• 点赞

这充电器怎么啦?

我有一电动车,电池用14个月后充电不正常,已严重鼓包,但容量还不错,还可以平路跑40千米.原配充电器为南京西普尔,内IC有324、3842、还有CD4060,线路图应该与市面上常见的差不多,至于4060,估计是用来调整充电的占空比,以调节不同阶段的充电电流.目前充电不转灯,鼓包就是上个月底发生的,电池严重发热.现在是人为控制充电时间来保护电池.现在有一现象:电池充到一定时间后,如果拔下充电器再接通,立马转灯,但是一直充的话就不转灯,是什么问题?电池的?充电器的?本人还真的想DIY一个,用可编程控制器控制,利用AD模块检测,脉宽调制来控制充电电流,加一个触摸屏,随时可以设置三段转换电压,绝对的可靠,绝对的好用.成本嘛,自己手头有这东西.呵呵!就是怕丢,那损失就大了.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
卜丁
LV.2
充电器正常,电池需要维护了
检查一下充电器参数是否正常,CD4060是充电器的限时电路.电池鼓包,看来你的电磁即将迎来报废!
racky
LV.4
@冰上鸭子
检查一下充电器参数是否正常,CD4060是充电器的限时电路.电池鼓包,看来你的电磁即将迎来报废!
电池已经失水了,需要加补充液
姚子
LV.2
谢谢各位热心帮助.
应该是电池缺水了.还有CD4060是计时的,4楼提醒我记起来了.
@姚子
谢谢各位热心帮助.应该是电池缺水了.还有CD4060是计时的,4楼提醒我记起来了.
我做的充电器就是加入了单片机控制的.
是正负脉冲,12/24V自动切换的.
充电器对电压不能达到上限时,需要有特殊的处理,不然充电器的通用性必然下降.而且非常的不安全.容易损坏电池.