• 点赞

怎麼是這個波形???幫幫我啊!

最近做了一個20W,24V,0.85A的開關電源,MOS溫度在70度以內,變壓器在80度以內,效率80%,但不知怎麼MOS,D極波形好像偏差很大,請問有什麼辦法改善啊!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126165090.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(59)
正序查看
倒序查看
LV.6
你的变压器漏感太大
fei90
LV.7
這是線路圖1126165373.pdf
fei90
LV.7
@11119
你的变压器漏感太大
我也是有這方面的懷疑
fei90
LV.7
@11119
你的变压器漏感太大
還有別的方面可以改善的嗎??
這位大哥:
漏感一般控制在多少以下啊?怎麼去控制它呢?
LV.6
@fei90
還有別的方面可以改善的嗎??這位大哥:漏感一般控制在多少以下啊?怎麼去控制它呢?
一般5%以内算好,超10%就不能用了,我的变压器绕制出来不会超过2%,可以用多股线并绕,或原边分成两半,里面和外面各一半,副边绕中间.
LV.6
@fei90
還有別的方面可以改善的嗎??這位大哥:漏感一般控制在多少以下啊?怎麼去控制它呢?
你用的啥磁心?
fei90
LV.7
@11119
一般5%以内算好,超10%就不能用了,我的变压器绕制出来不会超过2%,可以用多股线并绕,或原边分成两半,里面和外面各一半,副边绕中间.
非常的感謝這位大哥,咱這就試去.....
fei90
LV.7
@11119
你用的啥磁心?
EF20
fei90
LV.7
@fei90
EF20
初級35T  電感量350UH
fei90
LV.7
@fei90
初級35T  電感量350UH
還向大哥請教一個問題,怎樣把效率提上去?80%還不滿意啊!!!
nedved111
LV.6
@fei90
波形这样子  应该是和你的工作模式有关  DCM和CCM

还有你的431的Anode端为什么接一个电解电容后接到24V输出?有点看不懂,可否说明一下原因!
fei90
LV.7
@nedved111
波形这样子  应该是和你的工作模式有关  DCM和CCM还有你的431的Anode端为什么接一个电解电容后接到24V输出?有点看不懂,可否说明一下原因!
那是一個LC反饋電路啊!
nedved111
LV.6
@fei90
那是一個LC反饋電路啊!
LC反馈?
我用TL431的时候 这一端都是直接接的地
fei90
LV.7
@nedved111
LC反馈?我用TL431的时候这一端都是直接接的地
哦!你說的是那個端口啊!是接地的啊!不好意思是我沒放接地符號啊!
fei90
LV.7
@fei90
哦!你說的是那個端口啊!是接地的啊!不好意思是我沒放接地符號啊!
這位兄弟:有個問題請教!我的MOS現在溫度是70度左右,封上外殼可能有90度左右,請問有什麼好的解決辦法沒有呢?或者是從電路上改進.........有更好的辦法嗎?
ucc2800
LV.7
@fei90
你的原理图能不能重新画画,好多没有节点啊.
另外,我觉得你的光敏三极管反馈接的有点问题
ucc2800
LV.7
你把MOS的G极和地之间接个10K的电阻试试
nedved111
LV.6
@fei90
這位兄弟:有個問題請教!我的MOS現在溫度是70度左右,封上外殼可能有90度左右,請問有什麼好的解決辦法沒有呢?或者是從電路上改進.........有更好的辦法嗎?
C9的值尝试着改大或者改小一下  
fenix
LV.5
是电感量太低吧.适当加大电感量就可以了.电源工作在不连续模式下才会出现这个波形.漏感大的话应该是尖峰电压过冲的样子才对
hexiangliu
LV.5
是你变压器初级电感量过大,匝比太大了,还有就是将电容C9减小到221或101,再试试估计不会发热严重了,也不会振荡波形幅度太大了,另外漏感大导致尖峰过冲电压过高,但同样减小电容C9会有所改善
yj-power
LV.3
是高压输入时的VDS波形吧!!!这很正常啊,你24V输出的电源,VDS峰峰值418V,很正常的!!
nedved111
LV.6
@yj-power
是高压输入时的VDS波形吧!!!这很正常啊,你24V输出的电源,VDS峰峰值418V,很正常的!!
楼主的意思是振荡波形幅度太大
jurda
LV.6
加C9 是用来做什么的?防止尖峰??本身MOS管就有大约1.5-2n的电容了.

