• 点赞

惭愧,用uc3879做的28v20A软开关电源,效率只有80%.

基本上是标准电路,在140ac~280vac全范围稳定工作,频率60khz.末级整流用的是超快恢复管子,未用同步整流.效率80%.大家来指点一下为何效率不高?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
lzfha
LV.2
怎么会,那不是没作用,这样输出功率功率管可以不要散热器
qiuhua009
LV.3
你好,我也在做这种电源.很相似
whatcall
LV.5
首先轻载时较难实现软开关 工程应用中一般效率较低 其次输出电压为低电压 未经同步整流整流管损耗大 当然可能还有电路参数上的不合理造成其他损耗.我只知道这么多.
abc_tang
LV.3
@whatcall
首先轻载时较难实现软开关工程应用中一般效率较低其次输出电压为低电压未经同步整流整流管损耗大当然可能还有电路参数上的不合理造成其他损耗.我只知道这么多.
超前滞后臂的并联电容对效率有一些影响,但是我的机器中好像效果不大,影响在1%左右.辅助谐振回路的影响好像更小.不知道怎么调参数了,还没找到敲门.
呆头鹅
LV.7
有pfc吗?
heyb
LV.4
@呆头鹅
有pfc吗?
先检查一下什么东东温度高!
hxzlz
LV.3
你的输入功率表和输出功率表校准了吗?你测量的输入功率是有功功率吗?该不会是视在功率吧?
abc_tang
LV.3
@hxzlz
你的输入功率表和输出功率表校准了吗?你测量的输入功率是有功功率吗?该不会是视在功率吧?
没有用pfc,温度都不高,最高的是整流管.测量是测得输入直流电压,直流电流.输出电压电流.
hxzlz
LV.3
@abc_tang
没有用pfc,温度都不高,最高的是整流管.测量是测得输入直流电压,直流电流.输出电压电流.
我是做高电压220V输出的,没做过低电压28V输出.
你说的整流管是高频整流吗?如果是,可能真需要同步整流了.请关注做通讯电源的同仁的见解.
daisy79
LV.3
@hxzlz
我是做高电压220V输出的,没做过低电压28V输出.你说的整流管是高频整流吗?如果是,可能真需要同步整流了.请关注做通讯电源的同仁的见解.
同意.还是用同步整流做比较好.可考虑IRFB3207或者IRFB4310.需要技术支持,请联系13148703901 何筠容 IR一级代理商
zlx305
LV.4
我不用软开关效率也可做到81%,用同步整流还可提高10%,不要把软开关想得太好.不过你的确没做好,用软开关可以做到85%左右.
xuliang3242
LV.1
原因我不太清楚,我老大做一个3895全桥移相软开关6v260a电源,效率有88%以上,估计你什么地方没有做好吧,