• 点赞

Flyback 硬开关电源

Flyback 硬开关电源
我现在做一个12V3A的Monitor ADP电源,用的Flyback,效率现在是85.2%.请问各位大侠,能再提高吗?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
如果你能将变压器的漏感再减小,效率还能提高.
感觉这个效率可以
很难有明显的提高了吧~
ridgewang
LV.8
已经很不错了!
其实,开关电源除了效率外,最重要的还是安全可靠性.请用示波器观察你开关管上的波形,是不是反压很高呢?还有你的纹波电压上是不是叠加有很大的尖峰呢?我手里有一块NEC的50W正激电源(5V10A),T它的效率只有80%,但是它的波形确实是非常的好,近乎完美.整了好几次我都以为它坏了,但是从新加电后有稳定工作如初!我想,我们还是多在电源的安全性,可靠性方面下工夫好些.
c3
LV.6
@ridgewang
已经很不错了!其实,开关电源除了效率外,最重要的还是安全可靠性.请用示波器观察你开关管上的波形,是不是反压很高呢?还有你的纹波电压上是不是叠加有很大的尖峰呢?我手里有一块NEC的50W正激电源(5V10A),T它的效率只有80%,但是它的波形确实是非常的好,近乎完美.整了好几次我都以为它坏了,但是从新加电后有稳定工作如初!我想,我们还是多在电源的安全性,可靠性方面下工夫好些.
有道理,很好
效率是一方面,我也认为可靠性非常重要.
85.2%的效率已经很高了,(提高也可以,但是有成本,划不来.)
cmg
LV.9
@c3
有道理,很好效率是一方面,我也认为可靠性非常重要.85.2%的效率已经很高了,(提高也可以,但是有成本,划不来.)
在保证可靠性的情况下再提高效率.
这种电源一般是全范围输入(90-264),如果85.2%是在90V的情况下测得的,已经很不错了,如果是在220测得的,还有提高的必要,一般可做到87%.
董万华
LV.8
@cmg
在保证可靠性的情况下再提高效率.这种电源一般是全范围输入(90-264),如果85.2%是在90V的情况下测得的,已经很不错了,如果是在220测得的,还有提高的必要,一般可做到87%.
用强吸收可做到92%,高输出电压到94%
雪铁龙
LV.6
@乞力马扎罗的雪
如果你能将变压器的漏感再减小,效率还能提高.
漏感
谢谢你的提醒,我现在的漏感是47uH,用EFD-25D(国产,成本因素).初级电感L=1.15mH.
漏感是大了一点.要小于20uH,我仔细检查了一下,是还可以改进.谢谢啦.
雪铁龙
LV.6
@ridgewang
已经很不错了!其实,开关电源除了效率外,最重要的还是安全可靠性.请用示波器观察你开关管上的波形,是不是反压很高呢?还有你的纹波电压上是不是叠加有很大的尖峰呢?我手里有一块NEC的50W正激电源(5V10A),T它的效率只有80%,但是它的波形确实是非常的好,近乎完美.整了好几次我都以为它坏了,但是从新加电后有稳定工作如初!我想,我们还是多在电源的安全性,可靠性方面下工夫好些.
波形
我的波形还可以,600V的管子满载时输入电压我可以加到264V,测量DRAIN的尖峰在540V左右.
输出的波形很漂亮,整流管子我可不加吸收电路,输出纹波在60mV左右.负载效应小于0.5%.
kikin
LV.4
@cmg
在保证可靠性的情况下再提高效率.这种电源一般是全范围输入(90-264),如果85.2%是在90V的情况下测得的,已经很不错了,如果是在220测得的,还有提高的必要,一般可做到87%.
可以貼張圖上來看看么?
CMG先生, 可以貼張圖上來看看么?
qyqs
LV.4
@cmg
Universal
我现在的指标是:100-240,效率是在135-240V时测得,低于135V时一次电流太大,效率只有82%左右.
雪铁龙
LV.6
@kikin
可以貼張圖上來看看么?CMG先生,可以貼張圖上來看看么?
仅供参考
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1058498476.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qyqs
LV.4
@董万华
强吸收??
我不明白,能说得仔细点吗?
cmg
LV.9
@董万华
吹牛吧?
如果是不记成本,用非对称半桥的方法做到94%是有可能的,但低压肯定做不到.可非对称半桥已不是硬开关了.
cmg
LV.9
@kikin
可以貼張圖上來看看么?CMG先生,可以貼張圖上來看看么?
到PI的网站看DAK33
allin
LV.5
确实不错了!
董万华
LV.8
@qyqs
强吸收??我不明白,能说得仔细点吗?
LCD无损吸收,可去除IGBT吸收损耗,改善IGBT VA特性
雪铁龙
LV.6
@董万华
LCD无损吸收,可去除IGBT吸收损耗,改善IGBTVA特性
36W反激电源用IGBT?
LCD无损吸收对这种小功率电源作用微乎其微.反而增加复杂性,开通瞬间有一个半波电流尖峰增加损耗.
决不可能92-94%的效率.
cmg
LV.9
@董万华
LCD无损吸收,可去除IGBT吸收损耗,改善IGBTVA特性
36W的电源用IGBT?
LCD无损吸收可改善开关器件的工作条件,在较大功率的电源中对提高效率确有一些帮助,但明显在此36W的电源中几乎没有作用,增加成本.92-94%的效率没可能的.
qyqs
LV.4
@cmg
请给意见!
看了你的发言,觉得你在这个方面非常有经验,我把我的电路贴上来,请给我指出不足之处.
谢谢啦.当然有些参数是以前的.没来得及更改.1059018622.rtf
cmg
LV.9
@qyqs
请给意见!看了你的发言,觉得你在这个方面非常有经验,我把我的电路贴上来,请给我指出不足之处.谢谢啦.当然有些参数是以前的.没来得及更改.1059018622.rtf
我看了一下
你的主要问题可能是驱动的问题,NCP1200的驱动能力非常有限:110mA(峰值),你需要加一级驱动电路,否则开关损耗很大.尽量减小变压器的漏感,这样RC电路可以用小的电阻,减低了损耗,输出滤波电容用高频电容,容量加大到2个1000uH.先做这些看一下,再说其他的.
董万华
LV.8
@cmg
36W的电源用IGBT?LCD无损吸收可改善开关器件的工作条件,在较大功率的电源中对提高效率确有一些帮助,但明显在此36W的电源中几乎没有作用,增加成本.92-94%的效率没可能的.
用MOSFET道理一样.
qyqs
LV.4
@cmg
我看了一下你的主要问题可能是驱动的问题,NCP1200的驱动能力非常有限:110mA(峰值),你需要加一级驱动电路,否则开关损耗很大.尽量减小变压器的漏感,这样RC电路可以用小的电阻,减低了损耗,输出滤波电容用高频电容,容量加大到2个1000uH.先做这些看一下,再说其他的.
高明
你给我指出的这几点非常正确,这也正是方案上的问题.没有办法,要COST DOWN.谢谢你.