你的震荡是由于变压器的原边电感和这个C9 震荡的.不是漏感.

去看下NCP1205的资料,他就是使用这个电容和电感震荡实现 “谷底开关”

去掉C9看下先,把实验结果和大家说下.

WAITING
jurda
LV.6
@jurda
加C9是用来做什么的?防止尖峰??本身MOS管就有大约1.5-2n的电容了.你的震荡是由于变压器的原边电感和这个C9震荡的.不是漏感.去看下NCP1205的资料,他就是使用这个电容和电感震荡实现“谷底开关”去掉C9看下先,把实验结果和大家说下.WAITING
电路图中有个问题,你的IC供电绕组是不是在原边的,.我看见你的供电绕组的地直接和原边的地连接了.如果是在原边的就习惯划在原边.

还有FB是不是接的有问题,还是我看不懂.
nedved111
LV.6
@jurda
加C9是用来做什么的?防止尖峰??本身MOS管就有大约1.5-2n的电容了.你的震荡是由于变压器的原边电感和这个C9震荡的.不是漏感.去看下NCP1205的资料,他就是使用这个电容和电感震荡实现“谷底开关”去掉C9看下先,把实验结果和大家说下.WAITING
你的意思是不加C9

等等楼主试验结果吧  

在我的板子中 去了 的话   温度会比较高  

忘了问楼主     他这个波形时多少伏输入的时候测得?
fei90
LV.7
@nedved111
你的意思是不加C9等等楼主试验结果吧  在我的板子中去了的话  温度会比较高  忘了问楼主    他这个波形时多少伏输入的时候测得?
這是我改進的電路,而且也試驗過,正常工作48小時都沒問題,但是溫度還是在70度左右,還是老問題,怎麼降溫啊!兄弟!1126337653.ddb
fei90
LV.7
@nedved111
你的意思是不加C9等等楼主试验结果吧  在我的板子中去了的话  温度会比较高  忘了问楼主    他这个波形时多少伏输入的时候测得?
nedved111:  vin=220V時測的  加不加C9好像問題都不大
japas<dogs
LV.1
你的開關管在關斷時有振動,這個地方就我想應該就是你的mos溫度高的原因所在.
开拓者1
LV.8
这位兄弟,你的那个变压器怎么是那样设计的呢,这怎么能行呢,还有,你的那个电感量只有330uH,MOS很热是不是,这是因为原边的有效值电流太大的原因,而且你的占空比选得很小是不是,要不才35圈怎么够,你这个波形是一个严重的不完全工作模式,一般这个电源,EF20的,20W要原边一百多匝呢,增大占空比和电感量,就可以解决你所有的问题,我这有个资料,拿去看看吧1126342982.doc
fei90
LV.7
@开拓者1
这位兄弟,你的那个变压器怎么是那样设计的呢,这怎么能行呢,还有,你的那个电感量只有330uH,MOS很热是不是,这是因为原边的有效值电流太大的原因,而且你的占空比选得很小是不是,要不才35圈怎么够,你这个波形是一个严重的不完全工作模式,一般这个电源,EF20的,20W要原边一百多匝呢,增大占空比和电感量,就可以解决你所有的问题,我这有个资料,拿去看看吧1126342982.doc
我也加在電感量試過啊!電感量在750UH跟1MH都差不多啊!如里原邊100多匝那樣會嘯叫..........