• 点赞

IRF840怎么这么热

我用L6561加IR2153做150W的镇流器,用了6个MOS 两两并联.APFC部分的两个IRF840温度在90多度,并还在上升,输出电压为430VDC ,PF为0.994.整机损耗为10W左右.不知是否正常,请高手指点.谢谢!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
成本也够猛的了,6个MOS 两两并联,个人建议在单个MOS管上选电流大一点的,比如:13N50..
jack_lili
LV.4
150W的镇流器,用了6个MOS 两两并联.APFC部分的两个IRF840温度在90多度,损耗10W这么小??
ahuizai
LV.5
@jack_lili
150W的镇流器,用了6个MOS两两并联.APFC部分的两个IRF840温度在90多度,损耗10W这么小??
是呀,我也搞不明白损耗那么小怎么840会90多度.还有半桥的4个840也一样热.对了刚刚我点了2个小时关后再开死了.半桥4个MOS死了2个.
ahuizai
LV.5
@ahuizai
是呀,我也搞不明白损耗那么小怎么840会90多度.还有半桥的4个840也一样热.对了刚刚我点了2个小时关后再开死了.半桥4个MOS死了2个.
半桥电路中IRF840到底能做到多大功率呀!
ahuizai
LV.5
@ahuizai
半桥电路中IRF840到底能做到多大功率呀!
是不是用IC 做的节能灯都经不起85度以上的高温测试呀
eole
LV.3
@ahuizai
输入电压什么范围,PFC-MOS加大点,一个管子好了.半桥频率多少,150W如果输出是单灯的,两个840就可以了,不用并联.
ahuizai
LV.5
@eole
输入电压什么范围,PFC-MOS加大点,一个管子好了.半桥频率多少,150W如果输出是单灯的,两个840就可以了,不用并联.
在230V时测试的,半桥用2个840好热呀,频率是49KHz.PFC-MOS不会烧,就是老烧半桥的MOS,头痛呀.不好意思上面我说错了,我是做的8U150W的.
eole
LV.3
@ahuizai
在230V时测试的,半桥用2个840好热呀,频率是49KHz.PFC-MOS不会烧,就是老烧半桥的MOS,头痛呀.不好意思上面我说错了,我是做的8U150W的.
是做镇流器还是节能灯,如果做镇流器还是可以的.
@ahuizai
MOS半桥部分做低频嘛,温度会低很多,就不知光效有没特别的要求?..
mamsung
LV.6
@赣南剑客
MOS半桥部分做低频嘛,温度会低很多,就不知光效有没特别的要求?..
如果你的成本要求不是很高的话可以试试英飞凌的COOLMOS:
SPP07N60C3 7.3A 600V
IPA50R399CP  9A 500V
更小的导通电阻值,损耗更小.

如感兴趣可以联系我:15013851891
chenricheng
LV.6
@mamsung
如果你的成本要求不是很高的话可以试试英飞凌的COOLMOS:SPP07N60C37.3A600VIPA50R399CP  9A500V更小的导通电阻值,损耗更小.如感兴趣可以联系我:15013851891
用6个?我看啊还是用一个13N60试试吧!我的165W在90V ac输入老化一天时MOS才48度,200V以上的都不用散热片都没有什么温度,也不知道你那驱动波形是什么样子?
eole
LV.3
@赣南剑客
我觉得半桥频率高一些,同规格MOS功率可以做大一些.你认为如何
ahuizai
LV.5
@eole
我觉得半桥频率高一些,同规格MOS功率可以做大一些.你认为如何
你老化是在常温下吗还是在高温下
ahuizai
LV.5
@ahuizai
你老化是在常温下吗还是在高温下
我个人认为频率高不一定是好事
eole
LV.3
@ahuizai
我个人认为频率高不一定是好事
840我试过做足135W(灯管输出功率),过高温80度没问题.没批量过
ahuizai
LV.5
@eole
840我试过做足135W(灯管输出功率),过高温80度没问题.没批量过
840加散热片后的温度是多少
ahuizai
LV.5
@ahuizai
840加散热片后的温度是多少
你的损耗是多少.常温下温度是多少
eole
LV.3
@ahuizai
你的损耗是多少.常温下温度是多少
APFC,损耗11W,裸管温升30.
ahuizai
LV.5
@eole
光是APFC有那么高的损耗吗,有没有盖壳呀!
ahuizai
LV.5
@ahuizai
光是APFC有那么高的损耗吗,有没有盖壳呀!
你是工作多久后的温度
qiuxuezhe
LV.3
@ahuizai
你是工作多久后的温度
全用IR450算拉
qiuxuezhe
LV.3
@qiuxuezhe
全用IR450算拉
3个就可以拉
lgzmdz
LV.4
严重关注驱动回路的运行状况.
eole
LV.3
@eole
采用有源线路
用两个MOS管并联要注意两个管子是否匹配的较好,尤其是驱动半桥都有死区时间,万一你并联的两个管子只有一个在死区内关了,另一个没彻底关断,半桥内就有大电流,当然发烫.先用一个大电流MOS管替代再试试.
ahuizai
LV.5
@冰封的龙
用两个MOS管并联要注意两个管子是否匹配的较好,尤其是驱动半桥都有死区时间,万一你并联的两个管子只有一个在死区内关了,另一个没彻底关断,半桥内就有大电流,当然发烫.先用一个大电流MOS管替代再试试.
后面我用13N50工作了不到3个小时也死了,环境温度是65度左右.我查了一下13N50的资料,上面说13N50在125度的时候耐压只有400V.而我的灯内温度就有90度以上.MOS决超125度,而BUS为420V,840与13N50一样有这个特性,所以老是死.我的APFC温度比半桥的温度更高,它就不死APFC的MOS,真是衰呀!
hwx-555
LV.8
@ahuizai
后面我用13N50工作了不到3个小时也死了,环境温度是65度左右.我查了一下13N50的资料,上面说13N50在125度的时候耐压只有400V.而我的灯内温度就有90度以上.MOS决超125度,而BUS为420V,840与13N50一样有这个特性,所以老是死.我的APFC温度比半桥的温度更高,它就不死APFC的MOS,真是衰呀!
看下线路,150WAPFC我采用10N60的温升也不高,在160V时也不超过30度升.
你用什么型号PFC二极管
传个线路上来
dvdl
LV.2
都是结构和散热不好引发的!
@ahuizai
那就是你的板上还有其他元件设置不合理,导致发热量大?看看电感烫不?把其他的都排除,确定是不是MOS管本身的问题.
ahuizai
LV.5
@hwx-555
看下线路,150WAPFC我采用10N60的温升也不高,在160V时也不超过30度升.你用什么型号PFC二极管传个线路上来
线路没办法传,我用的是肖特基.