• 点赞

请教一下TTL驱动IRF540N的MOSFET的问题,不用芯片

我想将4V左右的PWM波放大到能让IRF540N饱和工作.
我们老师给我画了个电路图,但是我自己焊起来以后输出PWM波的下降沿很不理想,是8-10V变化的PWM波.我不知道是不是我电阻取值取的不对?
我的PWM波频率是70KHz,我用的三极管是2N3904跟2N3906.
如果这个电路可以的话,能麻烦解释下工作原理嘛?电阻值改如何选取?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3263931248530763.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8
图有没有呀?
@贴片机
图有没有呀?
补上了.
贴片机
LV.8
@逍遥快乐
补上了.
你这个图可能有点问题,如果你驱动信号是4V的脉冲信号,很显然,无法正常驱动这个电路,你要先把信号变成12V的,然后再通过这个电路来扩流,最后拿去驱动场管...
@贴片机
你这个图可能有点问题,如果你驱动信号是4V的脉冲信号,很显然,无法正常驱动这个电路,你要先把信号变成12V的,然后再通过这个电路来扩流,最后拿去驱动场管...
我就是想电压放大,但是不知道这个图怎么改.
贴片机
LV.8
@逍遥快乐
我就是想电压放大,但是不知道这个图怎么改.
不知你单片机那边驱动I/O口是工作在什么模式,如果可以设置成集电极开漏输出的话,那你这个电路就可以工作.如果是集电极上拉或强推挽输出的,那就不能正常工作了...
贴片机
LV.8
@贴片机
不知你单片机那边驱动I/O口是工作在什么模式,如果可以设置成集电极开漏输出的话,那你这个电路就可以工作.如果是集电极上拉或强推挽输出的,那就不能正常工作了...
帮你介绍一颗场管驱动IC吧,TC4426A/TC4427A...简单易用...
@贴片机
帮你介绍一颗场管驱动IC吧,TC4426A/TC4427A...简单易用...
问题就是我现在没有IC芯片.本来想用IR2110还是IR2111那个8脚的半桥驱动的,但是好像几年前被人用完了.
@贴片机
将I/O设为开漏可以嘛?那电阻怎么选?
我现在好像明白当输入的PWM波是5V的时候输出的PWM波能导通,但是输入的PWM是0V的时候,下面的PNP不导通,是不是这样?
贴片机
LV.8
@逍遥快乐
问题就是我现在没有IC芯片.本来想用IR2110还是IR2111那个8脚的半桥驱动的,但是好像几年前被人用完了.
不可能的,这两颗IC现在都很容易买到的...
贴片机
LV.8
@逍遥快乐
将I/O设为开漏可以嘛?那电阻怎么选?我现在好像明白当输入的PWM波是5V的时候输出的PWM波能导通,但是输入的PWM是0V的时候,下面的PNP不导通,是不是这样?
正常情况下是这样工作的:输入高电平时,上面NPN管导通,输出11.3V;输入低电平时,下面的PNP管导通,输出0V.PWM脚这个电阻选510欧左右,上面那个选1~2K左右,试试,前提是要设成集电极开漏输出...
@贴片机
正常情况下是这样工作的:输入高电平时,上面NPN管导通,输出11.3V;输入低电平时,下面的PNP管导通,输出0V.PWM脚这个电阻选510欧左右,上面那个选1~2K左右,试试,前提是要设成集电极开漏输出...
嗯.谢谢,我试试.
@贴片机
不可能的,这两颗IC现在都很容易买到的...
啊..因为我现在还是学生...实验室的目前么有了.我想在周一前把电源做出来,现在就少PWM控制电路了,呵呵^_^