• 点赞

494逆变器奇怪问题,请高手解答一下,谢谢

我用494做驱动,外加图腾柱,电路做好以后,不定期出现单边驱动现象,就是一边有开关信号,一边没有,我测量了一下,9脚有5V左右,10脚长期零V,有震荡声音,电压低,单边发热严重,开关电源有时输出正常,请问是变压器问题,还是我用的电源问题啊,重点说明我用12V3A稳压电源试的,负载60W灯泡.启动时电源会出现短暂的过流保护,之后稳压在10V3A左右.难道是494欠压保护,那也不会输出单边啊.换芯片无效.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
会不会是干扰
hai2599
LV.4
检查你的芯片和图腾供电!!
应该芯片坏的问题比较大!!
张伟明
LV.3
@hai2599
检查你的芯片和图腾供电!!应该芯片坏的问题比较大!!
测电源正常,494输出接20欧姆电阻接8050,8550图腾拄接20欧姆到场管,不正常时测10脚,零V,9脚5.6伏,正常时都是5.6伏,换多块全新494,问题一样,当调高后级输出频率,故障出现机会很少,当调低后级脉冲频率,故障频繁,好象和后级有很大关联,是不是变压器有问题啊,明天打算换个看看.
hai2599
LV.4
@张伟明
测电源正常,494输出接20欧姆电阻接8050,8550图腾拄接20欧姆到场管,不正常时测10脚,零V,9脚5.6伏,正常时都是5.6伏,换多块全新494,问题一样,当调高后级输出频率,故障出现机会很少,当调低后级脉冲频率,故障频繁,好象和后级有很大关联,是不是变压器有问题啊,明天打算换个看看.
是不是你的后级保护线路问题呀!!你现在先断开后级测看怎么样呀???
还是你的电源不够呀??重载的时候输入电压低呀?
hbzjcjw
LV.10
494低于500HZ好象就是你说的这个样子.我试过几种,有的连1KHZ都是这样
张伟明
LV.3
@hbzjcjw
494低于500HZ好象就是你说的这个样子.我试过几种,有的连1KHZ都是这样
我的震荡电阻10K,震荡电容103,查表频率在10KHZ左右,应该不低啊,查不出原因,好郁闷啊.
hbzjcjw
LV.10
@张伟明
我的震荡电阻10K,震荡电容103,查表频率在10KHZ左右,应该不低啊,查不出原因,好郁闷啊.
图腾柱输入输出都要对地加电阻,你有吗?
vkbvfhp
LV.6
我在使用一种编号为:76FE1HK的TL494芯片时,发现所买的集成无一块能正常使用的,换其他编号的就可以了.
shanghaibs
LV.8
估计是电源和集成块问题,建议使用十六脚集成块插座比较方便.
shanghaibs
LV.8
@张伟明
空载和带负载分别用示波器测一下频率和波形.可以很方便确定故障部位.
shanghaibs
LV.8
@vkbvfhp
我在使用一种编号为:76FE1HK的TL494芯片时,发现所买的集成无一块能正常使用的,换其他编号的就可以了.
我也碰到过类似的问题,同一批次的集成块有可能都不能用.
yitt
LV.9
@shanghaibs
估计是电源和集成块问题,建议使用十六脚集成块插座比较方便.
供电功率没有负载大
还谈什么稳定

换个10W 20W的负载试试
不要被低级错误所困扰
97cn.com
LV.4
12V3A稳压电源试负载60W灯泡,nb

接电瓶再试