变压器工程师在这方面的经验都是通过电源工程师了解到的,因为只有电源工程师才有机会测试并得到批量产品上市后大众使用效果的反馈,你却蠢到要问变压器工程师电流密度取多少.你有没有见过别人的产品出问题的时候着急的样子?经验这么浅肯定没见过了,更不可能亲身体会了,因为设计上一点点失误导致大量产品退货,招来的不光是自己丢饭碗,还有可能使公司信誉度降低并大量赔款,其他同事也会因为公司的衰败失去更好的前程.好心提意见给你居然被称做不谦虚,那今天就顺你的意思再“不谦虚”一点吧,俺也是做变压器的,俺们也就伺候些小客户(OSRAM,PHILIPS,SIEMENS还有些说出来你也没听过),这些小公司的人可真是胆小,都要气死我了,经常把电流密度取成3A多,你最好早点拿到个诺贝尔奖,我好用你的光荣事迹教育教育他们.顺便提一下,为什么洋垃圾电器在不发达国家竟然还有人买回去用了呢?说真的,很多洋垃圾电器退休后的寿命都比全新的国产货长,为啥?不光是人家用的材料好,另一方面就是设计余量大,把可靠性摆在前面,所以寿命长.
这才是人才啊,顶!这给我们好好的上了一课
sixbrother
LV.9
@01061118
AGW38在EP7和EFD15的磁心上可以用到8~16A/mm,我输入电压24V,频率250kHz,上电跑,满载,大约1W,温升不明显,用手感觉不到温升.所以我觉得选择电流密度是要根据变压器的结构(也就是热阻),还有跟线径也会有关系,线越细散热越容易.而且在1W左右应用时,铜损是相当小的,主要还是磁损.
以50度温升设计,EP7的电流密度为13.6A/mm,EFD15的电流密度为9.13A/mm.

让你如何学会选取电流密度:
http://bbs.dianyuan.com/topic/220797
st`johns
LV.6
@transformer1
#38号线正常走上限的情况下是可以承受16A/mm^2..电流密度跟线径互相依存的,线径越粗承受的电流就相对增大.那么电流密度就可以选大(还要考虑温度,散热影响).电流密度跟耐温等级是有很大关系的,只要你选择的电流密度测试出来的温度能〈所选择的耐温等级10度,就应该ok!!
transformer1又在吹牛了,不知为不知,不要害人.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/1006701248094554.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
隐形专家
LV.10
@transformer1
#38号线正常走上限的情况下是可以承受16A/mm^2..电流密度跟线径互相依存的,线径越粗承受的电流就相对增大.那么电流密度就可以选大(还要考虑温度,散热影响).电流密度跟耐温等级是有很大关系的,只要你选择的电流密度测试出来的温度能〈所选择的耐温等级10度,就应该ok!!
????
nothingwith
LV.5
@st`johns
transformer1又在吹牛了,不知为不知,不要害人.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/1006701248094554.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
哥们,看到你的回复我忍不住笑了,笑了好久,很长时间没有这么开心的笑了,
为什么笑呢?
我在想你应该是牛兄最忠实的“粉丝”了吧,居然连明星照都有.
最近电源网人气不怎么样,但是我还是坚持每周最少来2次,只为看看牛兄的近况.
LV.3
发烧友都做什么呢?让手头为数不多的电子产品或器件超常规发挥作用或专门改造甚至自己制作电子产品使用,很多电子爱好者都喜欢这样做,他们有些做法是非常规的,也可能在挑战极限,但仅限个人娱乐及和其他爱好者交流.“发烧友”这个词没有任何贬义,你对自己工程师的称呼没有信心也罢,但不要鄙视另外一群人,也许你还没有人家专业呢.工程师该做什么呢?在实验室里对少量样板的设计实验评估后要保证10万百万甚至千万的产品稳定运行,你也想吧,那就不要乱来,并不是说你当前做的项目会出问题,而是以挑战极限的思维方式做工程师,迟早会出问题.你到底是在炫耀你的设计的东西温升低呢还是在向大家征求意见?想听意见就要自己谦虚一点,不要因为别人没顺你的意思就乱咬.然后先说说你谦虚吗?工作几年了呢?有时候工作经验并不全指你做过多少东西,测得过多少数据,还包括在工作中形成的成熟的思维方式.我猜你工作的时间并不长,不然的话就不会那么容易听信那个变压器工程师给你的16A/mm2电流密度了,现在很多搞技术的人都是张嘴乱说的,还说的跟真的一样非要180度铜线才行,通常变压器工程师在这方面的经验都是通过电源工程师了解到的,因为只有电源工程师才有机会测试并得到批量产品上市后大众使用效果的反馈,你却蠢到要问变压器工程师电流密度取多少.你有没有见过别人的产品出问题的时候着急的样子?经验这么浅肯定没见过了,更不可能亲身体会了,因为设计上一点点失误导致大量产品退货,招来的不光是自己丢饭碗,还有可能使公司信誉度降低并大量赔款,其他同事也会因为公司的衰败失去更好的前程.好心提意见给你居然被称做不谦虚,那今天就顺你的意思再“不谦虚”一点吧,俺也是做变压器的,俺们也就伺候些小客户(OSRAM,PHILIPS,SIEMENS还有些说出来你也没听过),这些小公司的人可真是胆小,都要气死我了,经常把电流密度取成3A多,你最好早点拿到个诺贝尔奖,我好用你的光荣事迹教育教育他们.顺便提一下,为什么洋垃圾电器在不发达国家竟然还有人买回去用了呢?说真的,很多洋垃圾电器退休后的寿命都比全新的国产货长,为啥?不光是人家用的材料好,另一方面就是设计余量大,把可靠性摆在前面,所以寿命长.
回答我的问题,我十分感谢!
但除了问题之外,最好不要有其他的想法.
技术归技术,电源上我完全是新手,今年才开始做.
有很多问题,希望得到大家的帮助.
syhlyh
LV.1
@01061118
回答我的问题,我十分感谢!但除了问题之外,最好不要有其他的想法.技术归技术,电源上我完全是新手,今年才开始做.有很多问题,希望得到大家的帮助.
请教一个问题,我用示波器去测电源原边的电压的特性时只要示波器地线一接到变压器低压侧就会使变压器啸叫,输出电压降低,这是为什么,是不是因为电源共地的原因?用的是他TOP227Y的管子
LV.3
@syhlyh
请教一个问题,我用示波器去测电源原边的电压的特性时只要示波器地线一接到变压器低压侧就会使变压器啸叫,输出电压降低,这是为什么,是不是因为电源共地的原因?用的是他TOP227Y的管子
示波器用隔离变压器供电!
为什么说,如果在尽量利用窗口面积的前提下提高电流密度,意味着峰值电流也随之提高?