• 点赞

开关电源是否可以空载开机?请高手教赐!

开关电源是否可以空载开机?什么样的电源不能空载开机?请高手教赐!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
老兄,先看看书吧,这种帖子没人回的
wgwgwg
LV.2
@大有非晶
老兄,先看看书吧,这种帖子没人回的
多谢你的回贴,书上好像没有提到这这样的问题,可能是本人太愚了!
@wgwgwg
多谢你的回贴,书上好像没有提到这这样的问题,可能是本人太愚了!
先熟悉电路就明白了
wgwgwg
LV.2
@大有非晶
先熟悉电路就明白了
不管正激还是反激电路总是有个充磁能-磁能传换-电能存贮-电能放出-充磁能这样一个过程.其中我就在想要是副边存的能量不能放出的话原边的能量不能放出去这样是否合理?当然了还有调宽电路来调整!但有的电路根本就没有电压或电流检测(如现有的汽车功放用的推挽变换电开关源)是定频定宽的,所以小弟不懂.请指教!多谢了!!
xiaodong
LV.9
@wgwgwg
不管正激还是反激电路总是有个充磁能-磁能传换-电能存贮-电能放出-充磁能这样一个过程.其中我就在想要是副边存的能量不能放出的话原边的能量不能放出去这样是否合理?当然了还有调宽电路来调整!但有的电路根本就没有电压或电流检测(如现有的汽车功放用的推挽变换电开关源)是定频定宽的,所以小弟不懂.请指教!多谢了!!
sflu
LV.2
@xiaodong
你弄个试下
新世界
LV.4
空载开机,单从反激电路来说,是绝对不允许的,次级的电压会在初级产生出高压,从而击穿开关管.
ymxcl007
LV.7
@新世界
空载开机,单从反激电路来说,是绝对不允许的,次级的电压会在初级产生出高压,从而击穿开关管.
不是吧,不能空载开机的电源谁敢用呀?我作过的单端反激(中小功率)只需要很小的假负载即可,调整输出滤波电容(用小一点)可以不要假负载,还是全电压的.就是低压重载纹波稍微大了一点,但是没有超过40MV(有共模).
xiaodong
LV.9
@ymxcl007
不是吧,不能空载开机的电源谁敢用呀?我作过的单端反激(中小功率)只需要很小的假负载即可,调整输出滤波电容(用小一点)可以不要假负载,还是全电压的.就是低压重载纹波稍微大了一点,但是没有超过40MV(有共模).
我没做过,不明白,希望这个话题继续下去
新世界
LV.4
@ymxcl007
我做电源时,都要加一个假负载,有一次副路没加,当即烧毁开关管.
ymxcl007
LV.7
@新世界
我做电源时,都要加一个假负载,有一次副路没加,当即烧毁开关管.
参数没有选好,主要是变压器,给你个3842的玩玩,要是坏了你来打我.1125971247.rar
wgwgwg
LV.2
@sflu
你弄个试下
可否告诉大家你试的结果?我没有机会试,因为现在样机还没出来.说一说经验吧!
xiaodong
LV.9
@ymxcl007
参数没有选好,主要是变压器,给你个3842的玩玩,要是坏了你来打我.1125971247.rar
RCC电路我把负载断开来,开关管在十几秒的时候开始发烫.但不炸机.
哲别
LV.3
是否可以空载并不是取决于是不是开关电源,任何电源是否可以空载取决于其本身的性质,一般来说,如果为恒流源,当然不能空载;如果为恒压源是可以空载的,当然,是否可以空载并不是绝对的,要看具体情况,加假负载是安全的保证.我做的PFC电路,如果用一般的IC是不允许空载的,但用英飞凌公司的ICE1PCS01却可以空载.
fenix
LV.5
晕死.做了这么久电源了,空载不能开机的电源还真没见过,大家谁见过介绍一下