• 点赞

磁芯饱和了为什么会发热

请问各位大侠,磁芯饱和了为什么会发热啊.是不是问的很菜啊,不好意思,我是真的没想通.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
crete
LV.5
饱和后,电流变化不会发生能量传递,其能量消耗在线圈上.
可能是这样的吧.
u=0
L=0
I 大大大.....
audiom
LV.4
@crete
饱和后,电流变化不会发生能量传递,其能量消耗在线圈上.可能是这样的吧.
怎么我一直以为是B的变化幅度太大而产生的涡流啊,只是见双端的工作于一三象限B变化更大,却与单端一样的工作,才不敢这么想
cm710
LV.6
@天高云淡
u=0L=0I大大大.....
对对对对对对
萧萧下
LV.3
磁芯饱和跟发热是两回事,磁芯发热跟磁通密度的变化幅度相关,跟绝对值不相关的.但磁芯饱和了电感量也没了,电流很大,绕组和开关管大概会很烫的.
audiom
LV.4
@萧萧下
磁芯饱和跟发热是两回事,磁芯发热跟磁通密度的变化幅度相关,跟绝对值不相关的.但磁芯饱和了电感量也没了,电流很大,绕组和开关管大概会很烫的.
依你看,要是变压器没设计好,工作时饱和了,发热的主要是线圈还是磁芯呢?
@audiom
依你看,要是变压器没设计好,工作时饱和了,发热的主要是线圈还是磁芯呢?
你的变压器发热, 我看不是饱和了
否则你的MOSFET早烧掉了.

你可以算一下你的B, 就知道是否饱和了.
萧萧下
LV.3
@audiom
线圈发热的程度取决于电流的大小,变压器虽要饱和了,但如果限流的线路及时关断开关管,电流也不一定大(峰值大,但脉冲很窄).要实际测量电流才知道.
    磁芯发热要看B的变化幅度,饱和的时候,B的变化幅度不一定大,比如反激变压器匝数多气隙小,也就是工作在电流高度连续状态时,B的变化幅度很小,但绝对值很大,加载多了也会饱和,但磁芯损耗很小.其实就等于是一个带直流偏流的电感,加大直流它会饱和,但不会增大磁芯损耗.
audiom
LV.4
@萧萧下
线圈发热的程度取决于电流的大小,变压器虽要饱和了,但如果限流的线路及时关断开关管,电流也不一定大(峰值大,但脉冲很窄).要实际测量电流才知道.    磁芯发热要看B的变化幅度,饱和的时候,B的变化幅度不一定大,比如反激变压器匝数多气隙小,也就是工作在电流高度连续状态时,B的变化幅度很小,但绝对值很大,加载多了也会饱和,但磁芯损耗很小.其实就等于是一个带直流偏流的电感,加大直流它会饱和,但不会增大磁芯损耗.
看了大有收获,谢了.我的毕业论文要引用你的话,不会侵犯知识产权吧,呵呵